• В Гродно завершается первый этап реконструкции Старого замка. Что уже сделали?

    В Гродно завершается первый этап реконструкции Старого замка. Что уже сделали?

    Сегодня Старый замок в Гродно просто не узнать. За время реконструкции внешне он кардинально изменился, не смотря на то, что работы над самим королевским дворцом еще даже не начались.

    Недавно на въездной башне появился огромный купол. Кровельная медь с тонким слоем олова пока блестит, но со временем потемнеет и примет «состаренный» вид.

    Замок проходит реконструкцию под эпоху Ренессанса, когда королем Речи Посполитой был Стефан Баторий. В 1580-х годах монарх создал здесь свою резиденцию, превратив бывшие руины в красивый дворец. Правда, до наших времен замок дошел в виде серых зданий, и речь о его реконструкции велась десятилетиями.

    Наконец в 2017 году окончательный проект был утвержден. В память о бывшем владельце на въездной башне появился его портрет. На самом деле в те времена таких изображений на самой башне не существовало. Зато нечто подобное — в стиле сграфито — сохранилось на тыльной стороне замка, пишет «Звезда».

    На башне Старого замка появились профильные портреты в медальонах, грифоны и растительный орнамент. По периметру расположено 12 портретов. Все они, кроме портрета Стефана Батория, принадлежат римским императорам.

    Масштабный проект касается не только реконструкции замка. На его территории проведены археологические раскопки, найдено немало ценных артефактов. Для широкого осмотра будут доступны фрагменты так называемой верхней церкви, которая 80 лет хранилась у стен замка. Для древней постройки будет сделан отдельный павильон.

    Начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович в Фэйсбуке создала группу «Старый замок — Гродно». Недавно она сообщила, что первая очередь реконструкции должна быть завершена в этом году.

    Видео tvgrodno.by

    Впереди еще два этапа работ. Самым важным из них станет непосредственно реконструкция дворца Стефана Батория. Нужно определиться, как будут выглядеть парадный вход, залы приема короля. На очереди — реконструкция флигеля администратора: здание также будет возводиться заново. Перед этим пройдут археологические раскопки.

    Безусловно, реконструкция требует немалых средств. Хватит ли их на те работы, что запланированы на этот год? Елена Климович сообщила, что деньги на первую очередь расходовались из республиканского и областного бюджетов. Вообще, это полностью государственный проект. В этом году затраты пойдут на комплексно-научные исследования, которые будут использоваться при проектировании второй очереди реконструкции замка. Но это уже планы будущего года. Во всяком случае, «замораживать» объект никто не собирается.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Выгодные предложения, акции и удобные финансовые инструменты позволяют даже самым обычным семьям из любых белорусских регионов планировать здесь покупку собственного жилья!

    Собственники квартир в доме №302а по улице Суворова стали первыми, кто решил заняться озеленением придомовой территории, высадив несколько десятков деревьев и кустарников. За ними потянулись и соседи.

    Интернациональная драма. Экс-капитан олимпийской сборной Камеруна Поль Роллан Бебе Кинг – выступал на Играх в Пекине – оказался в Гродно в январе 2015-го.

    До нашествия коронавируса салоны красоты и парикмахерские не могли посетовать на то, что сидят без работы. Сегодня вынуждены констатировать – в залах – пусто.

    Израиль, возглавивший рейтинг самых безопасных во время пандемии стран, возвращается к обычной жизни. Как там контролируют людей, сколько платят медикам - рассказала переехавшая в эту страну медсестра...

    Объект возведут на площадке по улице Горького рядом с аквацентром. Уже ведутся подготовительные работы. Здесь появятся шесть теннисных кортов, четыре из них будут крытыми.

    Таксист решил сократить путь и объехать ремонтируемый участок по встречной полосе движения. Получилось не очень.

    Все новости