• «Пятачок» у дома превратили в ковер из окурков»: гродненский юрист рассказала, как можно наказать недобросовестных соседей

    «Пятачок» у дома превратили в ковер из окурков»: гродненский юрист рассказала, как можно наказать недобросовестных соседей

    Проблема выброшенных из окна окурков актуальна всегда. «Покрывала» из «бычков» есть почти у каждой гродненской многоэтажки. Это не только не эстетично, но и небезопасно. Ведь случаи возгорания квартир из-за непотушенных и выброшенных на ветер окурков не редки.

    В редакцию Блога Гродно s13.ru обратился читатель. Не первый год он борется с соседями, которые, по его словам, превратили «пятачок у дома в ковер из окурков».

    - Уже писали просьбу на входной двери, звонили по домофонам к некоторым курящим, но безрезультатно. Самое опасное то, что окурки не тушат и страшно оставить открытым окно. Особенно, если дома находятся дети или люди с инвалидностью, - пишет гродненец.

    Не пойман – не вор?

    Проблема хоть и актуальная, но не всегда решаемая. Ведь для того, чтобы привлечь курильщика к ответственности, необходимо его найти и доказать его виновность. Зачастую этим занимаются сами соседи. И только собрав всю необходимую базу доказательств, можно обращаться в милицию.

    В качестве доказательств подойдет фото, видео или соседи, которые готовы свидетельствовать о нарушении нерадивого жильца, рассказали в гродненской милиции Блогу Гродно s13.ru.

    Штрафы от 116 до 870 рублей

    Если все же вам повезет, и вы найдете местного хулигана, а также доказательства его вины, можно привлекать его к ответственности. Какой? Об этом Блогу Гродно s13.ru рассказал адвокат, медиатор Юлия Дятчик.

    В этой ситуации с правовой точки зрения может быть усмотрено три состава административного правонарушении, говорит собеседник.

    В-первых, запрет на курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены. Это предусмотрено статьей 19.9 КоАП Республики Беларусь.

    За это нарушителю грозит штраф до 116 рублей – 4 базовых величины. Курить в собственных квартирах или на балконах собственных не запрещено. Нарушители могут быть привлечены к ответственности  по ч. 4 ст.22.12 КоАП Республики Беларусь.

    Если жители нарушают Правила пожарной безопасности для жилых домов (а курение в неположенном месте и непотушенные «бычки» зачастую провоцируют пожары), то нарушителей можно привлечь по статье части 7 ст.24.36 КоАП. Штраф за такое нарушение – до 5 базовых величин (до 145 рублей). Если все-таки пожар случился, и чужое имущество было повреждено, то человеку придется заплатить штраф от 145 до 870 рублей.

    Действующие правила пожарной безопасности  содержат  требование к гражданам не совершать действия, способные привести к возникновению пожара; не курить в кровати или ином месте для сна, не  выбрасывать непотушенные сигареты, спички из оконных проемов, с балконов (лоджий) многоквартирных жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории.

    В том случае, когда правонарушение привело к возгоранию, где ущерб, нанесенный пожаром, составит 1000 и более базовых величин, к курильщику будет применяться более серьезная статья, а дело рассмотрят уже в рамках уголовного процесса, - говорит адвокат.

    Кому жаловаться?

    Если ваш сосед нарушает установленные санитарные и технические нормы, предусмотренные ч.4 ст. 22.12 КоАП, то обращаться надо в местные ЖЭСы. 

    За курение в неположенном месте (статья 19.9 КоАП РБ) к ответственности могут привлечь органы внутренних  дел – именно они уполномочены на составление протоколов по указанной статье, отмечает адвокат Юлия Дятчик.

    За нарушения правил пожарной безопасности  протоколы  составляют органы государственного пожарного надзора, а рассматривают данную категорию дел -   административные комиссии, а также органы государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям.

    // Елена Давидович

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 31

  • Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.

    Поздно вечером молодые люди решили угнать автомобиль. Под покровом ночи они выбрали "ВАЗ", двери которого оказались незапертыми, а ключ находился в замке зажигания.

    Закрытые границы — не повод сворачивать приграничный бизнес. Вероятно, так подумали два белоруса, которые начали снабжать поляков сигаретами с помощью квадрокоптера.

    В комитете проинформировали, что все магазины после проверок привели цены в соответствие с законодательством.

    Власти смогут вводить валютные ограничения при угрозе экономической безопасности страны, в том числе устанавливать запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций.

    Все новости