• Нашлось неизвестное изображение Старого замка в Гродно. И то, что сейчас строят, на него совсем не похоже

    Нашлось неизвестное изображение Старого замка в Гродно. И то, что сейчас строят, на него совсем не похоже

    В Бельгии на аукционе всплыл рисунок "неизвестного польского замка" 1620 года, его размер всего лишь 23 на 30 сантиметров. Это рядовое событие могло остаться незамеченным и необходимую тысячу евро хозяин раритета не получил бы, скорее всего, никогда, если бы не одно "но".

    Любой белорус, который интересуется историей своей страны и хотя бы раз бывал в Гродно, может догадаться, что на этом маленьком листке бумаги изображен Старый замок. Насколько резиденция великого князя литовского Стефана Батория отличается от "проекта Бачкова", сравнил корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

    "Это просто бомба", – такими словами находку описал научный сотрудник Института истории Николай Волков.

    По его словам, изображение замка в Гродно 1620 или 1626 года дает полное представление о том, как выглядела резиденция польского короля и место проведения сеймов Речи Посполитой в XVII веке.

    Проект реставрации Гродненского замка Владимира Бачкова

    "Это может быть и подделка", – сразу оговаривается историк, но он считает, что есть весомые поводы полагать, что на аукционе все же всплыл аутентичный рисунок.

    Николай Волков рассказал, что сразу же обсудил изображение Старого замка в Гродно с польскими коллегами, которые тоже склонны считать его настоящим, но для пущей уверенности его, конечно, "нужно подержать в руках".

    По мнению историка, в пользу достоверности говорит тот факт, что если бы рисунок подделывали, то он в точности соответствовал бы какой-нибудь из визуальных реконструкций.

    Памылкі ў праекце Уладзіміра Бачкова

    Нелепые ошибки в проекте архитектора Владимира Бачкова, которые отметили историки

    При этом очевидно, что на рисунке замок похож на реконструкцию, предложенную историком в соавторстве с художником Павлом Татарниковым, и полностью опровергает все, что было сделано архитектором Бачковым и Гродногражданпроектом.

    Рэканструкцыя Гродненскага замка Паўла Татарнікава па матэрыялах Мікалая Волкава

    Реконструкция замка в Гродно, выполненная Академиком Белорусской академии изобразительного искусства Павлом Татарниковым на основе исторических источников

    "На рисунке есть такие фишки, до которых мы даже не додумались. Но мы и не видели замок вживую", – признается научный сотрудник Института истории.

    Неизвестное изображение Старого замка в Гродно

    Сейчас уже можно говорить, что в ходе реализации первой очереди реконструкции Старого замка построили каменицу, которой нет на изображении, надстроили лишний этаж над брамой, украсив его сграффито, и многое другое. А главное, на рисунке видно, что дворец Стефана Батория был без атика на входе.

    Николай Волков считает, что это дает небольшую надежду, что при разработке второй очереди реконструкции архитекторы и строители учтут новые данные о том, как на самом деле выглядела королевская резиденция, а не только на красивом проекте "в стиле Санти Гуччи".

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • В Ленинском районе Гродно на сегодняшний день около 500 человек, к которым применены ограничительные меры.

    В Гродно в течение суток злоумышленники трижды проникли в одну и ту же квартиру, откуда похитили ценные вещи на сумму почти 900 белорусских рублей и ноутбук.

    Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком.

    Первая летняя неделя будет дождливой и ветреной. Правда, будет тепло.

    Мужчина совершил наезд на 62-летнего велосипедиста, который не спешившись пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, рассказали в ГАИ Гродно.

    Утром 1 июня в Гродно на кольцевой развязке улиц Дубко-Дзержинского произошла авария с участием двух автомобилей такси.

    За год в ЛТП мужчина заработал 60 рублей 63 копейки, при этом должен погасить задолженность за оказываемые жилищно-коммунальные услуги в сумме 480 рублей. Обратился за помощью к государству, но...

    Все новости