• Лучший нос Америки. Как девчонка из Новогрудка взошла на Олимп мировой парфюмерной индустрии

    Лучший нос Америки. Как девчонка из Новогрудка взошла на Олимп мировой парфюмерной индустрии

    О том, как девчонка из Новогрудка взошла на Олимп мировой парфюмерной индустрии, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

    Силы небесные

    Люди старшего поколения помнят фильм «Опасный возраст» (1981), где Юозас Будрайтис сыграл одаренного парфюмера, обладающего невероятной способностью различать мельчайшие нюансы в гамме запахов. Молодые наверняка смотрели сериал «Нюхач» (2013), в котором персонаж Кирилла Кяро наделен тем же даром и благодаря ему проводит детективные расследования. Казалось, такой талант преувеличен кинематографистами. Но нет. Наша землячка София Гройсман (в девичестве Ходош) с младенчества была наделена поразительным обонянием, различающим нотки любых запахов. Из 25 ароматов, собранных в зале парфюмерной славы в Нью-Йорке, четыре — ее разработка. За свою карьеру она стала обладательницей пяти премий FiFi Awards, которая приравнивается к «Оскару» в индустрии парфюмерии. На страницах газеты The New York Times ее назвали лучшим носом Америки, известные коллеги со всего мира восхищаются ее дарованием.

    София родилась 8 марта 1945 года в городском поселке Любча Новогрудского района Гродненской области. Почти ровесница Победы. И это символично. Ее отец и мама в первые месяцы войны оказались в партизанском отряде и до освобождения БССР сражались с фашистами. В частности, папа будущего парфюмера Петр Яковлевич Ходош участвовал в рельсовой войне, возглавлял подрывную группу партизанской бригады имени Дзержинского. Прилагал все силы для освобождения евреев из гетто в городах Барановичи, Новогрудок. С последним — особая история.

    В середине мая 1943-го уцелевшие узники Новогрудского гетто ложками и руками начали рыть подземный лаз длиною в четверть километра, ведущий за огражденную территорию. 26 сентября 1943-го через него бежали 232 человека. Петр — один из тех, кто оказывал содействие побегу. Половина из спасшихся ушла в партизаны и воевала вместе с Петром. Среди бежавших — и родственники зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера. В частности, дед ставшего в США миллиардером Чарльза Кушнера.

    В благодарность

    Вскоре после войны семья Ходош переехала из поселка Любча в Новогрудок. София росла и обнаруживала в себе необычные способности. Она заметила, что может различать ароматы полевых цветов, которые не ощущают другие. Запахи она складывала в уме в гармоничный клавир. Заметив талант дочери, мама брала ее на рынок, где девочка безошибочно отличала свежее мясо и другие продукты от тех, которые еще не испортились, но были, что называется, слегка залежалыми.

    София с родителями

    Конечно, в 1950-е в СССР наступила эпоха перемен, многое радикально изменилось. Но до сносного существования, достатка еды, одежды было еще далеко. В то время Польша не считалась далекой, но всё же находилась за границей. После VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве в 1957-м, гражданам Советского Союза разрешили личную переписку с родственниками из стран соцлагеря. Из нее Петр узнал, что в ПНР сможет обеспечить семье более высокий достаток. К тому же в Белостоке жила его мать, которая сильно болела. Переезд без объективных причин был невозможен. Но многие его друзья по партизанскому движению занимали высокие посты в Беларуси. И они ему помогли. В 1960-м семья смогла выехать в Польшу. Там София окончила техникум, стала обладательницей степени бакалавра аналитической и неорганической химии. Тот случай, когда способности и образование дополнили друг друга. Вскоре Петра разыскали несколько спасенных им в Новогрудке еврейских семейств, уже проживавших в США. В 1965 году семья Петра, включая Софию, которая вышла замуж и сменила фамилию на Гройсман, выехала в Америку. Имел ли отношение клан Кушнеров к приглашению за океан, доподлинно неизвестно, но вероятно.

    Новогрудок, 1950-е

    По прозвищу Пикассо

    На дипломы польских техникумов в Америке не очень-то обращали внимание. Однако Софии удалось получить работу в лаборатории концерна IFF (International Flavors & Fragrances). Предприятие было лидером на рынке парфюмерных изделий и ароматизаторов. Девушка разрабатывала запахи ополаскивателей для белья. Не мечта, но профессия, позволившая ей продвинуться дальше, продемонстрировать свое дарование. Тем более что в лаборатории всегда под рукой находились нужные химические ингредиенты для ее экспериментов с духами. На ее изыскания обратил внимание один из руководителей Эрнст Шифтан. Для духов Paris от Yves Saint Laurent был выбран аромат, предложенный молодой эмигранткой. В компании она прошла путь от лаборантки до должности вице-президента. По статистике продаж, созданные ей культовые духи Trеsor вышли на один уровень с «Шанель № 5». Во многом благодаря девчонке из поселка Любча компания смогла обеспечить себе в конце прошлого века оборот в 2 млрд долларов. Но всё же один из первых ароматов, предложенных ею для мирового рынка, был воспроизведен по памяти, а не придуман с ходу. Это благоухание цветов вперемешку с запахом новых льняных рубах, который запал ей в душу в послевоенные годы. Духи так и назвали: White Linen, «Белый лён». Она смогла разрушить классические клише создания ароматов. Сутью стереотипов являлись сотни равнозначных составляющих в каждом новом бренде. София базирует свои ароматы не на сотнях, а на нескольких главных нотах, которые сразу ощущаются при раскрытии флакона. За это коллеги дали ей прозвище Пикассо.

    Запах родины

    Продолжая тему детских ассоциаций, взрослея, гениальный дизайнер духов всё больше понимала: она не стала бы известным парфюмером, если бы не первые 15 лет жизни, проведенные в БССР. Она считает, что запах ее Родины — чистый воздух, земля, чистота душ и совести, честность отношений между людьми и взаимопомощь. София утверждает, что все белорусы умеют любить друг друга, как одна семья. Идеалистические представления для истинного художника часто становятся мотором для создания новых шедевров. В 2012-м маэстро ароматов представила духи под рабочим названием «Белая Русь № 5». Номер связан с тем, что до 5-го София синтезировала четыре варианта, но последний ей показался самым точным. Окончательным названием марки стало «Желание прохлады». В 22 странах мира на этикетке этих духов написано: PA VETRA. Идея создания пришла в голову, когда она впервые после отъезда посетила родину в 2006 году. В 2014-м София презентовала аромат в Минске, расшифровав его, как свежий, прозрачный запах ее детства, с прохладой и сладостью, который она чувствовала, когда была ребенком. Упаковку духов украсило тиснение в виде карты Беларуси.

    Сегодня С. Гройсман продолжает консультировать компанию IFF по эксклюзивным заказам, преподает, курирует начинающих коллег. Такой дар божий, как особое обоняние, не передать, но опыт — вполне.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На видео заметно, что девушка не растерялась, отреагировала мгновенно и в момент торможения объехала велосипедиста.

    Лукашенко убежден, что в неудачах в спорте «первая вина — тренер» и с «ними надо разобраться», так как «если он со спортсменом работал как надо и настроил на результат, будет результат».

    В отношении водителя возбуждено уголовное дело, его арестовали на три месяца. В ведомстве отметили, что за такую крупную контрабанду сигарет может грозить до 10 лет лишения свободы.

    Журналист Блога Гродно s13.ru также побывал в гостях у счастливых новоселов и посмотрел, на все «фишки», «козыри» и плюсы жизни в таунхаусе.

    Составили список необходимых для учёбы принадлежностей, делимся лайфхаками и рассказываем, как ведущие интернет-магазины помогают родителям в сборах.

    В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Октябрьского РУВД было обнаружено видео, на котором запечатлена драка между двумя гражданами. Без внимания его не оставили.

    Первопричина проблемы в том, что горожане выбрасывают крупногабаритный мусор вблизи обычных контейнерных баков. Делать это запрещено.

    Все новости