• Рынку гродненской недвижимости нездоровится: Цены начали снижаться

    Рынку гродненской недвижимости нездоровится: Цены начали снижаться

    Начало 2020 года не предвещало никаких сюрпризов, однако спустя пару месяцев, совокупность негативных внешних факторов привела к тому, что весь накопленный рост рынка, продолжавшийся второе полугодие 2019 года, практически перечёркнут итогами одного месяца. Средние цены на квартиры в областном центре откатились к значениям 6-месячной давности, сообщили в Государственном агентстве недвижимости Гродно.

    В марте в Гродно, по состоянию на 1 апреля зафиксировано 160 сделок с квартирами.  Чуть более четверти рынка – сделки с квартирами от застройщиков.

    Цены на однокомнатные квартиры составили минимальное за последние 5 месяцев значение. Количество сделок – меньше обычного. В марте с однокомнатными квартирами совершена 21 сделка. Средняя стоимость м2 в марте составила 696 долл./м2 в эквиваленте. В последний раз такие цифры фиксировались в сентябре-октябре 2019 года. Диапазон цен на однокомнатные квартиры в Гродно составил от 20 800 долл. в эквиваленте за однокомнатную квартиру в «хрущёвке» на улице Поповича до 36 000 долл. в эквиваленте за квартиру современной планировки в жилом доме 2009 года постройки на улице Южной.

    Двухкомнатные квартиры по-прежнему наиболее востребованный сегмент рынка. В марте в Гродно продано 69 двухкомнатных квартир. Средняя стоимость м2 составила 648 долл. США в эквиваленте, что вплотную приближается к минимальным значениям за последние 9 месяцев. Самая бюджетная двухкомнатная квартира, проданная в Гродно в феврале, расположена в блокированном жилом доме на улице Маяковского. Сумма сделки составила 21 000 долл. США в эквиваленте. Самая дорогая двухкомнатная квартира, площадью 63 м2, продана за 47 100 долл. США в эквиваленте, и расположена в доме монолитной конструкции 2017 года постройки на улице Суворова.

    Спрос на трёхкомнатные квартиры существенно вырос. В марте в Гродно совершено 63 сделки с трёхкомнатными квартирами. Средняя стоимость квадратного метра в трёхкомнатных квартирах снизилась на 51 долл. за м/кв. по сравнению с февралём и составила 550 долл./м2 в эквиваленте. Диапазон цен составил от 26 500 до 63 100 долл. США в эквиваленте. Самая дешёвая 3-комнатная квартира, проданная в марте, находится на улице Поповича в панельной «хрущёвке» 1966 года постройки. Площадь квартиры составляет 56м2. Самая дорогая трёхкомнатная квартира, проданная за 63 100 долл. США в эквиваленте, находится в панельном жилом доме 2006 года постройки на улице Пушкина.

    В марте в Гродно продано 6 четырёхкомнатных квартир. Цены сделок варьировались от 41 500 до 46 300 долл. США. Средняя стоимость м2 составила 512 долл./м.

    Украшением рынка в марте стала сделка с нетипичной для Гродно 5-комнатной квартирой, расположенной на проспекте Янки Купалы, площадью 115 м2, проданной за сумму, эквивалентную 99 000 долларов США.

    В настоящий момент, можно констатировать, что этап роста рынка недвижимости завершился, а основным вопросом для покупателей и продавцов будет глубина и интенсивность предстоящей коррекции цен. Очевидно, что сочетание негативных факторов, повлиявших на снижение курса национальной валюты, а также последствия замедления белорусской экономики в результате пандемии коронавируса окажут воздействие на покупательскую способность участников рынка недвижимости. Соответственно, продавцам останется либо принять новые условия, либо уйти с рынка до лучших времен.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В этом году на лето сложно строить планы: эпидемия коронавируса все еще не закончилась, целые регионы и государства остаются на замке.

    В Национальной библиотеке Польши хранятся черно-белые фотографии Западной Беларуси 1920−1930-х годов. Посмотрите на наши города 100-летней давности.

    Несмотря на то, что Роме уже 20 лет, доктора ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» дали ему шанс, и проведут 2 операции, благодаря которым его правая рука обретет силу.

    Зачем нам берег турецкий? «Вечерний Гродно» составили несколько мест дикого отдыха, по которым можно проехать в выходные дни и даже остановиться с ночёвкой.

    Корреспондент «Республики» провела 12-часовое дежурство на Гродненской областной станции скорой медицинской помощи и увидела все своими глазами.

    26 мая газета "Іўеўскі край" написала, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе вводится обязательное ношение защитных масок. Так, что там происходит?

    «Один широко известный в узких кругах сборщик подписей дособирался до серьезного инцидента», — так по БТ прокомментировали произошедшее в Гродно.

    Все новости