• «Обращались к властям – денег нет»: у родителей просят денег на ремонт школы. Говорят, теперь «пришла их очередь»

    «Обращались к властям – денег нет»: у родителей просят денег на ремонт школы. Говорят, теперь «пришла их очередь»
    Иллюстрация

    Тема школьных добровольных сборов актуальной и острой была всегда. Правда, родители некоторые хоть и возмущались, но большинство из них деньги все же сдавали. В этом году после выборов ситуация стала еще более острой и болезненной. Многие родители обиделись на работу избирательных школьных участков (и их последствия) и решили устроить настоящий байкот школам – не сдавать денег вообще.

    Справедливости ради надо заметить, что некоторые школы вопрос сбора денег в этом учебном году не поднимали вообще. Или делали это осторожно и непринужденно, с поправкой на добровольность. Но в распоряжении редакции есть письмо от попечительского совета родителям одной из гродненской гимназии, где последних настойчиво просят сдать деньги на текущий ремонт школы, чтобы дети «не мерзли на уроках физкультуры».

    Мы не будем приводить его целиком, процитируем лишь некоторые моменты. И разберемся с адвокатом, обязаны ли родители помогать школе деньгами.

    Письмо от попечительского совета в редакцию Блога Гродно s13.ru прислали читатели.

    — В нашем классе деньги сдали считанные родители – не более 5. Остальные либо тактично промолчали, но не сдали, либо открыто высказались о своем намерении не участвовать более в сборах, - пишет родительница. – Деньги на подарки детям или минимальные нужды класса – сдают все. А вот по базовой величине на нужды школы – очень мало. Сама учительница к родителям не обращается, делает это через представителя родительского комитета.

    В письме после отчета о расходовании перечисленных родительских взносов, автор обращается к родителям:

    «А представляете, сколько средств уходит на покос территории в 4.5 га и поддержание порядка на ней? Уважаемые родители, про антисептики, бумагу туалетную, мыло жидкое и другие средства для уборки, обработки поверхностей и поддержания чистоты просто помолчим, так как это нереальные суммы, которые гимназия тратит ежемесячно на наших детей и сохранение их здоровья. Тратит, ничего не прося нас взамен». Далее представитель попечительского совета пишет, что теперь пришла «наша очередь помочь нашей гимназии и в первую очередь нашим детям». Автор пишет о необходимости «заменить систему отопления и стеклоблоки на окна ПВХ в спортзале». В противном случае дети на уроках физкультуры будут замерзать, ведь «температура там и без морозов 9-10 градусов». Со слов попечительского комитета, «родители обращались в властям, ответ – денег нет». На все необходимо 20 000 рублей.

    Все , что нам необходимо сделать, уважаемые родители, любящие и заботящиеся о своих детях, это перечислить  родительские взносы (которые всегда клали родители 1 раз в полугодие на счёт гимназии согласно решению попечительского совета гимназии, сумма осталась прежней, как в прошлом году)на счёт гимназии в размере 30 рублей за полугодие ( 60 рублей - за год). Это добровольные взносы, но уверены, что это сделает каждая семья во имя сохранения здоровья своих детей! Искренне надеемся, что взносы будут перечислены до конца недели, т. е. до 5 декабря, чтобы в течение зимних каникул возможно было произвести ремонт в спортзале, - обращается попечительский совет к родителям.

    Подобное письмо вызвало много обсуждений в школьных чатах, пишут читатели. Некоторые оказались в растерянности – обязаны ли они сдавать деньги на такие вещи? Как отстоять свою позицию не сдавать деньги? И не пострадает ли из-за этого ребенок?

    — И потом, куда уходят наши налоги, если нас пугают тем, что у детей закончилась бумага или вода? Почему элементарным минимумом государство не может обеспечить школы?

    «Есть комфорт, а есть стандартный минимум»

    — Сбор денежных средств родителями на нужды учреждения - устоявшаяся практика, - рассказывает гродненский адвокат и медиатор Юлией Дятчик. – В учреждениях образования, как правило, формируется и функционирует попечительский совет, в состав которого могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений. Он и занимается содействием в привлечении денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования.

    Список целей, на которые эти средства могут тратиться, большой. Это:  

    • укрепление материально-технической базы (мебель, инвентарь, приборы, оборудование, инструменты, учебно-наглядные пособия, компьютеры, компьютерные сети, аудиовизуальные средства и иные материальные объекты, необходимые для реализации образовательных программ);
    •  совершенствование организации питания обучающихся (посуда, кухонный и столовый инвентарь и принадлежности);
    • проведение спортивных, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;
    •  иные цели, не запрещенные законодательством, в том числе текущий ремонт, организация питьевого режима, приобретение постельных принадлежностей, предметов личной гигиены (салфетки, туалетная бумага, иные предметы первой необходимости), уборочного инвентаря, моющих средств, средств дезинфекции.

    При этом адвокат обращает внимание, что есть вещи, которые не должны зависеть от добровольных взносов.

    Есть вопросы комфорта, а есть вопросы минимального обязательного стандарта. В частности, вопросы санитарно-эпидемиологического обеспечения учреждения образования, утвержденные санитарно-эпидемиологические нормы общеобязательны и решение этих вопросов не должно зависеть от добровольных взносов, - говорит Юлия Дятчик.

    В любом случае, основанием для перечисления денежных средств должно быть добровольное желание родителей оказать помощь учреждению образования, исходя из своих финансовых возможностей и иных обстоятельств, говорит адвокат.

    — Установление обязательных предельных сроков, конкретных сумм, необходимость предоставления квитанций, подтверждающих перечисления, могут оцениваться как рекомендация, просьба, но не в коем случае как обязательное требование. 

    При этом, обращает внимание собеседник, несмотря на детальную регламентацию, обозначенная тема очень сложна.

    — С одной стороны, безусловно, каждому родителю хочется, обеспечить детям больший комфорт и лучшие условия. Но, другой стороны, если возможности участвовать в дополнительном финансировании учреждения образования у родителей нет, возникают опасения, что отказ от родительских взносов может отразиться на ребенке или классном руководителе. Вероятен риск смещения в плоскость личностных взаимоотношений, а этого хотелось бы всеми силами избежать.

    // Автор: Надежда Витина

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 52

  • Первые дозы вакцины сегодня получили сотрудники городской поликлиники №7 в Гродно и расположенного неподалеку областного центра трансфузиологии.

    На Крещенском купании на Юбилейном озере собралось много людей, несмотря на рекордно низкую за последние 7 лет температуру. Толщина льда в этом году удивила – почти 15 сантиметров.

    В протоколе задержания указано, что «цвет штанов нарушают общественно-политическую обстановку», рассказала Блогу Гродно s13.ru задержанная гродненка.

    Главный тренер гродненского «Немана» Игорь Ковалевич поделился мнением о зарубежных сборах для команды. По словам тренера, клуб уже давно не проводит зарубежных подготовительных выездов.

    На нерегулируемом пешеходном переходе, напротив дома 41, водитель проявил невнимательность и совершил наезд на переходившую дорогу 53-летнюю женщину.

    В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД г. Гродно личность мужчины установили. Опубликовано и традиционное видео-раскаяние в содеянном.

    Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы.

    Все новости