• Про гродненский «Новый Свет» рассказали в серии антикризисных виртуальных zoom-путешествий «Города Беларуси глазами местных экскурсоводов»

    Про гродненский «Новый Свет» рассказали в серии антикризисных виртуальных zoom-путешествий «Города Беларуси глазами местных экскурсоводов»

    Пройтись по губернскому городу или углубиться в древнюю историю, узнать, куда свернуть с «нагуляных» маршрутов», чтобы найти интересные объекты, запланировать будущие путешествия и познакомиться с опытными историками, краеведами можно было во время серии антикризисных виртуальных zoom-путешествий «Города Беларуси глазами местных экскурсоводов», который прошел в рамках образовательного белорусского онлайн-фестиваля «Вышка», рассказывает «Звезда».

    «Новый свет»

    Гродненский краевед, историк, экскурсовод Михаил Нарынкевич пригласил прогуляться по микрорайону, за которым закрепилось название «Новый свет», который горожане стали активно обживать с конца ХVIII века. Именно в это время в Гродно проводится крупная реформа, в город приезжают иностранцы: голландцы, швейцарцы, немцы, французы, — потому что создавались хорошие условия для работы и можно было хорошо заработать. Вот только тогдашняя попытка создать что-то вроде «парка высоких технологий» оказалась неудачной. Реформы не были продуманы, продукция, которая производилась (а это преимущественно предметы роскоши), лежала на складах, и местные жители не очень ценили товары отечественного производства.

    Новый свет находится буквально в 500 метрах от железнодорожного вокзала. Именно здесь был создан первый на территории современной Беларуси зоопарк.

    Сохранилась загородная резиденция короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского (кстати, король строил три дачи: Станиславова, Августова и Понемунь). Позже, когда Речи Посполитой не стало, усадьбу короля купил Франтишек Друцкий-Любецкий, который был инициатором создания Августовского канала. А уж его внук Владислав (любитель здорового образа жизни и хозяин первого автомобиля в Гродно) начал продавать и сдавать в аренду местные земли. Кстати, когда Владислав трагически погиб, разгадывать его преждевременную смерть звали даже Артура Конан Дойла...

    В новом элитном районе селились богатые люди, представители разных национальностей, поэтому здесь сохранилось много шикарных зданий. Отдельные сделаны в стиле русского модерна, другие — конструктивизма. Домики с большими ломаными крышами напомнят о 1920–30-х годах, когда создавались шикарные особняки в закопанском стиле. Кирпичные здания свидетельствуют о том, что у Друцких-Любецких был свой завод по изготовлению стройматериалов. По райончику интересно прогуляться, рассматривать интересные детали: наличники, ставни, балкончики, террасы. Можно попробовать отыскать дом с деревянными резными драконами, пройтись по адресам, где жили известные люди. Например, четыре года здесь провела семья Богдановичей, сохранился дом Григория Ширмы.

    Сегодня историки обеспокоены будущим Нового света. Один из кусков микрорайона — Золотая горка — (где селились состоятельные люди) сейчас с грустью называют «Лысой горкой», потому что старые застройки были уничтожены.

    Сообщество архитекторов пыталось прописать несколько сценариев по развитию этого микрорайона. По одному из них надежды возлагаются на государство — что дома будут выкуплены за его счет, а после использоваться в туристических целях: в них разместятся кафе, музеи, культурные заведения. По второй версии, дома будут выкуплены и реконструированы состоятельными людьми. А может, нужно просто создать надлежащую инфраструктуру, чтобы нынешние хозяева могли пользоваться всеми благами и при этом сами заботились о сохранении зданий?

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • 1 и 12 июля можно будет проверить свои силы в квесте и поучаствовать в розыгрыше призов от АВС. Квест состоит из 25 заданий, отгадки спрятаны в разных районах Гродно.

    s13.ru узнал о предварительных диагнозах собаки, а также вспомнил о подобных случаях в Гродно, и какое наказание понесли виновные.

    «Наши специалисты нашли даже новые принципы создания этих батарей (не традиционные литийионные, а графеновые), которые в мире неизвестны», - сказал Лукашенко.

    Сейчас здесь уже заканчиваются работы по возведению и укреплению опор моста, только одна, четвёртая  ещё готова не полностью.

    В СПК «Свислочь» Гродненского района приступили к сбору огурцов из открытого грунта, причем не самым традиционным способом.

    В начале месяца в двух гродненских магазинах «Евроопт» открылись фермерские мясные островки. Пообщались с продавцом и покупателями, чтобы узнать о новом формате продаж фермерской продукции.

    Обновлено. Вчера в Лиде жители улицы Рыбиновского стали свидетелями потасовки. В социальных сетях появились видео инцидента.

    Все новости