• Старый замок Гродно с высоты птичьего полета. Что будут делать дальше?

    Старый замок Гродно с высоты птичьего полета. Что будут делать дальше?

    Интерес общественности к ходу реконструкции Старого замка в Гродно остается высоким. И удивляться этому не стоит, так как это единственная резиденция короля, которая полностью сохранилась, где проводились сейм Речи Посполитой.

    В настоящее время завершается первый этап строительства, в ходе которого неоднократно приходилось вносить изменения в существующий проект. Недавно, вот, установили купол со шпилем над въездной башней. Как сейчас выглядит Старый замок, предлагает посмотреть с высоты птичьего полета newgrodno.by.

    Мы же дополним фото и видео информацией о том, чего ждать от реализации второго этапа реконструкции.

    Реконструкция гродненского замка проходит в три этапа. Первый - на стадии завершения. Уже восстановлена ​​галерея, которая ведет от дворца до входных ворот, построена стена над Неманом к средней башне, возведены внутренние постройки: мерная изба и домик. Установлен купол.

    Продолжаются также работы по установке каменных элементов на башне и стенах, а еще - штукатурные работы и прокладка различных коммуникаций.

    Второй этап не менее важен, так как предусматривает восстановление самого дворца короля Стефана Батория. 

    Сейчас УП «Институт Гродногражданпроект» находится на стадии подготовки к разработке проекта второго этапа строительства. Перед началом проектирования будут проведены комплексные научные исследования. Они будут включать в себя в том числе и археологические раскопки. На их проведение требуются деньги, которых пока нет, поэтому работы откладываются на некоторое время.

    Археологические раскопки помогут определить предполагаемый вход во дворец, а также получить представление о внешнем виде парадного крыльца, ризалита. Сбитая штукатурка не дала желаемого результата. Оказалось, что фасад переложен в настолько многих местах, что сказать что-то определенное невозможно. Также нужно понимать, как будет восстанавливаться зал приемов короля, к которому вплотную примыкает стена XIX века. Опять-таки зондажи должны дать нам полную картину.

    Проект второго этапа пока очень рыхлый. Он предусматривает восстановление самого дворца Стефана Батория, а также флигеля. Он есть в планах XVIII века. Важно уточнить вопрос о его габаритах. Если археология может помочь в определении плана здания, то уже архитекторы будут заниматься его этажностью и внешним видом.

     

    На реконструкцию старого замка уже потрачено 12 миллионов рублей. В этом году предстоит освоить более 2,5 миллионов, выделенные из областного бюджета, и более 4 миллионов - из республиканского.

    // Больше фото на newgrodno.by

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра. Его порывы в достигают 20 м/с. В Гродно к данному моменту зафиксировано несколько падений деревьев.

    Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Все новости