• «В некоторых случаях до 3 лет тюрьмы». Гродненская милиция «по полочкам» разложила варианты исходов со скручиванием колпачков с колес

    «В некоторых случаях до 3 лет тюрьмы». Гродненская милиция «по полочкам» разложила варианты исходов со скручиванием колпачков с колес

    К середине лета наверняка каждый автомобилист Гродно слышал о том, что где-то у кого-то с машины скрутили колпачки, либо (что хуже) владелец железного коня лишился эмблемы.

    У подростков 10-14 лет пользуется популярностью тренд из TikTok'а, суть которого - скручивать колпачки с ниппелей автомобильных колес, публикуя видео с процессом или «уловом» в социальной сети. Похищенное либо пополняет коллекцию, либо продается. В среднем комплект колпачков можно продать за 2-30 рублей.

    Например, в Гродно в каждом из районов десятки автомобилистов столкнулись с этой проблемой. И это только те, кто обращался за помощью в органы внутренних дел.

    — Материальный ущерб от краж колпачков незначительный. За это предусмотрена административная ответственность. Хуже, что новые заглушки приходится покупать в специализированных или онлайн-магазинах, а это отнимает много времени. С некоторых автомобилей колпачки снимают по несколько раз. Ущерб ущербом, но автолюбители явно привыкли к тому, что даже ночующие во дворах транспортные средства надежно защищены. А тут получается, что дерзкие подростки бросают вызов как собственникам железных коней, так и правоохранителям, - рассказывают в УВД Гродненского облисполкома.

    В первую очередь подростки ищут металлические, цветные или брендированные образцы. Некоторые участники челленджа нацелены на количество и снимают даже самые простые — чёрные пластиковые заглушки. Челлендж зародился и набирает популярность в тиктоке, там подростки делятся сотнями роликов с инструкциями и показывают свои коллекции. Видео с хэштегом #колпачки посмотрели уже миллионы. Участники челленджа придумали свои термины, они называют сам процесс «скрутом», найденные за один день или прогулку колпачки -«уловом», а простые пластиковые заглушки — «дефолтом».

    Несовершеннолетние пользователи соцсети «ТикТок» придумали новый способ повысить свой рейтинг и свою «крутость». Они передают друг другу эстафету, соревнуются, кто больше скрутит колпачков – ниппелей с колес автомобилей, стоящих на различных стоянках города.

    Ответственность за челлендж

    Комплекс мер, применяемых к подростку, зависит от возраста. Административная либо уголовная ответственность наступает с 14 лет. Причем о последней может идти речь, если сумма ущерба составляет более двух базовых величин.

    Если школьник не достиг возраста привлечения к административной либо уголовной ответственности, то есть 14 лет, в определенных случаях ответственность могут нести родители. В этом случае семью ждут проверки, во время которых сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних будут изучать, насколько хорошо родителями выполняются обязанности по воспитанию детей. В случае неудовлетворительного результата взрослых ждет штраф, в любом случае придется компенсировать ущерб потерпевшему. Кроме того, сотрудники милиции будут проводить с провинившимися подростками профилактические беседы.
    Хищение колпачков наказывается в соответствии со ст.11.1 КоАП РБ "Мелкое хищение" штрафом от 2 до 30 базовых величин, или общественными работами, или административным арестом. Также подросток может быть привлечен к ответственности по ст.205 УК РБ "Кража", максимальное наказание по которой – 3 года лишения свободы.

    Компетентный комментарийначальник ИДН Октябрьского РУВД г.Гродно Диана Алещик:

    — Всего за последние месяцы было зарегистрировано 35 материалов по хищению значков и колпачков с автомобилей, большинство в порядке процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, отдельные – в соответствии с нормами УПК. Всего выявлено несколько групп, действовавших на территории района. Возраст проходящих по материалам подростков от 8 до 13 лет. Можно смело говорить о нескольких десятках потерпевших, и это число будет расти. Многие просто не обращались в милицию, и сделали это, когда появились соответствующие новости в СМИ, некоторых отыскали милиционеры после общения с несовершеннолетними. Особенно стоит отметить, что один из подростков позвонил по телефону «102» и сообщил, что знает, кто занимается данной противоправной деятельностью. Впоследствии информация подтвердилась, и были приняты необходимые меры. Чтобы дети понимали, что это не шутки: каждого причастного к хищениях ждет знакомство с комиссией по делам несовершеннолетних, а в отношении родителей с учетом всех обстоятельств будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности. Сейчас регистрируются единичные случаи краж колпачков и эмблем и по старым эпизодам. Вместе с тем, работа по профилактике вышеуказанных противоправных деяний проводится и будет осуществляться в будущем. Сейчас в детских пришкольных лагерях, а с началом учебного года - в учебных заведениях при поддержке педагогов.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Беларуси уже не первый год хотят запустить полноценную накопительную пенсионную систему. Сейчас обсуждают вариант, чтобы работник мог перечислять на свой личный пенсионный счет до 10% от зарплаты,...

    По следу пальца на осколке оконного стекла раскрыли кражу.

    Дефицит республиканского бюджета в Беларуси прогнозируется в 2022 году на уровне 2,9−3 миллиарда рублей, или 1,6% ВВП.

    Продолжаем искать варианты, куда можно уехать белорусам, когда вокруг так много ограничений. Простых вариантов немного. Если дело касается Европы — их еще меньше.

    С помощью фото с сайта oldgrodno.by журналисты «Вечернего Гродно» узнали, как выглядел город несколько десятилетий назад, а сейчас постарались найти тот же ракурс и сделать свежие снимки.

    COVID-19 может иметь долгосрочные последствия, даже при бессимптомной форме заболевания. Какие показатели нужно проверить после перенесенного заболевания? Когда это лучше сделать?

    Мельнице более 400 лет. Вероятно, она появилась в XVI – XVII веках. На стене можно отыскать дату 1894 – год последней перестройки мельницы. 

    Все новости