• «Это не Дворец текстильщиков, где можно всё покрыть одним куском». Что сейчас делают со Старым замком в Гродно?

    «Это не Дворец текстильщиков, где можно всё покрыть одним куском». Что сейчас делают со Старым замком в Гродно?

    В Гродно работы по реконструкции Старого замка идут полным ходом. С приходом весны строительные работы здесь ведутся в двух главных направлениях: подсыпка склонов Замковой горы и выполнение кровельных работ, продолжается внутренняя отделка помещений.

    Если всё пойдёт по плану, то уже в июле основные помещения  Старого замка будут практически готовы и начнётся новый трудоёмкий этап работы – отделка фасадов и интерьеров. Подробности в  репортаже телеканала «Гродно Плюс».

    Вот уже на протяжении недели прохожие наблюдают одну и ту же картину: один бульдозер к Замковой горе землю подвозит, другой высыпает её на склон и тут же утрамбовывает. Чтобы привести эту легендарную смотровую площадку города к идеальному виду, водители самосвала и бульдозера ещё больше месяца будут привозить и высыпать грунт на Замковую гору.

    — Если вы помните, какая гора была раньше, она была в мелких неровностях, даже начало овражков каких-то было. Это всё выравнивается, далее наверх на грунт будет положена специальная георешётка, которая не даст этот грунт смывать и дальше будет засеяно травой, чтобы было красиво, - рассказал директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко.

    Другие специалисты ведут кровельные работы. Значение этого процесса трудно переоценить. Ведь в итоге строение не только должно выглядеть, как древний памятник архитектуры, нужен высокий уровень качества работы. Речь идёт о галерее и средней башне Старого замка. Опытные мастера обещают закончить сложный и кропотливый процесс к 1 июля.

    — Это не Дворец текстильщиков, где можно всё покрыть одним куском. Здесь очень много мелочей, которые требуют персонального доступа рабочих, там больше одного-двух человек не может на таких мелких участках работать. Поэтому это очень трудоёмкая работа  и растягивается на большое время, - говорит Олег Шимборецкий, главный архитектор проекта.


    Всего на строительно-монтажных работах задействовано порядка 40 человек. В Старом замке отделка декоративной штукатуркой практически завершена, основные коммуникации проложены, но как шутят сами специалисты, просвета в ближайшее время не предвидится.

    Как только строительно-монтажные работы закончатся,  начнётся процесс декорирования интерьера. В принципе, работы в данном направлении в Старом замке уже идут: установлены витражи, появилось множество каменных элементов, смонтированы наружные карнизы. Если всё пойдёт по плану, то вскоре специалисты начнут приводить в надлежащий  вид и внутренний двор замка.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Текущий и капитальный ремонт в Гродненской области в этом году проведут на местных дорогах протяженностью около 220 км.

    В этом году на лето сложно строить планы: эпидемия коронавируса все еще не закончилась, целые регионы и государства остаются на замке.

    В Национальной библиотеке Польши хранятся черно-белые фотографии Западной Беларуси 1920−1930-х годов. Посмотрите на наши города 100-летней давности.

    Несмотря на то, что Роме уже 20 лет, доктора ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» дали ему шанс, и проведут 2 операции, благодаря которым его правая рука обретет силу.

    Зачем нам берег турецкий? «Вечерний Гродно» составили несколько мест дикого отдыха, по которым можно проехать в выходные дни и даже остановиться с ночёвкой.

    Все новости