• Как инвестиции меняют исторический центр Гродно?

    Как инвестиции меняют исторический центр Гродно?

    Внимание к историческому центру Гродно заметно оживилось за последние три года, когда город стал безвизовым для иностранных туристов, а инвесторы облюбовали, казалось бы, каждый его свободный уголок. Так, в 2019-2020 годах в центре города сданы в аренду 96 помещений городской коммунальной собственности. Арендаторы после ремонтно-восстановительных работ открывают хостелы и мини-отели, офисы и магазинчики, бары, кафе и ресторанчики, рассказывает «Гродненская правда».

    К 2020 году многое уже сделано, в нынешнем – в стадии реализации интересные проекты. Вместе с заместителем председателя Гродненского городского исполнительного комитета Андреем Болтриком, который курирует инвестиционную деятельность, журналисты отправились по нескольким адресам, где виден результат работы собственников и арендаторов.

    Офисное здание с элементами эклектики

    Дом №23 на улице Городничанской был построен в стиле эклектики в конце XIX века. В послевоенные годы здесь размещалась поликлиника. Нынешний собственник здания Дмитрий Скок, начав восстановительные работы в 2018 году, к процессу подошел со всей серьезностью. 

    – Мы поставили перед собой цель максимально сохранить старинный дом: в интерьере можно увидеть аутентичные лестничные марши, довоенную напольную плитку, сохраненные оригинальные балконы, воссозданную входную дверь, очищенную кирпичную кладку из гродненского желтого кирпича снаружи и в интерьере, – рассказал Дмитрий Скок. – Теперь функционально это здание используется как офисное.

    Что касается внутренних двориков, Андрей Болтрик отметил, что поставлена задача в историческом центре использовать их максимально эффективно: избавлять от стихийных парковок автомобилей, обустраивать аутентичные дворики.

    Апарт-отель и пивная

    Дом №26 на улице Урицкого постройки XIX века также некоторое время пустовал, пока не появились арендаторы. Одна из них – Елена Прокопович – имеет хорошие планы на это здание и благоустройство внутреннего дворика. Она оборудует помещения под апарт-отель, в котором будут три двухкомнатных номера и один однокомнатный. Сейчас подбираются интерьеры, декорации и к лету планируется открытие апарт-отеля. В планах также открыть цивилизованную пивную «Груша». Оказывается, в начале ХХ века в этом дворике работала пивная, и гродненцы дали заведению такое название по фамилии хозяйки.
    0W1A1559.JPG

    Зеленый квартал

    Уже вырисовывается застройка города в квартале улиц Трудовой – Большой Троицкой. Предприниматель Дмитрий Ефремов реконструирует и возводит здесь несколько зданий. Здание на улице 1-й Трудовой, 2 – это пример современной архитектуры. При строительстве максимально сохранены все деревья, в том числе дуб, которому порядка 200 лет. Он украсит уютный внутренний дворик.

     – При обустройстве квартала постараемся создать как можно больше зеленых насаждений, чтобы людям было приятно сюда прийти, – поделился своими идеями Дмитрий Ефремов. – В рамках реализуемого проекта планируется создание зоны отдыха с живыми изгородями; открытие ресторана с летней террасой. 

    На пересечении улиц Большой Троицкой и Трудовой для горожан и гостей Гродно возводится общественное здание с возможностью расположения еще нескольких объектов общепита с красиво обустроенными летними площадками.
    0W1A1593.JPG

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Для поиска работы Саша выбрал не самый традиционный способ. Парень не обращался в бюро по трудоустройству и не искал работу по объявлениям. Он зашел в Instagram.

    В общереспубликанском банке вакансий на 20 июня размещено 91049 предложений от нанимателей. Из них — 28,7 тысячи вакансий — на зарплату до 500 рублей.

    Когда возобновится авиасообщение между Беларусью и Евросоюзом, а также Украиной, пока неизвестно. Белорусы вынуждены по привычным направлениям ездить новыми маршрутами

    Сейчас в перечне «запрещенки» из пластика вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, чашки.

    Потерпевшие рассказали следователю, что брали кредиты в банках на свои имена для подозреваемого. Одна из потерпевших даже продала квартиру, чтобы одолжить денег злоумышленнику.

    Myfin.by предлагает разобраться в конкретной ситуации – как по закону отказаться от поручительства.

    Во время проверок детсадов региона представители КГК обнаружили 1040 нарушений. Более половины из них касалась санэпидтребований, вторая значительная часть — проблем с конструктивными элементами.

    Все новости