• В НАТО ответили на обвинения Лукашенко в создании группировки для захвата белорусских земель

    В НАТО ответили на обвинения Лукашенко в создании группировки для захвата белорусских земель

    НАТО отвергает обвинения со стороны президента Беларуси Александра Лукашенко в подготовке альянсом военной группировки для захвата земель Беларуси. Об этом ТАСС заявили в пятницу в пресс-службе НАТО, подчеркнув, что действия альянса носят исключительно оборонительный характер.

    «НАТО не представляет военной угрозы Беларуси и не наращивает силы в регионе, как неоднократно разъяснял генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Действия НАТО носят сугубо оборонительный характер, и никто не должен использовать обвинения в наращивании [альянсом] военного присутствия под предлогом репрессий против мирных протестующих», — заявили в штаб-квартире НАТО в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать заявления белорусского президента.

    «На этой неделе министры иностранных дел НАТО (на видеоконференции 1—2 декабря. — Прим. ТАСС) обсуждали ситуацию в Беларуси и призвали Минск и Москву уважать права народа Беларуси самостоятельно определять свое будущее путем инклюзивного политического диалога. Все страны НАТО поддерживают суверенную и независимую Беларусь», — утверждал собеседник агентства.

    30 ноября Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в очередной раз выступил с утверждениями, что Россия нарушила территориальную целостность Украины и создала «значительный военный потенциал» в Крыму. По его словам, в ответ на это «альянс принял решение расширить передовое присутствие на своем Восточном фланге», в частности развернув четыре многонациональные тактические группы в странах Прибалтики и Польши. По словам Столтенберга, «альянс также активизировал проведение учений» и «нарастил свое присутствие в Черноморском регионе — на море, суше и в воздухе».

    Напомним, 2 декабря на заседании Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Александр Лукашенко заявил, что в НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель. Он также отметил, что серьезную обеспокоенность вызывает наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 29

  • Известный магазин обуви ARIZONA, располагавшийся на проспекте Космонавтов, 81А, прекратил работу. Однако освободившиеся площади уже занял другой магазин, пишет «Вечерний Гродно».

    В Гродно следователи выясняют обстоятельства убийства мужчины, который приехал на курсы повышения квалификации и арендовал квартиру.

    Мужчину задержали во вторник в Лиде в здании суда — вместе с другими людьми, которые пришли на процесс, в отношении администратора местного телеграм-канала.

    Закроют участок от пересечения Южной улицы и проспекта Янки Купалы до автозаправки №72 на проспекте Янки Купалы. Это связано с дорожными работами и реконструкцией бывшего ж/д моста.

    С 1 марта в Беларуси начнут применяться новые нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). К чему стоит готовиться водителям?

    ГАИ проведёт массированную отработку дорог Гродненской области на предстоящих выходных, говорится в сообщении в телеграм-канале УГАИ МВД в пятницу.

    По неподтвержденной информации, 20 января в промежуток времени с 18.00 до 18.15 неизвестный прыгнул с моста по улице Поповича в Неман. Поиски продолжались несколько дней, но тело до сих пор не найдено....

    Все новости