• «Неман» — чемпион? Просто загляните в календарь лидеров футбольного чемпионата

    «Неман» — чемпион? Просто загляните в календарь лидеров футбольного чемпионата

    Гродненцы близки к титулу как никогда, считает «Прессбол».

    БАТЭ (49 очков)

    Календарь: Ислочь (г), Витебск (д), Шахтер (г), Белшина (д), Динамо Мн (г).

    Формально БАТЭ — единоличный лидер и главный претендент на титул за пять туров до финиша чемпионата. На этом хорошие новости для борисовчан заканчиваются.

    Во-первых, по потерянным очкам вровень с БАТЭ идет солигорский "Шахтер". Конечно, горнякам еще нужно конвертировать потенциальные три балла в реальные в перенесенном матче с "Белшиной". И все-таки — как такового отрыва от самого мощного конкурента у борисовчан нет.

    Во-вторых, у БАТЭ на финише кошмарный календарь: в гостях предстоит сыграть и с "Ислочью", и с "Шахтером", и с минским "Динамо". Сейчас минчан не модно зачислять в серьезные соперники, тем не менее в первом круге Леонид Кучук переиграл "желто-синих", добыв для "Динамо" первую за пять лет победу в Борисове.

    В-третьих, двое лидеров БАТЭ — Игорь Стасевич и Станислав Драгун — недавно выпали из тренировочного процесса, подхватив коронавирус. Стасевич уже набирает кондиции, Драгун еще на карантине, но игровой ритм очевидно потеряли оба.

    В-четвертых, кроме чемпионата, БАТЭ еще надо сыграть с брестским "Динамо" в Кубке Беларуси, к тому же пятеро борисовчан вызваны в сборную Беларуси на октябрьские матчи с грузинами, литовцами и казахстанцами. Такой плотный график тяжело выдержать без потерь, пусть вице-чемпион немного его и разгрузил, стремительно вылетев из Лиги Европы.

    В-пятых, у БАТЭ новый главный тренер: Александр Лисовский сменил Кирилла Альшевского. Ну да, он давно работает в клубе и хорошо знаком команде, однако это не отменяет того, что у рулевого есть собственные идеи, внедрение которых требует времени. Опять же: риск невнятных игр в связи с перестройкой повышается.

    В-шестых, БАТЭ в этом сезоне просто не везет в больших матчах. В прошлом туре борисовчане на флажке уступили брестскому "Динамо" из-за ошибочно засчитанного гола Кривца: судья не увидел, что мяч не пересек линию ворот, и указал на центр. В первом круге "Шахтер" — снова на флажке — спас ничью в Борисове голом, которому предшествовал фол: Сзоке двумя ногами въехал в Чичкана, но свисток промолчал. А в октябре-ноябре любая подобная ошибка может оказаться ценой в титул…

    НЕМАН (47 очков)

    Календарь: Городея (д), Славия (д), Смолевичи (г), Слуцк (д), Динамо Бр (г).

    В Гродно, наоборот, идеальная диспозиция для финального рывка: команда играет за Ковалевича, Ковалевич дает эмоциональный заряд команде. Пополнивший в этом году тренерский штаб Владимир Невинский добавляет в действия "Немана" практичности. Календарь так и шепчет в гродненское ухо: ребята, это ваш шанс, другой такой появится нескоро.

    Четыре соперника из пяти — исключительно подвал турнирной таблицы. Причем в гостях предстоит играть только с разваливающимися на глазах "Смолевичами". Единственный серьезный оппонент — брестское "Динамо" в последнем туре. Но к тому времени уже многое может определиться, и не факт, что встреча будет иметь решающее значение. Во всяком случае, при стопроцентном результате в оставшихся четырех поединках из тройки "Неман" уже не выпихнуть.

    А что может помешать "Неману", кроме дрожи в коленях из-за замаячивших перспектив? Турнирных долгов нет, в сборные почти никто не отлучается (только Армения затребовала Кадимяна), 1/8 финала Кубка провели на выходных в штатном режиме, внутрикомандных катаклизмов не наблюдается… На этом фоне двухочковый дефицит в гонке с БАТЭ кажется пустяком.

    Просто к размышлению: если бы все лидеры сыграли с оставшимися соперниками так же, как в первом круге, чемпионом с запасом стал бы "Неман". Гродненцы обыграли и "Городею", и "Славию", и "Смолевичи", и "Слуцк", и даже брестское "Динамо".

    ШАХТЕР (46 очков)

    Календарь: Динамо Мн (д), Энергетик-БГУ (г), БАТЭ (д), Рух (г), Минск (д).
    Перенесенный матч: Белшина (г).

    У "Шахтера" проблемы, схожие с борисовскими: новый тренер, новые игроки, которых нужно встраивать в команду. Трое вызваны в сборную Беларуси. Кубковые долги солигорцы раздали в субботу, обыграв "Слуцк", зато предстоит еще найти окно для перенесенного матча с "Белшиной".

    Ну и календарь совсем не мечты: еще принимать минское "Динамо" с БАТЭ и ехать в гости к крепко сбитому "Руху". Учитывая, что две недели назад солигорцы уступили "Славии", ждать от них можно чего угодно. Тем более "Шахтеру" не впервой побледнеть на финише и нелепым образом растерять все нажитое преимущество, даже если весь сезон горняки выглядели сверхуверенно.

    ДИНАМО БРЕСТ (38 очков)

    Календарь: Рух (д), Минск (г), Торпедо-БелАЗ (д), Городея (г), Неман (д).
    Перенесенные матчи: Слуцк (д), Славия (г).

    "Динамо" сложнее всех. По потерянным очкам брестчане подпирают подиум, но эти баллы — в перенесенных поединках со "Слуцком" и "Славией" — еще нужно взять. "Шахтер" съездил в Мозырь и уже продемонстрировал, что слабых соперников в концовке сезона не бывает. Особенно, когда борьба идет не только за медали, но и за выживание.

    Кроме того, динамовцам еще мучиться с "Торпедо"-БелАЗом и "Неманом", у которых далеко идущие планы на этот сезон. А на самом деле — брестчанам, резко проседающим после часа игры, скорее всего, мучиться придется вообще со всеми. Тяжело держать победный ритм, когда подводит физическая готовность.

    А ведь в брестской программе, кроме семи матчей чемпионата, еще кубковая встреча с БАТЭ. Ну и шестеро игроков получили вызов в сборную: придется оставить силы и на этом фронте.



    Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/88054

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости