• Цены на нефть упали более чем на 30%. Что это значит для нас?

    Цены на нефть упали более чем на 30%. Что это значит для нас?

    Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года на бирже ICE в Лондоне снизилась на 33,4% — до $33,94 за баррель, пишет ТАСС. Нефть падает на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи, а также заявления Саудовской Аравии о готовности увеличить добычу до более чем 10 млн, а в случае необходимости — до 12 млн барр./сутки.

    В последний раз цена нефти находилась ниже $34 за баррель в феврале 2016 года. По информации Bloomberg, это падение стало сильнейшим с 1991 года, когда завершилась война в Персидском заливе.

    ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан. РФ, в частности, настаивала на продлении текущих договоренностей только на второй квартал.

    По данным Bloomberg, в понедельник, 9 марта, компания Saudi Aramco собирается официально объявить о снижении цен на некоторые виды сырой нефти.

    «Мы считаем, что ОПЕК и Россия на этих выходных начали ценовую войну, после того как Саудовская Аравия агрессивно сократила относительную цену, по которой она продает свою нефть, на максимум по меньшей мере за 20 лет», — написали аналитики банка Goldman Sachs.

    По мнению Goldman Sachs, в ходе этой ценовой войны производители нефти с низкой себестоимостью будут наращивать добычу, используя свободные мощности, чтобы заставить производителей с более высокими затратами сократить их добычу.

    Падение мировых цен на нефть повлечет за собой снижение стоимости марки нефти Urals (которую покупает Беларусь), для которой в российском бюджете базовая цена на 2020 год установлена на уровне $42,4 за баррель. Эта отметка важна для бюджетного правила: при снижении цен на нефть Минфин будет продавать валюту, чего еще никогда не делал.

    В Гродно некоторые банки уже продают доллар по 2.36. В 10:00 начнутся торги на биржах и картина может кардинально измениться. Как? Это примерно показал один из обменников Беларусбанка в Минске.

    Фото канала «Беларусь головного мозга»


    Дополнено. Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже еще не начались. Но некоторые белорусские банки уже повысили курсы доллара и евро в онлайн-обменниках:

    Например, курс покупки доллара в мобильном приложении «Альфа-Банка» вырос до 2,325, а евро — 2,615.

    • У «Приорбанка» курс продажи доллара уже составил 2,30, евро — 2,609.
    • «БСБ Банк» поднял курс продажи до 2,32, а евро — до 2,644.
    • «БелВЭБ» на своем сайте сообщает, что курсы продажи валюты в интернет-банкинге с 9:00 такие: 2,33 за доллар и 2,66 за евро.
    • «Белгазпромбанк» теперь продает доллар по 2,34, а евро — по 2,655.

    Свежие курсы в Гродно

    10.20 Очередь в обменник Приорбанка в Oldcity


    10.37 Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже стартовали с резкого обвала российского рубля. Он потерял 13,65 копейки. Его сотня торгуется сейчас по 3,1850 белорусского. Евро сначала прибавил 8,42 копейки, а потом рост составил 13,41 копейки. Сейчас его покупают и продают по 2,6519.

    Доллар с ходу прибавил 8,05 копейки. Его покупают и продают по 2,3201.


    10.56 


    11.55

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 63

  • Рекламный баннер с информацией о том, что в городе начнут оказывать платные услуги по тестированию на коронавирус, заметили читатели «Вечернего Гродно» возле Табачной фабрики.

    Застройка из 18 блокированных домов в новом квартале находится на улице Серебряная между дорогой на Гожу и частными застройками в Зарице.

    В течение долгого времени животные испражняются на покрытие крыши, вследствие чего стоит ужасающий запах мочи и фекалий. Также моча стекает вниз.

    Иван Тихон: «Призывы и попытки манипулировать людьми, которые мы, к сожалению, видим, учитывая их возможные негативные последствия, просто безответственны».

    Подача жалобы посредством электронной почты уголовно-процессуальным законом не предусмотрена, отметили в ведомстве.

    В рамках акции «Все и сразу!» можно приобрести смартфон Xiaomi Redmi Note 8 4/64 ГБ за 299 рублей, а новые абоненты при подключении на тарифный план «Безлимитище+» получат скидку на абонплату.

    s13.ru выяснял, какие машины из США пользуются спросом у жителей Гродно, а также оценили целесообразность пригона электромобиля на фоне анонсированных государством стимулирующих мер.

    Все новости