• Риэлторы: В марте в Гродно заключено неожиданно большое количество сделок по покупке квартир

    Риэлторы: В марте в Гродно заключено неожиданно большое количество сделок по покупке квартир

    По количеству проданных квартир март стал рекордсменом за последние полгода. Средняя цена квадратного метра подросла по сравнению с февралём. Но в проекции года квадрат скорее замер и колеблется в районе 650$, подвел итоги директор агентства недвижимости «Центр квартир» Карпинский Вадим.

    — Март стал хорошим продолжением «открытия сезона» на рынке недвижимости после февраля. На протяжении февраля-марта наблюдалось увеличение активности покупателей, что в целом характерно для этого времени года.

    В результате такого оживления за месяц было зарегистрировано 184 сделок купли-продажи квартир. Последний раз так много сделок было в июле прошлого года – 183.

    Повышенная активность покупателей прежде всего связана с реализацией отложенного спроса. Частично это сработало в феврале, а в полной мере мы увидели эффект в марте. Также весна – традиционно активное время на рынке недвижимости. Этот год пока не стал исключением.

    Вполне возможно, что небольшую долю в копилку положительного влияния на активность на рынке недвижимости внесло возобновление кредитования.

    Сегодня на общих основаниях кредиты на покупку жилья выдают 2 банка: «Беларусбанк» под 20% годовых и «Приорбанк» под 16,36%, при этом условия выдачи кредитов серьезно ужесточились. Поэтому на данном этапе едва ли можно назвать это серьезным стимулом для роста на рынке недвижимости.

    Что касается цен на квартиры, то средняя цена квадрата колеблется то в большую, то в меньшую сторону в пределах 640-660 долларов за квадрат.

    В марте по сравнению с февралем средняя цена квадрата выросла почти на 2,5% до отметки в 658 долларов.

    Такая ситуация говорит о том, что рынок находится в состоянии неопределенности и в некотором смысле «замер», а прогнозы специалистов по заметному снижению средней цены пока не оправдались. Но цены по многим отдельно взятым сделкам указывают на снижение. Особенно это заметно по 3-комнатным квартирам на вторичном рынке, которые пока быстрее остальных проседают в цене.

    Средняя цена квадрата жилья на вторичном рынке остановилась на отметке в 655$, что также выше по сравнению с февралем.

    Соотношение новостроек и вторичного жилья среди зарегистрированных сделок за март осталось в привычных пределах: 27% или 50 квартир, которые пришлись на новостройки, 73% или 135 квартир со вторичного рынка.

    Интересно, что уже 3-ий месяц подряд меняется соотношение проданных квартир с разным количеством комнат. Как правило, на 2-комнатные квартиры приходится 50% всех проданных квартир. В марте доля «двушек» составила 41%, что аналогично 2-ум предыдущим месяцам, а вторыми по популярности квартирами стали 1-комнатные. Их доля составила 33%, хотя, как правило, 1-комнатные и 3-комнатные квартиры сопоставимы по продажам.

    Эти изменения структуры проданных вариантов скорее следствие того, что продавцы 2-комнатных квартир снижают цены медленнее всего, поэтому многие покупатели рассматривают к покупке более выгодные альтернативы, сообщили в АН «Центр квартир».

    В марте по Гродно зарегистрировали 61 сделку с 1-комнатными квартирами, что значительно больше, чем в предыдущие периоды. При этом средняя цена квадрата в «однушках» выросла до 710$.

    Из 61 квартиры 10 пришлись на новостройки в гродненском ЖК «Янтарном», где квадрат стартует от 750$. Сделки с ними, а также продажа двух «однушек» дороже 50 000$ существенно повлияли на увеличение средней цены квадрата.

    По самой низкой цене продали 1-комнатную квартиру хрущевской планировки на 1 этаже 2-этажного дома по пер. Реймонта. Цена продажи — 16 200$.

    По итогам марта выделились сразу 2 дорогие 1-комнатные квартиры. Одна из них «чешка» на ул. Антонова за 50 600$, которая расположена на 1-ом этаже и вероятнее всего приобретена в коммерческих целях. А также вторая квартира свободной планировки в элитном доме на Свердлова, 12. Квартира площадью 83 квадратных метра обошлась покупателям в 57 800$.

    Из более стандартных вариантов «однушек» для жизни по самой высокой цене в 37 800$ ушла квартира с хорошим ремонтом в «Промстроевском» блочно-кирпичном доме на Курчатова. Традиционно эти дома востребованы среди покупателей, и нередко квартиры здесь продаются дороже.

    В первый месяц весны было продано 76 двухкомнатных квартир. Средняя цена квадрата «двушки» выросла с 658 долларов в феврале до 665 долларов в марте.

    Самой недорогой «двушкой» стала квартира хрущевской планировки по пер. Доватора на 4-ом этаже пятиэтажки, конечная цена– 23 500$.

    Самую высокую цену в 45 000$ заплатили покупатели 2-комнатной квартиры на 14-ом этаже 19-этажного дома в новом ЖК «Янтарный».

    Самой дорогой «двушкой» на вторичном рынке оказалась просторная квартира на 62 квадрата с ремонтом в панельном доме 2009 по улице Клецкова. Продавцы выручили за неё 44 500$.

    По итогам марта 43 трехкомнатные квартиры нашли своих покупателей. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» осталась на уровне февраля — 585 долларов.

    Меньше всего заплатили за 3-комнатную «хрущёвку» площадью 58 квадратов 5-ом этаже на ул. Поповича – 27 800$.

    По самой высокой цене ушла 3-комнатная квартира в блочном доме 2008 года постройки в микрорайоне Девятовка по улице Лиможа. Квартира площадью 75 квадратов обошлась покупателям в 55 000$.

    За март было продано 4 четырехкомнатных квартиры. Средняя – 594 доллара за квадратный метр.

    4-комнатную «брежневку» на 2-ом этаже по ул. Врублевского продали за 30 400$.

    Самой дорогой квартирой с 4-мя комнатами стала квартира чешской планировки возле лесопарка «Пышки» по ул. Калиновского c хорошим ремонтом. Конечная цена – 56 000$.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • В этом году линейки и последние звонки в гродненских школах и гимназиях пройдут в субботу, 29 мая.

    Количество абонентов мобильной связи на 1 апреля 2021 года составляло 11,67 млн (по итогам первого полугодия 2020 года было 11,58 млн. Это число больше, чем население страны.

    Замак-кастэль у Крэва – знакавы для Беларусі. Апошнім часам на замкавых мурах, якім больш за 600 гадоў, актыўна вядуцца работы.

    В Беларуси планируют внести изменения в правила использования семейного капитала, соответствующий проект указа уже разработан и внесен на рассмотрение в правительство.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об изменении закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа...

    В 2019 году ничего не предвещало беды в слонимской семье Турук. Валерий с супругой жили обычной жизнью и готовились стать родителями второго ребенка.

    Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь».

    Все новости