• Взрослым придется начать с себя. Как остановить тренд соцсетей с кражами колпачков

    Взрослым придется начать с себя. Как остановить тренд соцсетей с кражами колпачков

    Мода "крутить колпачки" с автомобилей дошла до Беларуси с началом летних каникул. Подростки скручивают колпачки, закрывающие вентиль, с колес припаркованных автомобилей и мотоциклов, особенно ценятся красивые экземпляры или с логотипами. Результатами делятся в видео, которые набирают десятки тысяч просмотров.

    Журналист Автобизнеса Татьяна Василевская узнала, занимается ли подобными делами милиция, поделилась своим взглядом на поведение подростков и порассуждала, как стоит вести себя родителям и автомобилистам, чтобы популярность челленджа скорее сошла на нет.

    Наказывает ли за это милиция?

    Несмотря на то что для конкретного владельца автомобиля ущерб от скрученных колпачков копеечный, массовость их пропаж настораживает правоохранителей. Недавно стало известно, что милиция и автомобилисты по всей стране серьезно заинтересовались подростками, которые этим занимаются. Например, автовладелице в Молодечно удалось самой задержать парней 11 и 13 лет, которые скрутили 15 колпачков с разных автомобилей, в том числе и с принадлежащей ей машины, и позвонить 102.

    В действиях школьников правоохранители усмотрели состав мелкого хищения, однако поскольку они не достигли возраста привлечения к административной ответственности, с ними будет вестись индивидуальная профилактическая работа. Но за них могут ответить родители, в отношении которых может быть составлен протокол по ст.10.3 КоАП Республики Беларусь "Невыполнение обязанностей по воспитанию детей", где наказание – штраф до 10 б.в.

    Были такие случаи задержаний в Гродненской области. Немало подростков по всей республике заснято соседями владельцев авто, после чего записи опубликованы в Сети.

    В инспекции по делам несовершеннолетних Лидского РОВД пояснили, что хищение колпачков наказывается в соответствии со ст.11.1 КоАП РБ "Мелкое хищение" штрафом от 2 до 30 базовых величин, или общественными работами, или административным арестом. Также подросток может быть привлечен к ответственности по ст.205 УК РБ "Кража", максимальное наказание по которой – 3 года лишения свободы.

    Если школьник не достиг возраста привлечения к административной либо уголовной ответственности, то есть 14 лет, отвечать будут родители. В этом случае семью ждут проверки, во время которых сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних будут изучать, насколько хорошо родителями выполняются обязанности по воспитанию детей. В случае неудовлетворительного результата взрослых ждет штраф, в любом случае придется компенсировать ущерб потерпевшему. Кроме того, сотрудники милиции будут проводить с провинившимися подростками профилактические беседы.

    Насколько в этом виноваты соцсети и что делать взрослым?

    Можно долго по-старчески брюзжать о том, что "молодежь уже не та", а "школьники со своими тиктоками совсем обнаглели", но просто вспомню себя в школьные годы.

    Например, мы с подругой однажды на каникулах доставали одного мальчика, звоня ему в двери и убегая. Почему мы это делали? Потому что это было весело, это был выброс адреналина – или успеешь от них с другом убежать, или получишь. В те моменты мы не задумывались о наказании, о том, что дома после ночной смены, возможно, спит его отец или болеет бабушка. У подростков меньше жизненного опыта и с эмпатией хуже.

    А налеты на соседскую яблоню? А бросаться с балкона яйцами или пакетами с водой? Это были классические забавы и нашего поколения, и поколения до него. Уже будучи взрослой и общаясь со сверстниками, я слышала много историй и удивлялась их изобретательности в подростковом возрасте. Хотя не всегда эти истории заканчивались без последствий, парни получали выговор от родителей или прохожих, однако ни один из моих знакомых не сказал о том, что после своих шалостей общался с милицией. Хотя и тогда, и сейчас милиция расценила бы их занятия как мелкое хищение или мелкое хулиганство.

    Получается, те или иные гадости подростки делали во все времена, то есть так вести себя они стали не из-за избалованности или влияния интернета, а в силу возраста, некоторые – в силу характера. Я не психолог и рассуждать о причинах не буду, но если вспомнить себя, мы, будучи подростками, просто искали интересное занятие с друзьями на улице и делали то, на что хватало фантазии, потому что каких-то активностей недалеко от дома у нас не было. И автовладельцы, которые высказывают в соцсетях опасение: "Сегодня они снимают колпачки, а завтра снимут колеса", думаю, могут не переживать – те из моих знакомых, кто когда-то воровал яблоки или бросался яйцами, выросли приличными людьми.

    Но это абсолютно не значит, что на то, чем занимаются дети, родителям стоит закрывать глаза. Некоторые взрослые считают появление социальных сетей злом, так как дети находят там идеи для сомнительных развлечений. Я же придерживаюсь мнения, что прогресс вспять не повернешь, надо учиться жить в современном мире, а с распространением соцсетей у родителей появилась возможность узнать о занятиях своих детей и предупредить их о рисках до того, как возникнут какие-то проблемы.

    На момент подготовки этого текста только 22% опрошенных уже пообщались со своими детьми. Эти люди либо столкнулись с кражей сами, либо узнали о тренде из новостей. 35% респондентов даже не знали о том, что такая проблема в стране существует, и собирались сегодня же побеседовать с отпрысками, а 6% относятся к кражам колпачков как к детской забаве и выбрали вариант "говорить не буду, мы и не такое в детстве творили". Первое место среди подписчиков занял ответ: "Говорить с детьми не буду, они с пеленок знают, что воровать нехорошо" – этот вариант выбрали 37% участников опроса.

    То есть почти половина опрошенных автомобилистов решила вообще не обсуждать с детьми тему с колпачками, полагаясь на то, что дети и так все знают, или считая, что ничего страшного в этом занятии нет.

    Теперь мне интересно мнение тех, кто воровал яблоки или в старших классах пробовал курить. Стали бы вы делать это, если бы родители накануне похода, например, за яблоками сказали вам, что знают о кражах фруктов в деревне и попросили в это не ввязываться? А если бы еще предупредили, что хозяин яблони очень зол, повесил камеру видеонаблюдения и готов вызвать на вора милицию? Скорее всего, после этого вы обходили бы сад этого человека стороной. Но родители об этом не говорили, потому что не знали, чем вы собираетесь заниматься, а вы хотя в целом осознавали, что поступаете плохо, потому что это сызмала было заложено у вас в голове, но в тот момент находили причину или оправдание: "Хотел повеселится и не считал это серьезным проступком", "Это всего лишь яблоки, за них не накажут", "Все делали – и я делал", "Боялся, что назовут трусом", "Я же только один разочек".

    Так и наши дети. Они вроде бы знают нормы поведения, но в конкретный момент могут пренебречь ими ради развлечения или под давлением группы. Потому что дети гораздо легче поддаются влиянию товарищей, могут не ассоциировать поступок с нарушением закона. Они, как правило, не разбираются в нюансах законодательства и не читают новости, поэтому могут не догадываться, что в момент кражи их могут снимать на видео из соседнего окна, а потом отправят запись в милицию. Поэтому нет ничего сложного в том, чтобы просто поговорить с ребенком и предупредить его о том, чем может обернуться банальная шалость.

    Как владельцам автомобилей избежать кражи

    Колпачки не несут никакой функциональной нагрузки, кроме того что предотвращают попадание грязи в отверстие вентиля. Даже на СТО говорят, что многие автомобилисты годами без проблем ездят без колпачков. А если что, то самые дешевые пластиковые колпачки можно найти за 2 рубля в любом магазине.

    Но если непременно хотите иметь красивые или с логотипом авто, крышки с защитой от кражи можно заказать из Китая. Стоить они будут уже около 3$, правда, доставка займет какое-товремя.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская ГАИ подготовила небольшой видеообзор, в котором сотрудники ведомства разбирают основные нюансы безопасного проезда этого перекрестка.

    Весь мусор, который будет извлечен из воды – дерево, стекло, пластик, – экоактивисты отправят на утилизацию и переработку.

    Теперь мошенники представляются работниками интернет-магазинов и пытаются заполучить доступ к интернет-банкингу или мобильному приложению человека, которому звонят.

    Автобусный парк обновил свой автопарк моделями МАЗ-203, МАЗ-203С и МАЗ-215.

    Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.

    ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины против инфекции COVID-19 «Спутник V». Т.к. одна из фабрик, на которой эту вакцину производят, не соответствует передовой производственной практике....

    Мужчина на приусадебном участке выращивал коноплю, для чего использовал часть огорода. За растениями он ухаживал несколько месяцев, удобрял и поливал. А недавно собрал урожай.

    Все новости