• Новый купол установили на башню Старого замка в Гродно

    Новый купол установили на башню Старого замка в Гродно

    На въездной башне Старого замка установили новый восьмиметровый купол, передает корреспондент БЕЛТА.

    Ранее лишь каркас купола поднимали несколько раз для примерки. После этого работы велись на земле. Опытные мастера в течение нескольких месяцев вручную обшивали конструкцию 6 м в диаметре специальной кровельной медью. Сложность работы была и в том, что выполнялась она по технологии двойного вертикального и двойного горизонтального фальца. Швы в этом случае герметичны: если купол перевернуть и наполнить водой, как бокал, то протекать он не будет. Технология сложная, но и надежность высокая. Специальная кровельная медь покрыта тончайшим слоем олова. Со временем кровля потемнеет и будет выглядеть так, как в старину.

    Продолжается первая очередь реконструкции Старого замка. Общестроительные работы идут на каменице, въездной башне, других объектах. Еще один значимый этап - обшивка купола въездной башни. Его диаметр составляет около 6 м, высота - 8 м.

    Реконструкция первой очереди Старого замка продолжается. Все идет по графику, общестроительные работы первой очереди планируется завершить к лету. Уже визуально заметно, как будут выглядеть каменица, въездная башня, другие объекты.

    "Привлечены к работе и специализированные организации, в частности "Белреставрация" приступила к изготовлению витражей, окон, дверей, керамических изделий", - рассказали в управлении культуры Гродненского облисполкома. Параллельно разрабатываются интерьеры помещений замка, музейная экспозиция.

    Одновременно идет подготовка ко второй очереди реконструкции, которая затронет непосредственно дворец. Завершены предпроектные работы, в которых выработан порядок комплексных научных исследований. Запланирована ревизия исторической справки, изучение сохранившихся документов - инвентарей - с учетом уже проведенных во дворце зондажей. В планах провести археологические раскопки у стен дворца. Возможно, они помогут установить, где находился вход во дворец, как выглядело крыльцо, а также ответить на другие вопросы, ведь за свою историю замок неоднократно перестраивался.

    Реконструкция одного из старейших замков Беларуси началась в 2017 году и ведется по проекту Владимира Бачкова. В Гродно планируют воссоздать замок XVI столетия таким, каким он был во времена Стефана Батория.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 30

  • На днях Минздрав обратился к пожилым людям с призывом не выходить на улицу. Но что делать, если наши родители, бабушки, дедушки не считают опасность реальной и отказываются соблюдать меры предосторожности?...

    На днях стало известно, как именно проложат дорогу от моста в направлении Вишневца. Согласно новому плану, вместо двух дорог будет одна, оканчивающаяся двухуровневой развязкой в районе заправки у Погоран....

    Основная цель международной акции – обратить внимание жителей земного шара на проблемы экологии. Смотрите, как она прошла в Гродно.

    В преддверии первой домашней игры в Гродно футбольный клуб «Неман» представил свою новую форму.

    Свобода собрала 5 неожиданных цифр о белорусах во время всемирной пандемии коронавируса.

    На момент публикации новости видео все еще находится в сторис девушки, которая запускала их.

    Ездят на работу за 35 километров, но забыли о поборах в школах и очередях в поликлиниках — «Вечерний Гродно» рассказывает, как молодая семья Егоровых променяла город на деревню.

    Все новости