• Цены на жилье в Гродно поползли вниз: стоит ли сейчас продавать или покупать квартиру

    Цены на жилье в Гродно поползли вниз: стоит ли сейчас продавать или покупать квартиру

    После июльского оживления рынок жилья снова замер. Цены пошли вниз, а покупателей нет. Почти все банки свернули кредитование недвижимости. Чего ждать дальше и выгодно ли сейчас покупать или продавать жилье, разбиралась журналист «Вечернего Гродно».

    Рынок жилья штормит

    По словам риелторов, гродненский рынок жилья в этом году нестабильный. Началось с пандемии коронавируса в марте. Тогда большинство покупателей отложило решение жилищных вопросов на потом, спрос сильно упал, а вместе с ним — и средняя цена квадратного метра.

    В июне–июле, когда ситуация с эпидемией успокоилась, на рынке недвижимости начался ажиотаж. Те, кто откладывал покупку, реализовали свои планы. Средняя стоимость метра по сравнению с маем выросла почти на 7 % (с 614 до 656 долларов).

    Ситуация на рынке резко изменилась в середине августа после выборов. Последствия политический событий, происходивших в стране, — экономическая неопределённость, колебание курса валют, почти полная остановка кредитования недвижимости — не могли не отразиться на рынке жилья. В результате количество сделок уменьшилось на треть, а средняя цена «квадрата» снизилась почти на 3 %.

    — На мой взгляд, этот кризис самый масштабный с 90-х годов. Если все предыдущие были сугубо экономическими, то к нынешнему добавились последствия мировой пандемии и политическая неопределённость, — говорит директор ООО «Центр квартир» Вадим Карпинский.

    Где можно взять заём на жильё

    Сегодня почти все банки страны приостановили кредитование недвижимости. В частности, полностью свернули выдачу займов Белагропромбанк, БелВЭБ, БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк.
    Вслед за ними приостановил кредитование на строительство (реконструкцию) жилья с использованием субсидий в рамках Указа № 240 Беларусбанк. Вместе с тем сохраняется кредитование недвижимости по Указу № 13, а также в рамках системы стройсбережений.

    На строительство жилья можно взять заём в Белинвестбанке. Как пояснили в контакт-центре банка, его можно получить в рамках 240-го указа с использованием субсидии. В этом случае на руках у кредитополучателя должна быть справка из горисполкома. Напомним, на субсидию могут рассчитывать льготные категории граждан, в том числе многодетные семьи. Для её получения нужно обратиться в горисполком, где с учётом состава семьи, жилой площади в собственности определят максимальный размер кредита и адресной субсидии.

    Также банк предлагает кредит на недвижимость на общих основаниях под 13,35 % на 10, 15 или 20 лет (в этом случае кредитуется до 90 % стоимости жилья и нужны два поручителя не старше 70 лет). Срок рассмотрения заявки — до 15 дней.

    Жилстрой продолжает строить дома

    Несмотря на ситуацию с кредитами, Гродножилстрой теми же темпами продолжает строить дома, как коммерческие, так и для очередников. В Грандичах идёт монтаж пяти домов, под ещё пять начинают заливать фундаменты. Большая часть квартир — для очередников, это жильё возводится с минимальной рентабельностью. Стоимость квадратного метра — около тысячи рублей, и снижать её, говорят на предприятии, не планируют.

    Вместе с тем с весны заметно выросла цена «квадрата» в коммерческих новостройках. Как пояснили в ОАО «Гродножилстрой», свободные квартиры есть на проспекте Янки Купалы, на Лидской улице и в Грандичах. Метр стоит от 1380 до 1700 рублей в зависимости от расположения дома и количества комнат.

    Так, в многоэтажках в Грандичах «квадрат» обойдётся в 1380–1420 рублей (было около 1150), в доме на проспекте Янки Купалы (остались только двух- и трёхкомнатные квартиры) — 1630–1700 рублей (было от 1545 рублей за 1 кв. м), на Лидской улице (есть только трёшки) — 1590 рублей (было от 1230 рублей). Плату нужно внести в течение 60 дней, причём 40 % — сразу, затем ещё два платежа по 30 %.

    Что будет дальше

    Риелторы уверены, что цены на жильё и спрос будут падать.

    — Насколько глубоким будет снижение, сказать сложно, всё зависит от политической и экономической ситуации в стране. Возможно, в ближайшие месяцы немного вырастет спрос: решатся на покупку те, кто её откладывал, — убеждён Вадим Карпинский.

    Тем, кто хочет продать жильё, эксперты советуют не тянуть — выгодное для них время прошло, цены упали и вряд ли значительно вырастут в ближайшей перспективе. Поэтому, если квартира не используется и нужны деньги, лучше снизить стоимость и постараться продать её сейчас, не дожидаясь ещё большего падения цен.

    Если такой необходимости нет и жалко продавать по более низкой цене, можно сдать её в аренду и получать ежемесячный доход. Спрос на съёмное жильё из-за большого числа иногородних и иностранных студентов по-прежнему высок.

    Зато сейчас определённо повезёт тем, кто собирался приобрести недвижимость и имеет «живые» деньги.

    — Можно найти квартиры с десятипроцентным дисконтом, — говорит наш эксперт. — А вот покупать недвижимость с целью инвестирования сейчас не стоит — лучше дождаться прояснения ситуации в стране.

    Нет поводов для переживаний и тем, кто планировал обменять квартиру на жильё большей или меньшей площади. Продав свою по более низкой цене, по такой же сниженной можно купить и встречный вариант. Единственное — лучше сначала заняться продажей своей жилплощади, а потом подбирать нужный взамен вариант, так как сегодня продать гораздо сложнее, чем купить.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости