• Во всехобластных центрах Беларуси люди покупают квартиры поменьше, а в Гродно все наоборот

    Во всехобластных центрах Беларуси люди покупают квартиры поменьше, а в Гродно все наоборот

    Cпрос на квартиры в столице Беларуси падает с марта нынешнего года. В Минске на одну проданную квартиру приходится еще 15 выставленных на продажу. В октябре в столице зарегистрировано всего 676 сделок купли‑продажи квартир, или более чем в два раза меньше, чем годом ранее (1456 — в октябре 2019 года), когда количество сделок с недвижимостью было практически максимальным за последнее десятилетие. Причем лишь каждое десятое жилье нынче приобретается в новостройке, и каждое третье — это однокомнатная квартира, пишет sb.by.

    И предложение на рынке жилой недвижимости продолжает расти. Выбирать сегодня можно из 10 тысяч квартир. Это тоже своего рода рекорд. И в отличие от предыдущего пика, наблюдавшегося весной 2016 года, сейчас на рынке гораздо больше нового жилья.

    Если говорить об областных центрах, то, по данным ГУП «Национальное кадастровое агентство», здесь рынок недвижимости, напротив, заметно оживился. Так, за третий квартал 2020 года суммарно во всех областных центрах было продано 94,7 тысячи квадратных метров жилья на общую сумму 57,2 млн долларов США, что на 8,7 процента больше по площади, чем во втором квартале 2020 года.

    Любопытно, что во всех областных центрах, кроме Гродно, а именно в Бресте, Витебске, Могилеве и Гомеле, наибольшим спросом пользовались одно‑ и двухкомнатные квартиры. Так, в Бресте в структуре рынка сделок по количеству комнат лидируют «двушки» (41 процент) и «однушки» (39 процентов); в Витебске на долю «однушек» приходится 42 процента всех сделок, на «двушки» — 37 процентов; в Могилеве — соответственно 38 процентов составляют «однушки», 37 процентов — «двушки».

    Что касается Гродно, то здесь расклад в структуре рынка сделок таков: 70 процентов пришлось на долю двух‑ и трехкомнатных квартир, и лишь 25 процентов проданного жилья — это «однушки».

    Лидером по средней цене квадратного метра является Брест — по итогам третьего квартала 2020 года здесь средняя цена зафиксировалась на уровне 710 долларов за кв. метр, традиционно за Брестом идут гродненские квартиры. Наименьшая цена отмечена в Гомеле — 550 долларов за кв. метр.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Девушка-оператор неоднократно прерывала телефонный разговор, однако звонки продолжались. Мужчина начал угрожать сотруднице и ее коллегам расправой. Только последствия звонков он не просчитал.

    Начальник ГАИ Гродно сообщил, что в ближайшие дни в Гродненской области начнет работу тестовый участок, на котором будет фиксироваться средняя скорость движения.

    В Гродно разбирают главные елки на площади Ленина и Советской.

    Одного из экс-руководителей Скидельского сахарного комбината приговорили к пяти годам в колонии усиленного режима. Мужчину признали виновным по ч.1 и ч.2 ст. 430 УК — это взятки.

    Теперь в этом районе Гродненской области время работы дискотек, кафе, баров и ресторанов, развлекательных объектах ограничено 23 часами.

    Пьяный гражданин упал в сугроб и его стало заметать снегом. Всё могло закончится печально, если бы не сотрудники ГАИ, которые заметили замерзающего человека.

    Обвиняемый взял в руки металлический совок и нанёс женщине удар по голове. Он заставил друга задушить 42-летнюю женщину проводом. Но тот не смог.

    Все новости