• Этот музыкант родился на Гродненщине, а стал знаменитым в Польше. Посмотрите на его дом!

    Этот музыкант родился на Гродненщине, а стал знаменитым в Польше. Посмотрите на его дом!

    В рубрике «Скарбы» об уникальных музеях Беларуси CityDog.by подготовил очередной материал – о доме в маленькой деревне, в которую со всего мира едут те, кто хоть раз слышал имя и песни Чеслава Немена. Читайте гид и собирайтесь в дорогу, чтобы скорее познакомиться с музыкантом-легендой поближе.

    Если в разговоре с поляком, пожилым или молодым, вы упомянете только одно имя Чеслава Немена, сразу станете своим человеком. А если скажете, что были в доме, где родился музыкант, будете родным и близким. По своему влиянию на жизнь миллионов поляков его можно сравнить с «Песнярами» Владимира Мулявина. Чеслав Немен был из тех музыкантов, которые сделали польскую музыку известной во всем мире. Это особенно ценно с той точки зрения, что музыкант жил в коммунистической стране, но творил настолько новаторски и свободно, будто никакого коммунизма вокруг него не было.

    Дом в Старых Василишках (это Щучинский район Гродненской области), где в 1939 году родился и провел первые 19 лет жизни Чеслав Немен, открылся для посетителей в 2010 году. С тех пор в деревню с 30 жителями ежегодно приезжают тысячи туристов. Создатель клуба-музея Владимир Сенюта гордится этим фактом, радушно встречает каждого гостя и рассказывает потрясающие истории о культовом музыканте.

    1. Оригинальная фотография дяди музыканта Виктора Выджицкого с женой Валерией

    Похоже, это фото висит на одном и том же месте уже 100 лет. Сейчас здесь этнографическая комната музея, а раньше жил дядя Чеслава Немена с супругой. Вторую половину занимала семья отца музыканта Антона Выджицкого. Для своих двух сыновей дом построил Якуб Выджицкий в 1917 году.

    Антон вместе с женой, дочерью и сыном покинул этот дом в 1958 году: граждане областей БССР, которые до 17 сентября 1939 года входили в состав Польши, могли переселиться в западные регионы Польской Народной Республики. Почему они уехали? Вот что говорит об этом Владимир Сенюта:

    – Чэслава выключылі з музпедвучылішча ў Гродна, і, паколькі ён скончыў школу, яго забралі б у армію, а бацька бачыў ягоныя здольнасці ў музыцы. У той жа час у Старых Васілішках закрылі касцёл, а сям’я Выджыцкіх была набожнымі каталікамі, – объясняет причины переезда руководитель клуба-музея.

    Брат Виктор остался в Василишках и прожил в деревне до 96 лет. После отъезда Антона дом продали другой семье, а затем много лет тут был продуктовый магазин: в половине Антона – торговый зал, в половине Виктора – склад. Когда магазин закрылся, здание пустовало. После смерти музыканта в 2004 году в Старые Василишки началось «паломничество» фанатов из Польши. Владимир Владимирович работал в сельсовете и по долгу службы часто встречался с иностранными гостями. Интерес к дому Чеслава Немена и стал причиной создания тут клуба-музея.

     

    2. Крест, который сделал отец музыканта

    Этот крест стоит в комнате, где была спальня семьи. Владимир Владимирович говорит, что его сделал отец Чеслава, причем без единого гвоздя. Артефакт нашли на чердаке дома, а ружанец – во дворе, когда сажали цветы.

    Антон Выджицкий был мастером на все руки. Он мог ремонтировать музыкальные инструменты и даже наладил орган в костеле, оставив надпись на трубе-пищалке: «Ремонтировал Антон Выджицкий. Март, 1939 год».

    3. Сапоги, которые сделал отец музыканта

    – Неяк я выпадкова заўважыў, як людзі з’язджаюць са старой хаты. Я падышоў і папрасіў што-небудзь для музея. І тут жанчына вынесла мне гэтыя боты са словамі: «Як сёння памятаю, мой бацька заказваў іх у Антона Выджыцкага», – рассказывает Владимир Владимирович.

    Антон профессионально изготавливал амуницию для упряжных животных, а еще кожаную обувь. Поскольку Антон Выджицкий был уважаемым мастером своего дела с клиентами из Гродно и Вильнюса, финансовых трудностей семья не знала – чего не скажешь о периоде, когда Выджицкие стали жить в Польше:

    – Антон Выджыцкі памірае, не пражыўшы там і двух гадоў. Чаму так адбываецца, хоць на здароўе ён не скардзіўся? Старое дрэва на новым месцы не прыжываецца. Тут у яго былі заказы з-пад Гродна і з-пад Вільні, а там, каб зарабіць, трэба было браць торбу з інструментамі і хадзіць прасіць працу. Сям’і дапамагаў бацькаў брат Юзаф, які пераехаў у Польшчу ў 1945 годзе і працаваў настаўнікам спеваў, а пасля дырэктарам школы недалёка ад горада, дзе пасяліся Выджыцкія, – говорит Владимир Владимирович.

    4. Рисунки Чеслава Немена

    Это увеличенные копии рисунков, оригиналы которых есть в клубе-музее: тетрадь с ними нашли на чердаке. На одной картинке автор подписал себя, судя по всему, собственной рукой: «Выджицкого Чеслава» (настоящее имя музыканта Чеслав Юлиуш Выджицкий; римо-католики традиционно дают ребенку два имени).

    Владимир Владимирович рассказывает, что Чеслав много времени проводил на чердаке дома, где с помощью отца обустроил себе «мастерскую»: рисовал, проявлял фотографии (у него был свой фотоаппарат), играл на гитаре и аккордеоне. Уже будучи известным исполнителем, в интервью Чеслав Немен говорил, что если бы не стал музыкантом, то, скорее всего, был бы художником.

    5. Патефон

    В детстве и юности Чеслава в семье Выджицких был похожий патефон. Его они забрали с собой в Польшу.

    Все в семье были очень музыкальными: родители и Чеслав пели в костельном хоре, мама играла на мандолине, сестра – на фортепиано. На пластинках слушали известных русских и польских артистов того времени: Шаляпина, Лемешева, Кепуру. В доме часто были гости, для которых, конечно, заводили патефон, и как-то юный Чеслав сказал: «Когда-нибудь вы будете слушать мои пластинки!» По крайней мере, этот эпизод вспоминается в одном из биографических фильмов польского телевидения о Немене.

    6. Копия портрета первой жены Чеслава

    – У 10-м класе Чэслаў закахаўся ў будучую жонку Марысю Кляўзунік, якая паходзіла з паважанай сям’і лекараў. І вось заўтра ехаць да Польшчы, а сёння ён бярэ сакратара сельсавета, вязе да дому Марысі, і там яны, як гавораць у нас у Васілішках, замэльдаваліся, то бок узялі цывільны шлюб. Прыехала машына па рэчы сям’і, а Чэслава няма! Хвалюецца маці, злуецца бацька. Пасля яны здагадаліся, што ён, мабыць, у Марысі, але пра шлюб нават падумаць не маглі, – рассказывает Владимир Владимирович.

    Чеслав ничего не сказал родителям, помог загрузить сумки, сел на свой мотоцикл и вслед за грузовиком поехал на станцию.

    – Марыся праплакала тры дні і тры ночы. Праз некаторы час Чэслаў прызнаўся, што ажаніўся. Марысі даслалі запрашэнне, яна прайшла праз доўгія бюракратычныя працэдуры і прыехала да мужа, – говорит наш экскурсовод.

    В браке родилась дочь, но через семь лет пара распалась. С деньгами и жильем у молодой семьи было очень туго, Марыся не хотела, чтобы Чеслав был музыкантом: лучше бы занимался чем-то более приземленным и приносящим благополучие семье. Она училась в медицинском лицее в Гданьске и жила в общежитии, а Чеслав ночевал в котельной культового студенческого клуба «Жак». Польские биографы Немена в один голос говорят, что именно Гданьск дал старт музыкальным экспериментам тогда еще никому не известного Чеслава Выджицкого. Тут была столица биг-бита: так молодежь называла рок-н-ролл, который запрещали коммунистические цензоры.

    7. Камень, на котором в детстве любил сидеть музыкант

    Владимир Владимирович говорит, что в детстве Чеслава Немена этот валун стоял за огородом Выджицких, у берега реки Лебеда. Маленький Чесик любил проводить там время.

    Когда у Чеслава Немена были концерты в СССР, он всегда старался заехать в родные Василишки. Во время последнего визита в деревню музыкант пошел на свое место… и увидел пересохшую Лебеду: в деревне прошла мелиорация. А валун стоял на своем месте, где Чеслав и сфотографировался на память.

    Вообще приезды Немена в Старые Василишки – каждый раз фантастическая история.

    – У 1972 годзе ён граў канцэрт у Гродне ў Доме афіцэраў і прыехаў у Васілішкі. Усе былі яго рады бачыць, для іх ён застаўся проста Чэсік. Ён быў апрануты як хіпі: кажух і джынсы з дзюркамі. Людзі казалі: «Чэсік, хіба табе там у Польшчы няма чаго апрануць? То мы табе тут знойдзем штаны». Наступныя разы, калі прыязджаў сюды, быў апрануты больш сціпла, – рассказывает Владимир Владимирович.

    8. Фото последнего визита Чеслава Немена в Василишки

    – Апошні прыезд вельмі здзівіў ягоных аднавяскоўцаў. Калі я першы раз расказваў пра гэта, мяне душылі слёзы ад захаплення тым чалавекам, ад ягонай закаханасці ў родныя мясціны. Адбылося гэта так. Ён выступае ў красавіку 1979-га ў Маскве. Адзін дзень выдаўся вольным, можна было б адпачыць, але ён зноў выбірае неверагоднае: бярэ таксі і амаль за 1000 кіламетраў прыязджае ў Старыя Васілішкі. Заходзіць у кожны куточак гэтага дома, у сад, да рэчкі Лябёдкі, якая даходзіла амаль да агарода Выджыцкіх. Сустрэўся з дзядзем, стрыечнай сястрой, зайшоў на школьны падворак і праз пару гадзін паехаў у Маскву, – говорит наш экскурсовод.

    Владимир Владимирович рассказывает, что, уже будучи больным онкологией, незадолго до смерти музыкант писал двоюродной сестре Терезе в Старые Василишки: «Я прыеду да вас, можа, на цэлы месяц. Можа, мая малая радзіма, дзе я пражыў 19 гадоў, дасць мне новую энергію і сілы, і я змагу пражыць яшчэ некалькі месяцаў, а можа, і год». К сожалению, Чеслав Немен не успел доехать в свой родной дом и умер в варшавском центре онкологии 17 января 2004 года.

    Что еще посмотреть по дороге?

    Будете в Старых Василишках – непременно зайдите в костел. Такой памятник мог бы украсить даже столичный европейский город. Только не спешите и не суетитесь: походите вокруг, посидите на скамейках. Представьте, что эти стены помнят, как каждое воскресенье, а то и чаще сюда приходила вся семья Выджицких, чтобы исповедаться и помолиться за спокойные времена и лучшую долю.

    Если вы на машине, то еще можно проехать около 30 километров и попасть в Желудок, а там посмотреть знаменитый дворец князей Святополк-Четвертинских.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • С августа 2020-го, когда начался мощный отток валютных вкладов, их общее падение составило более $2 млрд.

    Гродненский фотограф Сергей Морозов снял необычное видео, на котором запечатлен водный путь от границы Беларуси до старых водяных мельниц на Лососянке.

    Чем может обернуться схема, при которой, заплатив за авто 30 000 — 40 000 руб., вы получаете на руки счёт-справку, где указана цена 14 000 — 14 500 руб.?

    Мальчика искали тысячи волонтеров, военных, спасателей, местные жители. «Комсомолка» съездила в Новый Двор и вспомнила те события с очевидцами.

    Поддерживать покупателей готовы отнюдь не все банки, о былом разнообразии кредитных линий остается только мечтать, а ставки, если посчитать переплату, способны любого повергнуть в уныние.

    Водитель машины погиб в результате столкновения двух легковушек возле Гродно. Смотрите на видео кадры, снятые на месте ДТП.

    После обследования артиста отпустили из больницы. И на концерте выступить уже не смог.

    Все новости