• «В 2024 году выйдем полностью на мировую цену». Первый вице-премьер объяснил нефтяной вопрос

    «В 2024 году выйдем полностью на мировую цену». Первый вице-премьер объяснил нефтяной вопрос

    Дмитрий Крутой, первый заместитель премьер-министра Беларуси, в интервью БЕЛТА рассказал подробности о налоговом маневре, цене на российскую нефть и альтернативных поставках этого энергоресурса.

    По словам политика, «весь сыр-бор идет в рамках ценообразования между компаниями. То есть между нашими НПЗ и российскими поставщиками». При этом сами пошлины не касаются компаний: «это вопрос договоренности между Минфинами, правительствами, межгосударственных отношений в Евразийском экономическом союзе».

    Проблема налогового маневра в цифрах: за 2015 год Беларусь получила $1,3 миллиарда в условиях просевшей цены на нефть, а в период с 2016-го по 2018-й включительно — лишь $2,3 миллиарда. Произошло так из-за того самого маневра, приведшего к росту стоимости нефти для Беларуси. При этом сумма разниц таможенных пошлин между самой нефтью и нефтепродуктами «будет «скукоживаться» и приведет к тому, что к 2024 году Беларусь выйдет целиком на мировую цену: 

    «Уже нам будет просто без разницы, где покупать  в России или нет».

    Крутой отметил, что цена нефти для Беларуси ниже мировой на 17%, но фактически это размер пошлины. И если ее убрать, то цена окажется мировой: 

    «А российские компании говорят: вы нам еще премии заплатите. То есть они хотят еще на нашем рынке заработать».

    Также политик напомнил о задаче президента Беларуси  найти альтернативные поставки. Например, идут переговоры с Казахстаном, и «по транспорту вроде уже вопрос решен».

    — У них были сверстаны все экспортные контракты — в конце декабря началась вся эта эпопея. То есть, чтобы сейчас что-то выделять для нас, им надо пересматривать экспортный портфель. Но они этим занимаются и обещают, что какой-то объем для Беларуси они соберут.

    Контракты пока еще не подписаны, но, по словам Крутого, «у всех к нашей стране» возник интерес.

    С 15 по 23 февраля российская компания «Транснефть» будет принимать заявки по транзиту нефти на март: «это, по сути, окно, на горизонте которого мы должны достичь договоренности, чтобы они (компании-поставщики) обратились с соответствующими заявками в Министерство энергетики России, а Минэнерго уже дало „Транснефти“ указания „пустить в трубу“».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Новый ритейлер планирует потеснить российские сети «Светофор» и «Доброцен» и будет отличаться от последних не только низкими ценами, но и качеством товаров.

    На прошлой неделе немного на окраине прямо на остановке общественного транспорта начало работать кафе «Сытый мишка». Рассказываем, что за оно.

    «Неман» оштрафован на 1000 базовых величин (12,2 тысячи долларов) за превышение потолка зарплат. Это максимально возможный штраф за данный вид нарушения, предусмотренный регламентом.

    В 50-ти метрах от белорусско-литовской границы лидские пограничники задержали мужчину. У него при себе не оказалось документов. зато он был в гидрокостюме и маскхалате.

    На севере Италии вводятся карантинные мероприятия: закрываются школы, бары и другие общественные места. Известно, что в Италии живет и работает много гродненцев.

    Выдавать разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении планируют в электронном виде, сообщил директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский.

    В конце прошлой недели доллар обновил исторический максимум (2,2120), который держался больше четырех лет: 10 февраля 2016-го года курс зафиксировался на отметке 2,2069, но после этого был откат.

    Все новости