• Немалая родина: Гродно от фотографа Дианы Малиновской

    34travel.me продолжает вылазки по городам Беларуси под чутким руководством их почетных уроженцев. На этот раз редакция отправляется в Гродно. Это родной город фэшн-фотографа Дианы Малиновской, которая и покажет нам свою малую родину. Погнали!

    Встречаемся с Дианой и Ильей, ее мужем и музыкантом, в кофейне на Замковой, чтобы перед экскурсией немного поболтать о городе и отношениях с ним.

    «Здесь у людей просыпается фишка ценить прошлое» 

    – Ты училась в Вильнюсе, несколько лет жила в Варшаве, а теперь вернулась в Гродно. У тебя не было мысли, зачем вообще отсюда уезжать? 

    – В 17 лет я поехала в Вильнюс ради конкретного факультета, который был в ЕГУ – «Визуальная культура». Я лет с 13 фотографировала и в конце 10-го класса уже понимала, что уеду. Я уже тогда начинала интересоваться коммерческой фотографией, а развития здесь особо не видела, никто этим не занимался. После университета я переехала в Варшаву работать, потому что рынок в Вильнюсе казался совсем маленьким. В Польше прожила четыре года, но в какой-то момент все больше стала снимать для беларусских заказчиков. Сейчас я подписала контракт на большой проект с местной компанией на год, поэтому вернулась в Гродно.

    – Как изменился город за это время? 

    – Он точно стал более модным. Появилось много интересных заведений, сложилась целая новая культура проведения времени, люди встречаются на кофе или бокальчик вина. При этом Гродно – все еще город довольно невинный: когда открывается что-то новое, все сразу начинают туда ходить. 

    – Чем Гродно отличается от Минска? 

    – Минск для меня очень быстрый, а Гродно из-за своей компактности почти семейным кажется, и люди здесь как будто более вежливые.

    И визуально мне Гродно больше нравится: в Минске на одном здании может быть 50 вывесок в разных стилях, а в Гродно так не прокатит. У нас нужно согласовывать цвет каждой вывески или навеса, потому что они могут не вписываться в историю здания. Практически все здания в центре – это памятники архитектуры, и у них должна сохраняться своя эстетика. Здесь у людей просыпается фишка ценить прошлое, поэтому Гродно выглядит очень целостно. Например, у нас был очень крутой доминиканский монастырь. Его уже давно снесли, но пара корпусов осталась. Сейчас там кофейня Kakao открылась: ребята старались сохранить именно изначальную постройку, отчистили стены до старого кирпича времен ВКЛ.

    «Это город потаенных мест. Здесь всегда что-то новое можно найти – просто поверни в другой угол» 

    – А безвиз, который уже несколько лет действует в Гродно, как-то повлиял? Заметно, что стало больше туристов?

    – Да, безвиз реально работает, туристов большими группами возят. Мне очень нравится слышать в городе разные языки: тут теперь и польский, и литовский, и английский, и немецкий. 

    – Какие твои последние открытия в Гродно? 

    – Вообще, Гродно для меня – это город потаенных мест. Здесь всегда что-то новое можно найти – достаточно просто свернуть с привычной дороги и заглянуть за угол.

    А все последние открытия связаны с природой. Год-два назад мы с подругой часто садились в машину, открывали карты, искали какие-нрибудь водоемы вокруг Гродно и катались туда. Останавливались, спрашивали у местных, как доехать. С одной стороны я присматривала локации для съемок, но при этом полюбила фотографировать природу, неважно, на телефон или на камеру. Каждый день снимаю одно и то же небо, одну и ту же травку, и мне каждый день это нравится. Это моя отдушина, в коммерческой сфере такого очень не хватает.

    Диана садится за руль, чтобы устроить нам турне по городским достопримечательностям и важным лично для нее местам.

    Мостовая и Замковая

    Улица Замковая – одна из самых старых улиц города – разумеется, ведет прямо к главным местным достопримечательностям: Старому и Новому замкам. Важной городской артерией она была всегда. В XVII-м веке на ней стояло аж семь магнатских дворцов, а еще именно на Замковой располагалась высоченная Фара Витовта, которую взорвали советские власти в 1961 году.

    Мостовая улица по соседству отвечает за современную повестку – это образец ревитализации по-гродненски и настоящая точка притяжения местной креативной тусовки. Здание бывшей перчаточной фабрики в центре города постепенно превращается в целое арт-пространство. Первые заведения здесь начали появляться на Мостовой, 31 пару лет назад, а сейчас в одном здании их почти десяток: кафе, рестораны, кофейни, несколько баров и фотостудия. 

    – Сейчас это наша стандартная программа: сначала кофе на Замковой, а потом тусовка на Мостовой, 31. Плюс здесь есть фотостудия, что для меня очень важно. Мы с командой можем целый день работать, а потом пойти на кофе или вино практически в том же здании, очень удобно. 

    Мы делаем большие ставки на это место, думаем, оно будет важной точкой притяжения в Гродно. Идея была в том, чтобы создать такое место, куда можно привести людей, которые приехали в Гродно первый или второй раз. Мне кажется, что водить сразу по всем классическим достопримечательностям – это старомодный маршрут. Важный, но не совсем актуальный с точки зрения рассказа о городе. Потому что главное в городе – это то, чем он живет сегодня. 

    – В последний день лета мы с ребятами организовали в этом дворе большую вечеринку – со сценой, диджеями, фудтраками. Идея спонтанно появилась, хотелось замутить в городе что-то вроде минской Октябрьской. Получилось круто в итоге, собралось много людей, всех знакомых можно было встретить.

    Коложская церковь и парк

    Деревянная церковь Святых Бориса и Глеба была построена еще в XII веке, но важным для локалов местом этот холм был всегда – в древности тут находилось языческое капище. Во время реставрации фасад частично обшили другим материалом, но с одной стороны аутентичная каменная кладка все еще видна. Коложа стоит на высоком берегу Немана – и вид оттуда открывается волшебный. 

    – В этом месте начиналась моя карьера фотографа, лет 10 назад все фотосессии тут проходили. Мне нравится этот парк: он достаточно живописный, не такой благоустроенный, доля сырости в нем сохранилась. Сейчас здесь часто свадьбы снимают. В Коложе венчаются и сразу тут фотографируются. Не то чтобы я очень трепетно к этому месту отношусь, но оно явно отмечено в моей биографии. 

    Парк Жилибера

    Парк в центре города назвали в честь Жана Эммануэля Жилибера – просветителя, который основал Гродненскую медицинскую академию – между прочим, первый ВУЗ на территории современной Беларуси. При той самой академии уже с конца 18-го века был богатый ботанический сад – почти 2000 видов растений! Когда Жилибер покинул город, ухаживать за садом было некому и территория постепенно пришла в запустение. Сегодня парк, конечно, на оригинал не очень похож, но гулять там все равно приятно.

    Здесь же совсем рядом стоит белоснежная неоготическая кирха (ул. Академическая, 7а) с витражами и стрельчатыми башнями. В начале XIX века ее перестроили из бывшей таверны, а в советское время в здании располагался архив. Недавно в храме была реконструкция, а сейчас там, как полагается, проходят службы.

    – Колесо обозрения здесь появилось совсем недавно, оно смотрится эстетически интересно. Плюс это какой-то новый объект в Гродно – хорошо, что его сделали. В каждом городе должен быть такой аттракцион.

    Железнодорожный мост

    – По этому мосту ездит поезд Гродно – Белосток, а это важный для гродненцев маршрут. Мост выглядит очень круто, такой живописный индастриал. И это достойное место для фото, тут я тоже много снимала. Здесь даже какой-то дух Сан-Франциско можно почувствовать. Мне кажется, в городе должны быть не только исторические, но и просто живописные места. Лучший вид на мост – со стороны летней террасы ресторана «Веранда». 

    Смотровая площадка

    Открыточный вид на город открывается с набережной у дома по улице Дарвина, 24 (в народе «красный дом»). Внизу течет могучий Неман и шумит трафик на мосту, а с противоположного берега наблюдают замки и соборы.

    – Это самый лучший вид на город: супердревние замки, драмтеатр наш, самая известная школа (я там училась, кстати) и даже танк. Вот такое скопление всех эпох. Большое заброшенное здание на берегу – это бывший пивной завод. Мы застали время, когда он еще работал. Жалко на него сейчас смотреть, потому что это реально могла бы быть классная площадка.

    – В здании пивзавода было бы круто сделать тусовочное пространство вроде минского ОК16. Но он стоит прямо возле жилых домов, а большинство жителей рейвы не одобрят. Было время, когда возле завода был скейт-парк, но соседи были недовольны,  постоянно жаловались на шум, так что он совсем недолго проработал.

    Коробчицы

    По дороге в деревню Коробчицы в паре километров от Гродно есть несколько озер и водохранилищ. Мы сворачиваем с трассы и оказываемся на узкой дороге прямо между двух технических водоемов местного рыбхоза: с обеих сторон вода, кое-где торчат странные бетонные конструкции, шелестит тростник. Пейзаж умиротворенный и немного тревожный одновременно.

    – Это самое значимое для меня место. Вы вообще, считайте, первые, кого я сюда привела. Я открыла его случайно пару лет назад: ехала в Коробчицы к родителям и подумала «классное озеро, надо свернуть» и выкрутила руль буквально в кювет. Первый раз я провела здесь несколько часов: просто сидела в машине, смотрела вокруг и думала о том, что человек, который может влюбиться в беларусскую природу, такую очень сырую и невзрачную, должен быть глубоко одухотворен. Ну и, конечно, я здесь делала несколько съемок – слишком уж атмосферное место. 

    // Текст и фото – Alexandra Murashko


  • Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15