Уровень воды в Немане может увеличиться, если осадки в регионе будут на уровне климатической нормы. По оценке специалистов, за последние семь лет он обмелел в два раза, рассказывает «Гродно Плюс».
В 2014 году уровень воды достигал 220 см, сейчас 105. Самый высокий показатель был зафиксирован в 1958 году. Тогда, 63 года назад, он был 893 см. К слову, цифры семилетней давности – оптимальный уровень в этот период.
Нынешние январские морозы позволили льду образоваться на поверхности Немана и его притоках в области. К примеру, сейчас главная река Гродненской области в Мостах и в Лидском районе покрыта неподвижным льдом толщиной около 10 см, а на Щаре в Слониме – лёд 13 см. Кроме того, сильные снегопады, вызванные южным циклом «Ларс», образовали снежные покровы в регионе толщиной от 17 до 37 сантиметров, а в Гродно их высота достигла 43-х . Это вызвало небольшие колебания воды в Немане, но пока только в Лидском районе. Там глубина подтопления – 2 см.
Тем временем, промерзание почты в Гродненской области слабое. На большей части региона от 2 до 4 см. По предварительным прогнозам синоптиков, погода в феврале будет в пределах климатической нормы. Количество осадков, предполагают синоптики, будет держаться в пределах средних многолетних показателей.
Сегодня Октябрьский суд Гродно должен был вынести приговор по делу гродненского таксиста, которого судили по статье 364 УК РБ. Однако Алексей Лапа не явился на судебное заседание.
19 февраля 52-летний житель города Новогрудок с утра пораньше употребил алкоголь. Около 12 часов дня мужчина заметил, что его 41-летняя супруга отвечает на сообщения в телефоне.