• Ситуация стабилизируется? Итоги гродненского рынка недвижимости за июнь

    Ситуация стабилизируется? Итоги гродненского рынка недвижимости за июнь

    Первый месяц лета стал своеобразным просветлением на рынке недвижимости после сложной весны. Большинство покупателей и продавцов решили вернуться к решению жилищного вопроса: активность возросла, количество сделок увеличилось. Средняя цена квадратного метра на квартиры в Гродно выросла на 3,7%. Специалисты агентства недвижимости «Центр квартир» подвели итоги прошедшего месяца.

    Всего 131 сделка купли-продажи была зарегистрирована в Гродно за июнь, что, в целом, не плохой результат для первого месяца лета.

    Средняя цена квадрата в квартирах в июне выросла на 3,7% по сравнению с маем и составила 637 долларов.

    При этом доля новостроек в общем количестве сделок составила 38% или 50 квартир против 62% или 81 квартиры со вторичного рынка.

    В последние месяцы активно сдаются в эксплуатацию дома в новом микрорайоне Грандичи, на ул. Дзержинского, Лидской, Купалы. Продавались эти квартиры в основном год назад по ценам 600-700 долларов за квадрат в эквиваленте. Это и объясняет рост цены и количества сделок.

    В ближайшие месяцы доля новостроек останется на аналогичном уровне, так как планируются к сдаче дома на Магистральной, Лидской, ул. Дзержинского.

    Всего 81 сделка на вторичном рынке отражает истинное положение дел. Большинство продавцов не спешат снижать цены и пытаются продать квартиры по зимним, более высоким ценам. При этом покупатели рассматривают либо, более дешевые варианты меньшей площади, либо находят жилье по более реальным ценам.

    Это обусловлено тем, что покупательская способность не улучшилась. Реальные доходы населения падают, а кредиты на покупку вторичного жилья в полном объёме, характерном для 2019 года, так и не вернулись. Сегодня кредиты на покупку вторичного жилья на приемлемых условиях выдает «Белинвестбанк», но получить кредит становится всё сложнее.

    Июнь отличился изменением структуры проданных квартир. Количество проданных 2-комнатных и 3-комнатных квартир сравнялось, хотя, как правило, «двушки» – бессменные фавориты среди гродненцев.

    30% проданных квартир в апреле пришлись на новостройки. Больше половины новых купленных квартир – 3-комнатные.

    В июне 30 однокомнатных квартир сменили хозяев. Из них 8 новостроек. Средняя цена квадрата «однушек» выросла до 710 долларов и вернулась на уровень декабря 2019 года

    По самой низкой цене в 17 000$ продали однокомнатную квартиру площадью всего 22 квадрата в деревянном блокированном доме в районе Суворова на ул. Гданьской. Из более стандартных вариантов самой недорогой стала «однушка» в 35 квадратов в кирпичном доме 1997 года на Девятовке. Квартира  обошлась покупателям в 18900$. Самую большую сумму отдали покупатели однокомнатной квартиры-новостройки на ул. Лидской на 1-ом этаже. Конечная цена – 35000$.

    В июне количество сделок по «двушкам» просело. Всего 45 2-комнтных квартир нашли своих покупателей. В среднем квадрат в «двушке» в июне обходился покупателям в 667 долларов. Из них 11 новостроек.

    По итогам месяца по самой низкой цене ушла двухкомнатная квартира в деревянном блокированном жилом доме на ул. Советских пограничников, ее покупатели заплатили 17200$. Самой недорогой «двушкой» в многоквартирных домах стала квартира хрущевской планировки в этом же районе, конечная цена – 23000$. Наибольшую сумму в 54000$ отдали покупатели сразу 2-ух 2-комнатных квартир: в монолитном доме на Калиновского за квартиру площадью 62 квадрата и в панельном доме в новом районе Колбасино за квартиру в 60 квадртов.

    За июнь продали 48 трехкомнатных квартир, 30 из которых новостройки. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» выросла до отметки 575 долларов. Меньше всего заплатили за трёхкомнатную «брежневку» в 50 квадратов на 5-ом этаже на Домбровского – 26 700$. «Трёшку» по самой высокой цене продали в доме 2006 года постройки на ул. Белуша общей площадью почти 80 квадратов, конечная цена 63300$

    В июне было продано 7 четырехкомнатных квартиры. Средняя цена квадрата составила 575 долларов.

    Квартира в панельном доме 2000 года постройки на Девятовке стала самой недорогой и обошлась покупателям в 41600$. По самой высокой цене продали  четырёхкомнатную квартиру площадью 79 квадратов в этом же районе, конечная цена 55000$.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Обвиняемый вину признал в полном объеме и признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, пишет «Вечерний Гродно».

    Частная лаборатория «Синево» начала тестирование на антитела к COVID-19, а в среду, 5 августа, такие тесты начнет делать еще один частник — лаборатория «Синлаб».

    Подозреваемый пояснил, что весь объём наркотика планировал употребить самостоятельно. Сейчас его действиям дана правовая оценка.

    Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Все новости