• Канал и лого Nexta признали экстремистскими. Что из этого следует?

    Канал и лого Nexta признали экстремистскими. Что из этого следует?

    Telegram-канал Nexta Live и логотип Nexta признаны экстремистскими материалами, «содержащими информационную продукцию (видеоролики, призывы и публикации как от имени самой редакции канала, так и подписчиков) с признаками экстремистской деятельности, а именно: организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков». Такое решение сегодня принял суд Центрального района Минска. Решение подлежит немедленному исполнению, сообщает Onliner.by со ссылкой на пресс-службу Верховного суда

    Министерству информации надлежит включить канал и логотип в республиканский список экстремистских материалов и «принять меры по ограничению доступа к ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространения в белорусском сегменте».

    В суде уточнили, что гражданское дело рассматривалось по заявлению ГУБОПиК, Республиканская экспертная комиссия заключила, что с 9 по 11 августа в канале размещали информацию, в которой «содержатся признаки экстремистской деятельности: организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков». Суд согласился.

    Что теперь из этого следует? Ведь канал является одним из самых массовых в русскоязычной сети. На него подписаны почти 2 миллиона — как гражданские, так и сами силовики.

    Объясняет юрист Татьяна Ревинская.

    — Теперь запрещено быть подписанным на этот канал?

    — Из решения суда это не следует. Закон не предусматривает ответственности, если лично вы просматриваете ссылки, опубликованные в Республиканском перечне экстремистских материалов.

    — А если я репостну в наш родительский чатик? А если сам сотрудник ГУБОПиК перешлет коллеге?...

    — Если вы (или кто-то) сделаете это, ваши действия могут считаться распространением экстремистской информации. Ответственность оговорена в статье 17.11. Кодекса об административных правонарушениях. Для физического лица это может быть штраф до 100 базовых величин с конфискацией предмета правонарушения. Соответственно, распространять эту информацию не могут и СМИ.

    — А если он просто поменяет название и логотип?

    — Тогда при наличии подобного контента и в отношении нового названия могут быть проведены аналогичные действия и принято такое же решение суда при наличии соответствующего экспертного заключения. В любом случае должно быть решение суда о признании материалов экстремистскими с включением в республиканский список экстремистских материалов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • Сегодня личный состав линейного батальона связи 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования принял на вооружение новые цифровые радиорелейные станции.

    С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения, передает «Польское радио».

    Галереями стали дворы и улицы, оконные пролеты и лестницы, фасады дворцов и лофты заброшенных фабрик.

    Министерство финансов опубликовало статистику по состоянию госдолга на 1 ноября. Исходя из нее, госдолг Беларуси равен 57,9 млрд рублей.

    Сегодня Александр Лукашенко встречался с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и сделал прогноз на будущее.

    После ДТП водитель и пассажирка Daewoo вышли из машины и около нее ждали приезда сотрудников ГАИ. В это время водитель Mercedes и совершил наезд на 18-летнюю пассажирку. Девушка погибла.

    С 1 декабря заявители на национальную визу (тип D) должны предоставить медицинскую страховку со сроком действия на весь запрашиваемый по визе период.

    Все новости