• В Гродно руины одной из старейших в Великом Княжестве Литовском церквей перенесут в другое место

    В Гродно руины одной из старейших в Великом Княжестве Литовском церквей перенесут в другое место

    Над фрагментами Верхней церкви в Гродно сняли временный консервационный павильон. На этом месте будут проводить археологические раскопки, передает Свобода. Работы с остатками Верхней церкви проводятся в рамках реконструкции Старого замка.

    Верхнюю церковь построили рядом со Старым замком в конце XIII - середине XIV века. Она стояла над бывшей Нижней церковью XII века, которая сгорела в 1183 году. Верхнюю церковь разобрали в конце XVI века, когда Старый замок перестраивали при Стефане Батории.

    Ее руины нашли во время археологических раскопок в 1933 году. Чтобы докопаться до Нижней церкви под ней, тогда демонтировали части стен Верхней церкви, перенесли их ближе к королевскому дворцу, скрепили арматурой и бетонной основой, а сверху соорудили деревянный защитный павильон. Открытого доступа к церкви с тех пор не было.

    Так выглядел временный павильон над Верхней церковью, построенный в межвоенное время польскими специалистами во дворе Старого замка

    Под этим павильоном скрытые фундаменты Нижней церкви в Гродно, которая датируется XII веком

    Как рассказал директор Гродненского историко-археологического музея, который базируется в Старом замке, Юрий Китурко, части стен Верхней церкви перенесут ближе к Нижней церкви, которая сейчас также скрыта под павильоном, и закроют навесом. На месте, где остатки Верхней церкви хранились более 80 лет, будут проводить археологические раскопки в рамках реконструкции Старого замка. Более пристально фундаментами Верхней и Нижней церквей займутся во время третьей очереди реконструкции Старого замка.

    Сейчас заканчивается первая очередь, вскоре начнется вторая - восстановление королевского дворца.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • 15 лет гродненка Елена играет на улицах города. Но пандемия COVID-19 заставила сменить привычное амплуа гродненки на совсем необычное.

    При встречном разъезде велосипедист потерял управление и упал на проезжую часть дороги, где ударился о колесный диск автомобиля.

    Совет ЕС одобрил соглашение по визам. С 1 июля «шенген» будет по 35 евро для белорусов. Только вот откроются ли границы с ЕС в ближайшие месяцы?

    Похоже, ситуация в скорой помощи Гродно, связанная с вопросами оплаты работы с «ковидными» пациентами переходит в публичную плоскость.

    22 мая в Гродно умер главный патологоанатом области Михаил Зубрицкий. Ему был 51 год. У него был подтверждённый коронавирус.

    Одни хотят застолбить парковочные места, чтобы их не занимали чужие, другим шлагбаум вовсе не нужен, пишет «Вечерний Гродно».

    Так, на продажу в Гродно выставлены десятки ВАЗов, УАЗов, встречаются и иномарки в милицейском окрасе. Степень износа оценивается в 70-90%, на многих машинах видны следы коррозии

    Все новости