• Экологи снова отмечают резкий спад уровня воды в Немане

    Экологи снова отмечают резкий спад уровня воды в Немане

    Неман – это гордость и природное достояние Гродненской области. Третья по величине река в Беларуси протяженностью в 937 километров сейчас терпит резкое уменьшение уровня воды.

    В сравнении с предыдущими годами водность реки уменьшилась на 40%. Уровень воды сейчас составляет 73 сантиметра по Балтийской системе высот, признанной экологами стран СНГ, передает «Гродно Плюс».

    К слову, самый высокий уровень воды в Немане был зафиксирован в 1958 году – 893 сантиметра. Таким образом, уровень воды в реке с середины прошлого столетия уменьшился в 12 раз. Теперь при таком печальном сценарии он может опуститься до антирекорда 2015 года в 11 сантиметров. Майские дожди не улучшили общую картину.

    Обычно, длительное стояние низкого уровня воды в реках Гродненской области регистрируют в июне, но аномально тёплая зима в этом году внесла свои коррективы, и период межени начался уже в апреле.

    {youtube src=https://www.youtube.com/watch?v=i7LGp9n2eb4}
    В худшем случае малая водность может осложнить водохозяйственную деятельность и отрицательно повлиять на экологическое состояние Немана. Пока общая картина не радует. Ситуация может измениться летом, но досрочных прогнозов экологи не дают, однако уповают на то, что летние дожди и паводки могут повысить уровень воды в реке Неман.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Министерство внутренних дел опубликовало ответ на обращения белорусов по поводу задержаний участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании. Ответ опубликован на сайте МВД.

    После драки со знакомым в состоянии алкогольного опьянения 18-летний житель Гродно ногами разбил чужую машину.

    В Гродно спасатели ликвидировали возгорание в одном из цехов предприятия «Белкард».

    В начале этой недели главные валюты — доллар и евро — не сошли с курса, на котором находились в последние дни, и снова подорожали, пишет «Вечерний Гродно».

    Голосовали по всем вопросам члены Гродненской областной ТИК единогласно. Личных мнений и замечаний не было.

    В Беларуси 63 804 случая COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в своем телеграм-канале.

    Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    Все новости