• Совмин запретил ввозить в Беларусь продукцию Nivea и Skoda. Что теперь будет?

    Совмин запретил ввозить в Беларусь продукцию Nivea и Skoda. Что теперь будет?

    Совет министров принял постановление №240, которым запретил ввоз в страну товаров групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf. Он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, то есть примерно 3—4 мая, и продлится полгода, сообщает Onliner.by.

    Что запретили?

    Компания Beiersdorf: косметические бренды Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Florena, Skin Stories, Chaul, в том числе солнцезащитная косметика Coppertone, а также бренд Stop The Water While Using Me. Кроме этого, нельзя будет ввозить парфюмерию Gammon, дезодоранты «8×4», антиперспиранты Hidrofugal, а также пластыри Hansaplast и товары для ремонта под брендом Tesa.

    Также запрещено будет ввозить масла известной марки Liqui Moly и автомобили Škoda Auto.

    Причина решения?

    В сообщении Совета министров говорится, что документ приняли на основании указа президента от 30 марта 2021 года №128. Он называется «О применении специальных мер».

    Простыми словами, этот указ подразумевает возможность запрещать ввоз и продажу на территории Беларуси товаров и производителей из тех стран, которые поддержали санкции в отношении предприятий или отдельных белорусов.

    «Для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа, правительством установлен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Республики Беларусь», — сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Совета министров Александра Исаева.

    Skoda для себя пригнать уже нельзя?

    Постановление не распространяется на ввозимые гражданами в Беларусь товары для личного пользования, транспортные средства, указанные в постановлении, которые зарегистрированы в государствах — членах Евразийского экономического союза, а также временно ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортные средства.

    Как быть с тем, что уже ввезено в страну?

    Постановлением также определен порядок реализации остатков запрещенных товаров, ввезенных в нашу страну до вступления в силу постановления. Субъекты торговли, у которых на дату вступления в силу постановления будут находиться остатки запрещенных товаров, приостанавливают оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами, в течение пяти рабочих дней проводят инвентаризацию их остатков и оформляют инвентаризационную опись.

    После этого не позднее пяти рабочих дней с даты составления такой описи представляют два ее экземпляра в налоговую инспекцию по месту постановки на учет и в течение 60 календарных дней обеспечивают маркировку остатков таких товаров специальными контрольными знаками, которые наносятся на потребительскую упаковку товара. После маркировки остатков таких товаров специальными контрольными знаками субъекты торговли смогут продолжить их дальнейшую реализацию.

    Что будет, если найдут запрещенные товары?

    «Так, в случае выявления запрещенных товаров при ввозе в Беларусь такие товары будут подлежать обратному вывозу с территории страны. В случае выявления запрещенных товаров в торговых объектах, на рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах и глобальной компьютерной сети интернет лицам, осуществляющим такую торговлю, будет выдаваться предписание на запрет их реализации», — говорится в сообщении.

    А если я буду везти что-то из этого из-за границы, изымут?

    Нет. В сообщении от Совмина говорится, что постановление не распространяется на товары для личного пользования, которые белорусы будут вести из-за рубежа. Аналогичная ситуация и с автомобилями Skoda. Они должны быть или зарегистрированы в странах ЕАЭС, или ввозиться временно на территорию ЕАЭС.

    Как будут наказывать нарушителей?

    «Лица, нарушающие запрет на ввоз в Беларусь запрещенных товаров и их реализацию, будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством», — отмечается в сообщении Совета министров.

    Комментарий импортера Škoda

    — Мы пока ничего такого не слышали. Автовозы с машинами приходят, мы работаем. Уже на завершающей стадии решения вопросов сертификации Rapid. В июне вступает в действие новый сертификат на данную модель, поэтому, мы надеемся, что к лету начнем продажи. Сейчас решаем, что делать с уже привезенными Rapid со старым сертификатом, — рассказал нам импортер Škoda.

    Что нужно знать о Škoda

    В Беларуси на данный момент продается пять моделей Škoda: Rapid (продажи приостановлены из-за проблем с сертификатом), Kodiaq, Karoq, Octavia и Superb. Все модели кроме Superb поставляются к нам из России. При этом Superb, который привозят из Чехии, популярностью не пользуется: за первый квартал 2021 года в Беларуси было куплено (физлицами и юрлицами) всего шесть таких автомобилей. Для сравнения, калужский Rapid до момента остановки продаж 11 марта был реализован тиражом 527 экземпляров.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Горячую воду в этом году начнут отключать с 19 мая. Первыми без воды останется часть центра города и район улицы Захарова и проспекта Космонавтов.

    Неработающий 57-летний гродненец взял со стеллажа косметические средства и хотел незаметно уйти. Однако на пути злоумышленника встали сотрудники магазина.

    Им назначено 3 года лишения свободы с отсрочкой наказания на 3 года. Плюс каждому нужно выплатить штраф — 30 базовых величин, или 870 рублей.

    Стоимость смарт-часов Amazfit GTS снизилась до 269 рублей. При покупке в рассрочку на год ежемесячный платёж составит 24,45 рубля, а на два года – 11,69 рубля.

    FINANCE.TUT.BY посмотрел, каких работников больше всего не хватает и какие зарплаты им обещают наниматели.

    В Гродно по городским маршрутам начал курсировать первый электробус

    Обновлено. Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля 18 мая 2021 года в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (TUT.BY) возбуждено уголовное дело по признакам...

    Все новости