• «Жильцы уехали оттуда, когда провалился пол»: в Новом Свете под гостиницу или магазины продадут еще два старинных дома — раньше их хотели снести

    «Жильцы уехали оттуда, когда провалился пол»: в Новом Свете под гостиницу или магазины продадут еще два старинных дома — раньше их хотели снести

    Известный своими уникальными историческими постройками гродненский микрорайон «Новый Свет» остается в центре внимания общественности. Не так давно мы сообщали, что дома №№7 и 9 на улице Мицкевича решено продавать с жесткими условиями восстановления. Теперь же стало известно, что переделать под гостиницу или офисы с магазинами можно еще и старинные постройки на Мицкевича,1 и Горького,13. Некогда они были жилыми, однако последние годы пустуют, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Напомним, главные новости последних недель касательно «Нового Света» — новый поворот в судьбе домов №№7 и 9 по улице Мицкевича. Год назад эти здания (плюс еще две соседние постройки) собирались снести, чтобы в дальнейшем построить там торгово-офисный центр или гостиницу. Однако общественность заступилась за эти исторические постройки, и власти изменили планы. Вместо сноса они выставили дома на аукцион с обязательным условием щепетильного восстановления в изначальном виде. К слову, первые торги должны состояться уже 5 июня.

    Дом на Мицкевича,1: последние жильцы уехали 3 года назад

    Двухэтажный дом зеленого цвета на Мицкевича,1, кстати, находится всего в паре-тройке метров от нашумевших построек №№7 и 9 по этой же улице. Дом стоит как раз на пересечении улиц Мицкевича и Горького и представляет собой угловую постройку (из-за этого, к слову, возникает путаница — в одних документах его адрес — Мицкевича,1, а в других, например, исторических справочниках, — это Горького,5).

    Что касается истории, то ее тут хоть отбавляй. Здание было построено в межвоенную пору, ориентировочно в 1932 году. Его архитектура — яркий пример деревянного конструктивизма. С архитектурной точки зрения у этой постройки уйма особенностей, главной из которых является композиционная выразительность, достигнутая засчет соотношения разных по высоте объема модулей. Обратить внимание следует и на маленькие квадратные окна на третьем этаже — они придают центральной части здания вид башни.

    Известный гродненский историк и краевед Виктор Саяпин в своем справочнике «Биография гродненских улиц: от Фортов до Коложи» делает упоминание про это здание. В частности, он признает, что постройка находится в хорошем состоянии, поэтому из-за целостности с ансамблем улицы (так как это угловое здание, на него завязано много перспектив развития квартала) эту постройку необходимо взять под охрану. Однако надеждам покойного Виктора Юрьевича не суждено было сбыться — зданию статус историко-культурной ценности не присвоили до сих пор.

    Сейчас дом нежилой, двери и окна на первом этаже заколочены. На стене висит табличка «Не входить! Опасная зона!». Дом находится на балансе УЖРЭП Ленинского района. Как вспоминает соседка, люди начали покидать здание в начале 2010-х гг.:

    — Один за одним начали уезжать отсюда. Как получали квартиры в других районах, так сразу переезжали. Вода холодная была, газ в баллонах привозной, туалет на улице, хотя некоторые умудрялись и внутри сделать канализацию. Последние жильцы уехали, дай Бог памяти, года три-четыре назад. До последнего здесь жили. Так вот уехали они только когда пол деревянный провалился, и то почти выгонять их пришлось, — вспоминает женщина.

    Дом на Горького, 13: последними жильцами были любители выпить

    Менее чем в 100 метрах от этого дома в тени густых деревьев спрятался еще один яркий представитель Нового Света — дом №13 по улице Горького. Он находится у пешеходной дорожки, ведущей к стадиону. Его легко опознать по странной кирпичной арке, с одной стороны которой… ничего нет. Можно предположить, что это здание являлось частью некоего большого комплекса, но его часть до наших дней не сохранилась.

     

    По одним данным оно было возведено в начале XX века, по другим — в 1930 году. В доме сохранились аутентичные оконные рамы и двери. Кстати, на парадном фасаде некогда было сразу три входа, сейчас можно увидеть только один.

    К слову, все тот же Виктор Саяпин ожидал, что и этот дом включат в список охраняемых, аргументируя это приемлемым состоянием и целостностью с ансамблем других зданий на этой улице. Однако, как и в случае с домом на Мицкевича,1, этим чаяниям не суждено было сбыться.

    Здание также находится на балансе УЖРЭП. Раньше здесь жили люди — говорят, что две семьи. Одно семейство съехало лет пять назад, а вот другое продолжало жить тут до 2017 года. При этом, как отмечают соседи, люди эти были любителями приложиться к бутылке:

    — До последнего не хотели уезжать. Говорили, им и тут было хорошо. Жили они там, пока их насильно не выселили, — отмечают соседи. К слову, сейчас определенный интерес к дому люди без определенного места жительства продолжают проявлять — за домом мы обнаружили что-то вроде схрона с пустой стеклотарой, подготовленной для сдачи.

    Что с этими зданиями будет дальше?

    Как стало известно «Вечернему Гродно», оба этих дома можно будет купить. Здание на Мицкевича оценивается минимум в 120 тыс рублей, а на Горького — минимум в 96 тыс рублей. Их дальнейшую судьбу решат на аукционе, на котором определится, кто станет новым собственником построек. Именно инвестор будет решать, под что переделывать здания. По условиям торгов после реконструкции там разрешается открыть объект общественного назначения. Такая формулировка дает для владельца широкое поле возможностей — это могут быть или офисы, или магазины, или гостиница, или кафе с рестораном — решать будет новый собственник.

    Аукцион назначен на 18 июня.

    Стоит отметить, что даже после реконструкции оба здания будут выглядеть точно так же, как выглядят сейчас. Так как оба дома находятся в историческом центре Гродно, который законодательно является историко-культурной ценностью, то к ремонту выдвинуты жесткие условия. Так, новый владелец должен будет следовать запрету на уничтожение, причинение вреда, ухудшение технического состояния зданий и сооружений, а также научно необоснованному изменению и ухудшению условий их восприятия, необоснованному изменению характера архитектуры фасадов рядовой исторической застройки.

    Такие же условия выдвигаются и в отношении домов №№ 7 и 9 на Мицкевича.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости