• Как изменится Новогрудок в рамках плана зеленого градостроительства

    Как изменится Новогрудок в рамках плана зеленого градостроительства

    Сокращение выбросов парниковых газов и создание комфортной городской среды - приоритетные задачи плана зеленого градостроительства, который позволяет в пределах города реализовывать декларируемые на национальном уровне цели устойчивого развития. План также дает ответы на вопросы: что, почему, где, как и зачем делать, чтобы город устойчиво развивался. План зеленого градостроительства, разработанный для Новогрудка, включен в программу местного развития с целью быть реализованными до 2050 года. Специалисты рассказали «Звезде», какие изменения ждут город.

    В каждом городе, участвующем в проекте, определены районы, которые стали экспериментальными площадками зеленого строительства, поскольку им требуется первоочередная трансформация. В Новогрудке это центральный район в границах улиц Мицкевича, Волчецкого, Гродненской.

    Проект служит повышению социальной ценности территории, обеспечивает разнообразие среды, устойчивую мобильность, эко- и энергоэффективность застройки, инженерных коммуникаций, равные условия доступности к базовым городским структурам. При этом проектировщики стремились создать неразрывную и разнообразную сеть водных и зеленых пространств экологического каркаса города, хорошо спланированные и исполненные общественные пространства.

    «Новогрудок: сохраним будущее»

    Так назвали проект по трансформации древнего Новогрудка, который имеет целью устойчивое развитие для повышения качества жизни населения. Планом предусмотрена реализация мероприятий в трех областях.

    Формирование комфортной уникальной городской среды. Преобразование городских территорий с учетом использования историко-культурного потенциала. Развитие альтернативных способов использования ресурсов в сфере циркулярной экономики и в функционировании городских объектов.

    — В пространстве Новогрудка для достижения сформулированных приоритетов делается акцент на дифференцированном развитии экономически активных территорий города и поддержке комфортности районов. На формировании экологического каркаса города и внедрении новаций для ресурсосбережения и повышения энергоэффективности, - рассказала архитектор.

    В центральном районе города, который занимает 40 гектаров площади, смешанная различная типология застройки: от школ и садов до многоквартирных домов и частного сектора. Четверть этой территории не используется. С учетом освоения имеющегося потенциала здесь можно дополнительно разместить тысячу человек. Фактически столько же жителей в Новогрудке стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

    На этой площади есть резерв для строительства 46 тысяч квадратных метров жилья и 9 тысяч квадратных метров общественной застройки. При этом плотность увеличится незначительно и останется в пределах 200 человек на гектар, что оптимально для городской застройки в центре.

    Таким образом, в центральном районе (рабочее название проекта по трансформации которого - «Диагональ роста») поместится четверть горожан. Они будут проживать в различных типах жилья, в том числе в комфортных урбан-виллах (одноподъездных домах средней этажности) и таунхаусах (блокированных домах), уточнила Вера Сысоева.

    — В плане это «треугольник», его прорезает диагональ, что обеспечивает транзит от центра (исторического ядра) до новых районов. Таким образом обеспечивается удобная связь (мобильность). Новогрудок - город коротких расстояний, здесь реально ходить пешком и ездить на велосипедах. К этой диагонали присоединяются объекты уровня района. Но они также позволят привлечь сюда туристов, насытить потребности молодежи и престарелых через студенческий сквер, площадку перед торговым центром, концерты у водоема. Здесь продумано функционирование каждого свободного квадратного метра общественной территории.

    В Новогрудке планируют создать комплексную систему для подсчета потребления четырех видов ресурсов: тепло, вода, газ, электричество. Это будет первая интегрированная система в Беларуси на примере двух жилых домов. Уже завершается разработка документации и объявляется тендер на закупку оборудования. По весне начнется строительство и наладка системы. После внедрения этих счетчиков эксперты ожидают 5-10% экономии энергоресурсов в год. На реализацию запланированных мероприятий потребуется два годовых бюджета города.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Если вы покупали билеты на спектакль «Спасти рядового Гамлета», который был перенесен в связи с болезнью народного артиста России Юрия Стоянова, знайте, что артист ждет встречи 3 марта. Все билеты остаются...

    Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вырастут на 1 копейку, сообщили в пресс-службе «Белнефтехима».

    Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости