• Итоги августа на рынке недвижимости Гродно: Пришла «эра покупателя» с наличными, хотя новую реальность готовы принять не все

    Итоги августа на рынке недвижимости Гродно: Пришла «эра покупателя» с наличными, хотя новую реальность готовы принять не все

    Специалисты гродненского агентства недвижимости «Центр квартир» отмечают нестабильную ситуацию на рынке недвижимости Гродно начиная с начала 2020 года. Подающие надежды июнь и июль сменил пессимистичный август. Средняя цена квадрата снизилась на 2,7%, количество сделок уменьшилось на треть.

    Рынок недвижимости Гродно из месяца в месяц показывает противоречивые результаты. После нескольких месяцев затишья в условиях пандемии, сработал отложенный спрос. Покупатели, которые три месяца не решали свои жилищные вопросы из-за вируса, вышли на рынок недвижимости. Это вылилось в рекордное для этого года количества закрытых сделок и подтолкнуло среднюю цену квадратного метра вверх. Но уже к середине августа политические события в стране и их первые последствия: экономическая и политическая неопределенность, курсовые колебания, почти полная остановка кредитования, негативно отразилось на рынке недвижимости.

    По количеству сделок август откатился до уровня спокойного мая: была зарегистрирована 121 сделка купли-продажи квартир. Это на 1/3 меньше, чем в июле. Средняя цена квадрата в квартирах в августе снизилась на 2,7% до 638 долларов и вернулась на уровень апреля этого года – пока самого «тихого» месяца в 2020 году.

    Соотношение новостроек и вторичного жилья в августе вернулось на привычный уровень: 66% или 81 сделка пришлись на «вторичку» против 33% или 40 квартир-новостроек.

    На ближайшее время пришла «эра покупателя», причем покупателя с наличными деньгами. Несмотря на это многие продавцы не готовы принять новую реальность, что заметно по завышенным ценам предложений на рынке.

    За август было зарегистрировано 24 сделки с 1-комнатными квартирами. Средняя цена квадрата «однушек» снизилась до 700 долларов.

    Самой недорогой квартирой августа с ценой в 15 980$ стала 1-комнатная квартира площадью всего 29 квадратов в блокированном доме в районе филармонии на ул. Горновых. Что касается недорогих вариантов в многоквартирных домах, то «однушка» в 32 квадрата на ул. О. Соломовой в доме 1971 года постройки обошлась покупателя в 22300$.

    Самую большую сумму получили продавцы 1-комнатной квартиры в новом доме на улице Щорса. Квартира площадью 40 квадратов с новым дизайнерским ремонтом ушла за 39 300$.

    Интересно, что несмотря на неоднозначную экономическую и политическую ситуацию в стране в августе продалось 5 «однушек» дороже 35 000$. В то время как обычно их количество не превышает 1-3. Вероятнее всего это связано с желанием людей «вложить» денежные средства в недвижимость как в более стабильный актив.

    В августе к лидерству в продажах вернулись 2-комнатные квартиры: 50 сделок за август. В среднем квадрат в «двушке» в августе обходился покупателям в 647 долларов.

    По итогам месяца по самой низкой цене ушли 2 двухкомнатные квартиры площадью по 30 квадратов в деревянных блокированных жилых дома. На пер. Шишкина конечная цена 11 900$ и на ул. Шосcейной – 13 500$. Самой недорогой «двушкой» в многоквартирных домах стала «хрущевка» на Доватора за 22 500$

    Наибольшую сумму в 55900$ отдали покупатели 2-комнатной квартиры площадью почти 90 квадратов в кирпичном доме 2003 года постройки на пр. Космонавтов.

    За прошлый месяц 38-м 3-комнатных квартир нашли своих покупателей. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» снизилась до 594 долларов.

    Меньше всего заплатили за 3-комнатную «брежневку» площадью 58 квадратов на ул. Поповича – 34 900$.

    «Трёшку» по самой высокой цене продали в блочном доме 2004 года постройки на пр. Клецкова общей площадью 90 квадратов, конечная цена 68500$

    В августе было продано 7 четырехкомнатных квартир. Средняя цена квадрата составила 664 доллара.

    4-комнатная «брежневка» на ул. Соломовой стала самой недорогой и обошлась покупателям в 30 000$. По самой высокой цене продали 4-комнатную квартиру площадью 100 квадратов в новом монолитном доме на пр. Янки Купалы, конечная цена 72 400$.

    Также август отличился продажей двух 5-комнатных квартир в элитном доме на Доватора.

    Аналитика подготовлена на основе данных предоставленных НКА, комнаты и доли не учитывались.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Корреспондент «СБ» встретилась с новым ректором и побеседовала об особенностях образовательного процесса в медицине и первоочередных задачах, которые стоят перед вузом. 

    Если все, что перечислено в проекте указа, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены. AUTO.TUT.BY узнал у участников рынка их мнение по возможным новшествам.

    В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Возможно, бабушка легко не отделается.

    Сегодня вспомним один из ярких эпизодов, связанных с монастырем, когда на публику «вывели» еще одного обитателя монастыря — кота Пушка.

    Onliner.by решил посмотреть, что предлагают на рынках вторичной недвижимости в ближайших к нам странах и на каких условиях белорус может эту недвижимость приобрести.

    В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление...

    Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.

    Все новости