• Пустующую, ветхую и аварийную недвижимость Гродненской области перепрофилируют под жилье для нуждающихся

    Пустующую, ветхую и аварийную недвижимость Гродненской области перепрофилируют под жилье для нуждающихся

    На заседании облисполкома рассмотрели состояние работы по сокращению количества пустующего, ветхого и аварийного государственного жилищного фонда в Гродненской области. Как свидетельствуют цифры, на Гродненщине в ходе инвентаризации выявлено 1433 пустующих жилых помещения: 896 квартир в домах и 537 одноквартирных жилых домов, передает «Гродненская правда».

    0W1A9530.JPG

    — Нужно разобраться, почему при наличии в очереди на получение жилья 67 тысяч человек, этот резерв используется не так эффективно, как следует, - поставил задачу Владимир Кравцов. – Спрос на жилье есть, и в то же время государственная собственность порой пустует, не используется. При этом имеются все законные основания для вовлечения подобных помещений в оборот. Вопрос непростой, и при его решении не должно быть формализма. Чтобы привести такое жилье в порядок и сделать его пригодным для проживания, нужны финансовые средства, и они облисполкомом предусмотрены. Поэтому нужно работу активизировать.  

    Чтобы заселить жилье, его необходимо реконструировать. И такая работа постепенно ведется.

    0W1A9546.JPG

    — В каждом районе должен быть разработан график, предусмотрены средства, -  подчеркнул губернатор.

    Примеры, когда жилье нашло новых хозяев после обновления, есть. Такую работу нужно продолжать.

    Если же жилище непригодно к реновации, тогда актуально другое решение – снос. Правда, процедура эта  по законодательству проходит поэтапно и занимает определенное время.

    Вопрос выделения средств на ремонт пустующих жилых помещений в области отрегулирован. Так, в 2017 году выделялись средства на ремонт 25 квартир, в 2018 году – 35 квартир, за девять месяцев нынешнего года – 46 квартир. Но этого недостаточно, поскольку не до конца используется даже предусмотренный законодательством на текущий ремонт объем средств в размере 10 процентов.

    0W1A9505.JPG

    Разработан алгоритм для выделения средств на ремонт помещений после выселения должников по оплате жилищно-коммунальных услуг. Пока что ремонт такого жилья смогли организовать в Гродно.

    Как сообщил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, после инвентаризации разобрались со всеми пустующими квартирами. Часть тех, которые находятся в центре города, будут переведены в нежилые и предложены через аукцион предпринимателям для использования в развитии малого и среднего бизнеса. Шесть одноквартирных жилых домов снесут.

    Один из способов сокращения пустующих помещений в сельской местности – продажа их гражданам. В соответствии с указом эти решения принимают районные Советы депутатов. Губернатор поручил более активно проводить эту работу.

    0W1A9552.JPG

    Особый разговор состоялся о судьбе ветхих аварийных домов. С начала года снесено всего 17 таких домов, из них 6 в Гродно. И здесь, по мнению председателя облисполкома, работа по определению дальнейшей судьбы таких домов должна активизироваться.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Ситуация вокруг формирования республиканского бюджета и его исполнение в прошлом году стали темой доклада главы Минфина у главы государства.

    Осталось ещё немного времени для того, чтобы подготовиться к 23 февраля и собрать полезные и приятные вещи тем мужчинам, которых уже нельзя вылечить, но которых ещё можно порадовать.

    В сети салонов и интернет-магазине МТС стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy Note 10 Lite.

    В редакцию «Вечернего Гродно» обратилась 66-летняя Валентина Ивановна. В ноябре прошлого года она хотела взять кредит в банке, так как срочно нужны были деньги на лечение супруга и маленького внука.

    Помимо привычного банкомата, установлены инфокиоск и терминал для самоинкассации – его можно использовать для зачисления наличной выручки на счет. Из интересного – терминал для обмена валюты без участия...

    Помните историю с камнем, который женщина с обостренным чувством справедливости и не очень крепкими нервами собиралась бросить в авто? Сегодня к нам из Кузницы прилетела еще одна история.

    Белорусов начали информировать о долгах с помощью СМС-рассылки. Об этом сообщили в Министерстве юстиции республики.

    Все новости