• Старые дома в гродненском Новом Свете, которые хотели снести, будут проданы на аукционе — стали известны цена и условия

    Старые дома в гродненском Новом Свете, которые хотели снести, будут проданы на аукционе — стали известны цена и условия

    В нашумевшей истории со старинными домами №7 и 9 на улице Мицкевича в Гродно наметился очередной важный поворот. Как и сообщалось ранее, деревянные постройки, являющиеся яркими представителями гродненского района «Новый Свет», сносить не будут — их продадут на торгах. При этом обязательным условием аукциона станет сохранение зданий в строгом соответствии с их историческим видом, пишет «Вечерний Гродно».

    А что за история с этими домами?

    Четыре деревянных дома по улице Мицкевича №5,7,7а и 9 оказались в центре внимания год назад. В мае 2019 года городские власти выставили эти постройки на аукцион. Дома, в числе которых были и постройки векового возраста, предлагалось снести, а на этом месте построить 2-3-этажное здание общественного назначения (гостиница, хостел, офисы, торговый центр) в виде буквы «Г» с удобными подъездами и большой парковкой. В домах уже 5 лет никто не живет, и только в доме №7а до сих пор проживает семья. Однако по причине отсутствия покупателя торги тогда так и не состоялись.

    В то же время факт, что на месте старинных домов в «Новом Свете» построят новое здание, вызвал среди общественности и СМИ бурю негодования. Большинство высказывалось за сохранение построек, которые, к слову, не являются историко-культурной ценностью. Тем не менее, хоть эти дома и построены в начале прошлого века, но являются образчиками непродолжительного, но важного этапа в развитии гродненского градостроительства (тем более редкой и мало сохранившейся деревянного зодчества).

    Это привело к тому, что в начале июня прошлого года дома посетили члены совета по вопросам историко-культурного наследия при Гродненском облисполкоме. Было решено дома все-таки продавать, но с обязательным условием их сохранения и максимально щепетильной реконструкции. Как тогда выразился мэр Гродно Мечислав Гой, этим домам «будет дан второй шанс».

    И сколько они стоят?

    На аукцион выставлены два дома — №7 и 9. Дом №7 более известен как «дом с драконами» из-за вырезанных фигурок этих мифических существ на фронтоне. Его оценивают минимум в 100 тыс рублей. Известно, что эта двухэтажная постройка была возведена в 1935 году, а ее жилая площадь составляет 211 кв.метров. Расположенный по соседству дом №9 больше «соседа» — почти 400 кв.метров, поэтому и стоит дороже — 149 тыс рублей.

    Здания продаются по одному, поэтому у них могут быть разные владельцы. К слову, по желанию покупателя ему могут предоставить рассрочку. У будущего владельца будет не больше года с момента заключения договора купли-продажи, чтобы разработать и утвердить проектно-сметную документацию. Провести капитальный ремонт или реконструкцию здания и ввести его в эксплуатацию нужно будет не позднее 3 лет с момента заключения договора купли-продажи.

    Что там можно будет открыть?

    Отдельно стоит упомянуть условия реконструкции. Как и говорилось ранее, новый собственник обязан будет восстановить эти постройки в строгом соответствии с их нынешним видом. Это отразилось в условиях будущего аукциона. В частности, там сказано, что устанавливается «запрет на уничтожение, причинение вреда, ухудшение технического состояния зданий и сооружений, а также научно необоснованное изменение (в том числе параметров зданий, утрата конструктивных и архитектурных особенностей и элементов) и ухудшение условий их восприятия, необоснованное изменение характера архитектуры фасадов рядовой исторической застройки».

    Требования очень жесткие. Например, у уже проданного комплекса зданий бывшего пивзавода таких принципиальных условий восстановления (а здания представляют историко-культурную ценность) не было. Не было таких жестких требований у еще не проданного здания бывшей комендатуры, хотя и оно является памятником архитектуры. Подобный перечень «запретов» встречается впервые.

    Кроме того, в договоре купли-продажи будет предусмотрена ответственность покупателя за невыполнение покупателем условий продажи имущества и право продавца на расторжение в одностороннем порядке договора купли-продажи в соответствии с действующим законодательством без возмещения покупателю стоимости приобретенного имущества и произведенных им неотделимых улучшений, а также затрат, расходов, убытков, связанных с его расторжением, в случае невыполнения покупателем условий аукциона.

    И, пожалуй, главный вопрос — что там будет после реконструкции? В условиях аукциона на этот счет говорится, что «возможна реконструкция под здание общественного назначения». Это означает, что будущий владелец сможет переделать здания под гостиницу, магазины, офисы и прочее.

    Аукцион состоится 11 июня. Заявки нужно подавать до 5 июня.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Зачем нам берег турецкий? «Вечерний Гродно» составили несколько мест дикого отдыха, по которым можно проехать в выходные дни и даже остановиться с ночёвкой.

    Корреспондент «Республики» провела 12-часовое дежурство на Гродненской областной станции скорой медицинской помощи и увидела все своими глазами.

    На 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.

    В театре просят зрителей использовать средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. Театр же, в свою очередь, обещает обеспечить социальное дистанцирование.

    26 мая газета "Іўеўскі край" написала, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе вводится обязательное ношение защитных масок. Так, что там происходит?

    «Один широко известный в узких кругах сборщик подписей дособирался до серьезного инцидента», — так по БТ прокомментировали произошедшее в Гродно.

    2:0 – победа Гродно. Шесть очков в двух матчах позволили «Неману» подняться на промежуточное 8 место. 

    Все новости