• В декабре в Гродно продали рекордное количество квартир за 2019 год

    В декабре в Гродно продали рекордное количество квартир за 2019 год

    Ушедший декабрь 2019 года отметился наибольшим количеством проданных квартир за 2019 год: было зарегистрировано 206 сделок. Средняя цена квадрата несколько снизилась. Так специалисты гродненского агентства недвижимости «Центр квартир» кратко описали ситуацию на рынке недвижимости Гродно за прошедший месяц.

    Всего за декабрь в Гродно было продано 206 квартир. Такая активность прежде всего связана с желанием большинства покупателей разрешить квартирный вопрос в уходящем году.

    По-прежнему, спрос стимулирует кредитная политика банков. Процентная ставка по кредитам постепенно снижается. С 20 ноября процентная ставка по кредитам снизилась с 13,1% до 12,9%. С 8 января ставки по кредитам снизились ещё раз, до 12,47% годовых.

    Доля новостроек в последние месяцы растёт. В декабре соотношение проданных квартир со вторичного рынка и новостроек остановилось на уровне: 64,1% (или 132 квартиры) против 35,9% (или 74 квартиры), которые пришлись на новостройки. Увеличение доли новостроек связано с активным строительством новых микрорайонов и жилых комплексов в городе.

    Средняя цена жилья в декабре снизилась на 1,4% до 646 долларов по сравнению с ноябрьским пиком. В основном это произошло за счёт большого количества зарегистрированных сделок с новостройками, цены за квадрат которых были определены значительно раньше.

    Соотношение проданных квартир в разрезе количества комнат в целом не меняется. Рейтинг популярности, по-прежнему, возглавляют двухкомнатные квартиры. Однокомнатные и трёхкомнатные квартиры сопоставимы по продажам.

    За декабрь было продано 47 однокомнатных квартир. Средняя цена квадрата «однушек» подросла и составила 711 долларов. Однокомнатная квартира на Кирова площадью 18 квадратов была продана за 17 000$, и оказалась самой недорогой квартирой декабря. Саму дорогую «однушку» купили в элитном доме на Будённого, 28, конечная цена – 42 000$. Это квартира свободной планировки площадью 72 квадрата.

    По двухкомнатным квартирам было зарегистрировано 89 сделок. В среднем квадрат в «двушках» в декабре обходился покупателям в 661 доллар. По итогам месяца по самой низкой цене продали сразу 2 квартиры: в деревянном доме по ул. 17 Сентября и в блокированном деревянном доме по ул. Ивлиева, 11. Обе квартиры обошлись покупателям по 18 000$. Из двухкомнатных квартир самую большую сумму отдали за квартиру в новом микрорайоне Ольшанка – 51 000$.

    По итогам декабря 64 трехкомнатных квартир нашли своих покупателей. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» снизилась до отметки в 582 доллара. Меньше всего заплатили за «брежневу» на ул. Сокольской – 26 000$, а «трёшку» по самой высокой цене продали в новых домах на ул. Пушкина – 65 000$.

    В декабре было продано 6 четырехкомнатных квартир.  Средняя цена квадратного метра четырёхкомнатных квартир – 584 доллара. Квартира площадью 77 квадратов в кирпичной высотке на Горького на последнем этаже обошлась покупателям в 41 000$. Самая дорогой «четырёшкой» оказалась просторная квартира площадью почти 150 квадратов в элитном доме на Пороховой. Конечная цена – 66 000$.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • «Белнефтехим» уже добился в каком-то смысле стабильности — как минимум раз в неделю водители ждут новых цен на АЗС. Этот уик-энд не стал исключением. Завтра, 19 января, вступают в силу новые цены на...

    Неожиданное продолжение получила петиция с просьбой компенсировать растаможку при покупке физлицами электромобилей. 

    Иногда продвижению туристических достопримечательностей и объектов гостеприимства мешают… даже сотрудники заведений! То есть люди, казалось бы, непосредственно заинтересованные в успехе.

    Объект физкультурно-оздоровительного назначения в скором времени может появиться в Ольшанке. Кроме того, в Гродно скоро появится и крытый теннисный корт, сообщает «Вечерний Гродно».

    Пятничный туман не прошел без последствий. Вблизи Волковыска водитель автобуса стал разворачиваться и не заметил попутный Opel Astra. Произошло серьезное столкновение.

    16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 вблизи города Скидель. Его седан на ходу превратился в кабриолет.

    Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей...

    Все новости