• Несмотря на COVID: скауты привезут в Беларусь священный Вифлеемский огонь

    Несмотря на COVID: скауты привезут в Беларусь священный Вифлеемский огонь

    Католические храмы Беларуси несмотря на пандемию коронавируса не останутся без священного вифлеемскго огня, его, как и в предыдущие годы, привезут в страну накануне Рождества, сообщили в Римско-католической церкви в Беларуси.

    Вифлеемский огнь доставят специальным рейсом в Вену, где его передают из рук в руки по странам Европы и Латинской Америки. В Беларусь его доставляют и развозят по приходам скауты из Борисова, Гродно, Ивенца и Минска.

    "17 декабря огонь из Вифлеема прибудет в кафедральный костел в Гродно, и в этот день белорусские католические скауты начнут эстафету передачи огня по всей стране", – сообщили Sputnik в РКЦ в РБ.

    По словам священников, 18 декабря огонь доставят в минский архикафедральный костел. В прошлом году путь, который Вифлеемский огонь проделал по Беларуси, составил 5 тысяч километров.

    "Огонь доставили на все католические кафедры и более чем в 120 приходов. В этом году скауты намерены побить рекорд и проехать 6 тысяч километров", – сказали в РКЦ в РБ.

    Многолетняя традиция

    Красивую предрождественскую традицию распространять Вифлеемский огонь впервые провели в 1986 году, чтобы поддержать людей с инвалидностью накануне Рождества. Ее тут же подхватили европейские скауты и сделали ее ежегодной.

    С тех пор накануне католического Рождества австрийские скауты берут огонь от негасимой лампады в базилике Рождества в Вифлееме и самолетом доставляют его в Австрию. После торжественных богослужений частички священного пламени разъезжаются по европейским странам.

    В Беларусь Вифлеемский огонь привозят уже более 20 лет, как правило, за несколько дней до начала католического Рождества. У православных благодатный Вифлеемский огонь снисходит на Пасху.

    Католики являются второй по численности конфессией в Беларуси, на территории насчитывается более 400 католических храмов.

    Католические волонтеры успеют привезти в Беларуси частицу священного огня до закрытия границ. Как ранее сообщалось, 21 декабря Беларусь временно закроет на выезд наземные границы из-за распространения коронавируса – такое решение приняло правительство. Ограничения касаются автодорожных и ж/д пунктов пропуска, а также речных портов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Комитет "Гроднооблимущество" опубликовал информацию о предстоящих аукционах, среди лотов - три пожарных депо.

    Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору.

    Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...

    В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.

    В очередной подборке «полет» над Палестиной, филармонией, улицами Николаева, Лелевеля и Гагарина, над центром, Вишневцом и проспектом Янки Купалы, пишет «Вечерний Гродно».

    Власти хотят среди прочего отвязать от валюты цены и тарифы, некоторые другие платежи. Однако этого не было сделано, а с 1 января этого года тарифы на ЖКУ подняли в привязке к американской валюте.

    Выйдя на центральную улицу Гродно, корреспонденты рассчитывали, что смогут опросить многих, но оказалось, часто люди даже останавливаться не хотели.

    Все новости