• Семь из десяти: В Лиде сотрудники ГАИ и МЧС проверили наличие огнетушителя в автомобилях

    Семь из десяти: В Лиде сотрудники ГАИ и МЧС проверили наличие огнетушителя в автомобилях

    Госавтоинспекция совместно с представителями Лидского РОЧС провела рейд среди лидских водителей. Проверялось наличие в транспортных средствах огнетушителей, рассказывает «Лидская газета».

    Как думаете, насколько лидчане соблюдают ПДД и беспокоятся о пожарной безопасности при эксплуатации транспортного средства? Журналисты подсчитали: в среднем на десять автомобилей – семь огнетушителей. Но и из них некоторые были с истекшим сроком годности либо небольшого объема. Например, литровые огнетушители.

    Объема их огнетушащего вещества, как отметил корреспонденту начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Евгений Мисура, при ликвидации пожара в моторном отсеке не хватит, МЧС рекомендует использовать пятилитровые огнетушители. И пускай возгорания автомобилей, к счастью, происходят не так часто (на территории Лидского района с начала года их случилось пять), водитель в дороге должен быть готов ко всему. Немаловажен также и уровень давления в огнетушителе, при низком реагент может не запениться.

    – Наиболее частые причины возгораний транспортных средств – короткое замыкание электропроводки и неисправность топливной системы, – отмечает Евгений Мисура, а обращаясь к водителям, напоминает им алгоритм действий при пожаре.   

    Несколько слов стоит сказать и об ответственности за нарушение требований законодательства. И хоть сегодня тот, кто «забыл дома» огнетушитель, отделался устным замечанием (все ж таки цель нашего рейда была профилактической), напомним, что...

    – Согласно пункту 44 приложения 4 Правил дорожного движения, в автобусах, легковых и грузовых автомобилях, колесном тракторе, самоходной машине должны быть знак аварийной остановки, медицинская аптечка, огнетушитель, а в грузовом автомобиле с технически допустимой общей массой 3,5 тонны – противооткатные упоры, – поясняет требования законодательства инспектор ОГАИ Лидского РОВД Сергей Кушель.  – В автобусе и грузовом автомобиле, предназначенном для перевозки пассажиров, один огнетушитель должен находиться в кабине водителя, а второй – в салоне (кузове).

    Что касается административной ответственности, то за отсутствие огнетушителя, аптечки, знака аварийной обстановки предусмотрен штраф в размере до 0,5 базовой величины. При повторном нарушении штраф составит уже 2 б. в.













    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Начальник ГАИ Гродно сообщил, что в ближайшие дни в Гродненской области начнет работу тестовый участок, на котором будет фиксироваться средняя скорость движения.

    В Гродно разбирают главные елки на площади Ленина и Советской.

    Одного из экс-руководителей Скидельского сахарного комбината приговорили к пяти годам в колонии усиленного режима. Мужчину признали виновным по ч.1 и ч.2 ст. 430 УК — это взятки.

    Теперь в этом районе Гродненской области время работы дискотек, кафе, баров и ресторанов, развлекательных объектах ограничено 23 часами.

    Пьяный гражданин упал в сугроб и его стало заметать снегом. Всё могло закончится печально, если бы не сотрудники ГАИ, которые заметили замерзающего человека.

    Обвиняемый взял в руки металлический совок и нанёс женщине удар по голове. Он заставил друга задушить 42-летнюю женщину проводом. Но тот не смог.

    Предложенная музейщиками концепция будет сочетать ансамблевые комплексы, интерактивные зоны с использованием сенсорных экранов и других аудиовизуальных средств.

    Все новости