• В Непале задержали жительницу Гродно с 6 кг кокаина

    В Непале задержали жительницу Гродно с 6 кг кокаина

    21-летних парня и девушку из Беларуси 21 декабря задержали в Международном аэропорту Катманду при попытке провезти 6 кг кокаина, сообщает TUT.BY.

    Бюро по контролю за наркотиками арестовало четырех иностранцев с шестью килограммами кокаина, среди них были белорусы, еще двое мужчин — из Боливии. Среди задержанных — гродненка Алина Алдашева. Белорусский МИД подтвердил факт задержания.

    Наркотики обнаружили во время рентгеновского скрининга багажа в Международном аэропорту Катманду имени Трибхувана. Наркотик был спрятан в подкладке восьми зимних курток, которые лежали в чемоданах.

    Белорусы собирались лететь в Гонконг рейсом авиакомпании Cathay Pacific Airways. Во время допроса белорусы сообщили полиции, что партию кокаина им передали граждане Боливии.

    — Мы не знали, что будем перевозить именно кокаин, — рассказывает TUT.BY Алина. — Нам сказали, что это будут куртки, пропитанные каким-то медицинским составом. Пообещали заплатить две тысячи долларов. Однако оказалось, что наркотик был вшит в подкладку курток. Мы же видели только сами вещи. Паша, мой парень, когда проверял вещи, нащупал в подкладке курток что-то твердое и спросил у людей, которые нам все это передавали, что это такое. Но они сказали, что так и должно быть, и проблем не будет.

    По данным издания, боливийцы прибыли с наркотиками в Катманду из Бразилии через Эфиопию и Индию 19 декабря, белорусы прилетели из Беларуси через Турцию в тот же день. Они встретились в отеле, и боливийцы передали белорусским парню и девушке наркотики для дальнейшей транспортировки.

    Ответственность за перевозку наркотиков в Непале — до 20 лет лишения свободы и штраф.

    Дополнено. Belsat.eu удалось связаться с задержанной белорусской. Уроженку Гродно и ее друга Павла арестовали, но непальская полиция не забрала у них телефонов. Алина подтвердила, что их задержали в аэропорту, куртки передали неизвестные боливийцы.

    Все началось с того, что знакомый девушки когда-то таким же способом «подрабатывал», и получил за перевоз тысячу долларов. Алина попросила дать возможность подработать и ей. Знакомый взял контакты и сказал, что с ней свяжутся. Через некоторое время с Алиной действительно связались неизвестные. Обо всем этом рассказала нам девушка, аудиозаписи есть в редакции.Фото ncb.nepalpolice.gov.np

    Алине и Павлу предложили за ту же работу две тысячи долларов. К тому же им приобрели билеты и дали по € 250 на отель и расходы. Общение проходило в мессенджерах «Telegram» и «WhatsApp». Девушка никогда не видела этих людей.

    «Мы связывались только через эти коммуникаторы. Один номер начинался на + 7, второй – на + 4», – рассказывает девушка.

    Молодые получили задание перевезти куртки. Алина утверждает: она не осознавала, что перевозит кокаин.

    «Изначально мы не представляли, что в куртках. Нам сказали, что они пропитаны врачебным препаратом. Мы заметили, что у них было что-то твердое зашитое. Я написала в «Telegram», спросила, что это. Они сказали, что «все нормально, просто аккуратно сложите куртки».

    Провезти наркотики дальше не удалось. Кокаин обнаружили во время проверки рентгеном.

    наркотыкі

    Кроватей нет, горячей воды нет, зато телефон не забрали

    Суд дал полиции семь дней на разбор обстоятельств. В месте содержания белорусов нет кроватей и горячей воды. Кормят их очень острой пищей, добавляет белоруска.

    Адвокатов у молодых людей нет. Девушка говорит, что адвокат, по большому счету, нужен для того, чтобы следить, не нарушаются ли их права. Но, по ее словам, их права не нарушаются, относятся к ним нормально, поэтому и защита им пока не нужна.

    «Услуги адвоката на старт стоят 4 тысячи евро, плюс 13% налоговый сбор, а дальше за каждый вызов – 800 евро. Больше всего нам нужен консул», – говорит Алина.

    Консул должен увидеть белорусов в понедельник. Также 30 декабря в Катхманду приедет отец Алины.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 52

  • Согласно документу, одни человек сможет купить не более 40 таблеток парацетомола или арпетола, максимум 10 капсул флустопа.

    Гродненский выставочный зал ушёл на внеплановые каникулы.

    В Гродно в выходные немного похолодает. Будет пасмурно, ветрено, но без осадков.

    А 44-летняя лидская проститутка «взяла» с карт-счета механика завода электроизделий 1100 рублей.

    В столице анонсировано начало основных строительных работ на месте возведения Международного финансового центра Minsk World. Строительную площадку посетил зампремьера Владимир Кухарев.

    Теперь граждане с коронавирусом или люди, которые являются контактами первого и второго уровня с респираторными синдромами, обязаны изолироваться.

    О заболевших россиянах, работающих на строительстве Белорусской АЭС, стало известно на днях. По официальной информации, диагноз подтвердился у 15 рабочих. Всех, с кем они контактировали, отправили на...

    Все новости