• Уже 14 тонн огурцов. Гродненская овощная фабрика начала отгрузку первой продукции 2020 года

    Уже 14 тонн огурцов. Гродненская овощная фабрика начала отгрузку первой продукции 2020 года

    Более двух недель назад на реализацию в торговую сеть поступила первая в этом году продукция Гродненской овощной фабрики. Уже продано более 14 тонн огурцов, а также небольшое количество зеленого лука. На подходе — салат. К концу марта появятся томаты, перцы и баклажаны, рассказывает «Сельская газета».

    Планируется реализовать не менее 13 процентов овощей через собственную торговую сеть — восемь стационарных торговых точек. Вскоре откроется еще один павильон, а также передвижные автомагазины. По словам директора Валерия Астапчика, самим продавать выгодно, поскольку торговая наценка способствует повышению рентабельности:

    — Стараемся расширять ассортимент. Помимо традиционных огурца и томата начали выращивать перец и баклажан. За год получаем 2,5 тонны салата, хотя раньше им не занимались. Ежегодно увеличиваем производство укропа, петрушки, лука зеленого. Широкий ассортимент всегда привлекает покупателя. Всего за год получаем 6 тысяч тонн овощей.

    Валерий Васильевич поясняет, что в последнее время предприятие переориентировалось не только в части ассортимента, но и объемов продукции. Например, сократили производство огурцов, а добавили томатов. Если раньше первые занимали 9 гектаров, а вторые — 4, то теперь — 8,5 и 3 соответственно. Дело в том, что огурцы, в отличие от помидоров, выращивают в старых экономически менее эффективных теплицах, что требует больших финансовых затрат. Поэтому их себестоимость значительно выше, чем томатов, а реализационная цена почти одинаковая.

    Фабрика возделывает также 25 соток перцев и на такой же площади баклажаны. Производство этих теплолюбивых культур могли бы увеличить. Но, изучив местный рынок, пришли к выводу: для области этого вполне достаточно. Иначе придется сбывать по оптовой цене, а это — себе же в минус.

    Одна из основных статей затрат (30 процентов от общего объема) — энергоресурсы. Это, кстати, один из лучших показателей среди аналогичных сельхозорганизаций республики. Пять лет назад ежегодно потребляли природного газа 9 миллионов кубометров, сегодня — 5 миллионов. Причем с сокращением его потребления урожайность овощей не упала, а фактически осталась на прежнем уровне. Оптимизировали и кадры. Ранее здесь работало 420 человек, ныне — 267. Сэкономленные деньги помогли рассчитаться с кредитами, которые тяжелым бременем лежали на предприятии.

    На Гродненской овощной фабрике лишь 30 процентов современных энергосберегающих теплиц. Остальные — старые, энергоемкие. По словам Валерия Астапчика, в целях экономии хотелось бы полностью перейти на новые, которые потребляют газа примерно на 50 процентов меньше. Но без государственной поддержки сделать это пока нереально. Если брать банковский кредит на модернизацию, то желательно под невысокий процент.

    Как еще удешевить производство? Овощеводы изучают передовой опыт коллег. Например, теп­личного комбината «Берестье», который внедрил бессубстратную технологию, благодаря чему не надо покупать за границей минеральную вату. Экономятся деньги и за счет уменьшения энергетических затрат и некоторых других. В итоге получается более дешевый продукт, что положительно сказывается на финансовом состоянии предприятия.

    Естественно, руководителю хочется, чтобы оно было как можно крепче. Это позволит увереннее смотреть в будущее, развиваться, платить достойную зарплату. Труд овощеводов довольно тяжелый, поэтому не каждому он по душе. Отсюда текучесть кадров и соответственно нестабильность урожаев. Ведь чтобы подготовить настоящего профессионально грамотного овощевода, потребуется не один год.

    Конечно, первостепенное внимание качеству продукции. Ведь поступает она, помимо продовольственных магазинов Гродно и тсраны, еще и в детские учреждения, больницы. Следить за качеством призвана собственная аккредитованная лаборатория. Около 10 лет на предприятии работают с биологическими средствами защиты растений, почти полностью исключив применение химпрепаратов. В этом отношении фабрика активно сотрудничает с учеными Гродненского аграрного университета, которые здорово помогают овощеводам.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости