• В Новогрудке продолжаются работы по укреплению склона Замковой горы

    В Новогрудке продолжаются работы по укреплению склона Замковой горы

    Новогрудский замок – это визитная карточка города, одна из главных белорусских достопримечательностей Гродненской области и свидетельство нашей богатой истории. Несмотря на то, что от бывшего величественного замка остались только фрагменты стен и двух башен, история, застывшая в руинах, привлекает тысячи туристов. И для того, чтобы сохранить для будущих поколений один из главных исторических памятников, реконструкция с консервацией замка продолжается, рассказывает газета "Новае жыццё".

    Первые попытки остановить разрушение уникального памятника начались в 1921 году. Развалины взяли под охрану, а через год произошла частичная консервация того, что уцелело. А серьезные работы по восстановлению замка начались в 2012 году, когда Новогрудский и Любчанский замки включили в госпрограмму «Замки Беларуси». Во время первого и второго этапов реализации архитектурного проекта «Реконструкция с консервацией и приспособление историко-культурной ценности Новогрудский замок» в 2014 году в Новогрудке завершилась консервация Костельной башни замка.

    В этом году работы ведутся по осуществлению третьего из шести пусковых комплексов работ – укрепление склона Замковой горы. Заметная трещина со стороны укрепленной Костельной башни появилась в 2017 году. Тогда же специалисты начали высказываться об опасности оползня и угрозе разрушения. Для укрепления склона были установлены габионы – металлические конструкции, заполненные камнями, главная задача которых – прекратить сползание грунта. Установка габионов – лишь один из этапов укрепления склона.
    22.jpg
    33.jpg
    На данный момент ведутся работы по установке буронабивных свай. Эту ответственную и непростую работу выполняют работники ОАО «ВИЗБАС» (г. Минск) под руководством прораба Николая Сологубова совместно с работниками Новогрудского БМУ.

     Работать на объектах историко-культурной ценности ответственно. Новогрудский замок не первый исторический объект, где нам пришлось работать. Укрепляли склон Старого замка в Гродно, береговую линию Мирского замка, там были применены пластиковые штунты на глубину 6 метров. В Новогрудке сейчас устанавливаем буронабивные сваи на глубину 3 метра, затем будет сделан ростверк (верхняя часть свайного фундамента), поставится опалубка, монолитная стена с отверстиями напротив каждой скважины для последующего укрепления анкерами, – рассказал Н.А. Сологубов. – Работать на Новогрудском замке непросто, здесь очень много валунов, с которыми не справляется даже буронабивная машина, поэтому приходится откапывать и вручную, а также сильный водоток. Всего будут установлены 43 буронабивных поля диаметром 400 мм. С 1977 года много работ проведено по укреплению котлованов во время строительства Минского метрополитена, не одна тысяча свай была установлена, некоторые достигали до 30-40 метров в глубину. Бурим и скважины, различными видами работ занимаемся по всей республике.

    44.jpg

    55.jpg

    Работы по реконструкции с консервацией Новогрудского замка будут продолжаться и дальше. Уже разработана проектно-сметная документация, предусматривающая на четвертом этапе провести работы по водоотведению детинца с последующим его благоустройством. Параллельно разработана проектно-сметная документация по консервации Посадской, Дозорной и Входной башен. Это уже пятый пусковой комплекс. А следующая по очереди – Щитовая башня. Она была пятиэтажной, с перекрытиями. После консервации в двух ярусах Щитовки предполагается разместить музейную экспозицию, посвященную истории крепости. Благоустройство территории планируется тематическим. Документальных источников, каким был замок на самом деле, не сохранилось. Однако археологи полагают, что крепость включала в себя семь башен, обычно их было не более пяти, о чем свидетельствуют другие замки нашей страны.

    66.jpg

    На выполнение работ на Новогрудском замке выделены средства, предусмотренные государственной инвестиционной программой из республиканского и областного бюджетов, а также по линии Министерства культуры. Однако о сроках окончания работ сегодня говорить пока рано.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости