• Национальность?.. Как карта ляжет!

    • 655634
    • 09 октября 2019, 11:06
    • мнениеБеларусьПольшапереписьГродно
    Национальность?.. Как карта ляжет!

    В стране вовсю идет перепись населения. Впрочем, перепись - это не только про статистику, но еще и про политику. Почему? Все дело в ответах, касающихся национальности и родного языка, рассказывает Белгазета.

    На плакате, слизанном с культового американского постера времен войны We can do it!, размещена надпись на польском «Помню, кем являюсь!»

    К примеру, стартовала целая компания за то, чтобы белорусы, как ни парадоксально, называли родным языком именно белорусский. Появились даже майки с надписью «беларускамоўны/беларускамоўная», а лидеры мнений записывают короткие видеообращения с соответствующими призывами.

    Впрочем, национальный вопрос в контексте переписи взволновал еще одну группу населения, а именно белорусских поляков.

    На западе страны уже появились агитационные плакаты, призывающие записываться поляками, которые расклеивают активисты т.н. «Кресовой молодежи». На плакате, слизанном с культового американского постера времен войны We can do it!, размещена надпись на польском «Помню, кем являюсь!» и хештеги:
    #JestemPolakiem, #ЯПаляк и #ЯПоляк. За девушкой в красном платке с татуировкой в виде польского орла красуется панорама Гродно - «бастиона» польской культуры и традиции в Беларуси. Те же «кресовые» активисты на улицах раздают символические карты поляка почему-то с портретом Кастуся Калиновского.

    Все это вызвало саркастические реплики в интернете. Мол, а ничего, что сам Калиновский свою газету издавал на белорусском? И вообще, насколько корректно какой-либо организации называть себя «кресовой»? Ведь сам термин Kresy wschodnie («Восточные территории») предполагает, что Западная Беларусь вместе с Гродно, Брестом, Лидой, Волковыском и другими городами является частью Польши в границах 1939г. Не пахнет ли все это банальным сепаратизмом под маркой сохранения идентичности одним из национальных меньшинств? Даже гуру белорусских консерваторов Зенон Позняк обмолвился недавно о пробуждении в Польше «демонов 30-х годов».

    Горячие головы белорусских патриотов остудил первый глава Союза поляков в Беларуси Тадеуш Гавин, заявивший в интервью, что послевоенные границы в Европе должны оставаться нерушимыми и о каких-либо территориальных претензиях и речи быть не может. В этом, мол, не заинтересованы ни белорусские, ни польские власти. О самом термине «Кресы» Гавин тоже высказался: 

    «Допускаю, что определенные круги белорусской общественности это может раздражать. Поэтому я выступаю за то, чтобы не использовать термины и понятия, которые бросают тень подозрения на честность и открытость нашей культурной и образовательной деятельности».

    В том же интервью Гавин ностальгировал по 1990-м, когда «польская жизнь» в Беларуси била ключом: выходила еженедельная газета на польском с десятитысячным тиражом, а на Гродненском телевидении были передачи на польском. Тогда же по всей стране строились «польские дома», культурные центры, большинство из которых впоследствии перешли к провластному Союзу поляков, а сам переход больше напоминал серию рейдерских захватов. Вспомнил Гавин и перепись населения: 

    «Очередная перепись 2009г. уменьшает количество поляков в сравнении с 1999-м больше чем на сто тысяч. Нас становится уже 295 тысяч…»

    Тему давления белорусских властей на Союз поляков оставим в стороне - отдельная история. А что с уменьшением количества поляков, которое фиксирует каждая очередная перепись? Что это: манипуляция властей с цифрами, результат русификации или все-таки объективный процесс? Логично ведь, что старшее поколение бабушек и дедушек, родившихся еще «при Польше», т.е. до 1939г. в западных областях, которое считало себя поляками, уходит по естественным причинам. А для молодежи и среднего поколения, готового на все для получения карты поляка, сама карта является часто лишь трамплином для эмиграции. Откуда же браться новым полякам? Тут бы прежнее количество сохранить.

    Сегодня мы можем наблюдать довольно парадоксальную картину. Польша активно вкладывает деньги в польские культурные и образовательные центры в Беларуси, раздает карты, а поляков становится все меньше и меньше. Получается, что польские структуры у нас по факту не столько сохраняют и развивают польскую идентичность в самой Беларуси, сколько выполняют функцию вымывания из страны и самих поляков, и тех белорусов, которые записываются в поляки из чисто меркантильных соображений. И если поляки в Беларуси когда-нибудь исчезнут, то виноваты будут не местные репрессивные органы, а польский МИД, который проводит соответствующую политику.

    На сайте польского МИДа есть информация, что до декабря 2015г. в Беларуси было выдано 76 тыс. карт поляка. Для сравнения, в Литве цифра куда меньше - 6 тыс. Страны у нас, конечно, разные по размерам и населению. Но, может, секрет все-таки не в том, что поляков в Литве мало или они не хотят себя таковыми осознавать, а в экономике и качестве жизни? Если литовец захочет эмигрировать куда-то в границах Евросоюза, то он и так сделает это без проблем. И карта ему совсем не нужна. А вот белорусу - пригодится. Все просто.

    Если учесть, что карта у нас действует уже 11 лет, то результат переписи населения в этом году может быть для поляков неутешительным. Вполне возможно, что в сравнении с 2009-м количество поляков сократится еще на 100 тыс., если не больше. А мы с вами и дальше будем читать в социальных сетях крики о помощи в стиле: 

    «У кого есть знакомые в архиве? Нужна родословная для карты поляка» или «Срочно нужен репетитор по польскому языку для сдачи на карту поляка».

    Интересно получается: если пишет поляк, то зачем ему учить родной польский язык? Если же пишет белорус, не владеющий польским, то зачем ему карта поляка?..

    Вообще тошно, когда национальная принадлежность у нас оценивается по курсу шенгенской визы. А на вопрос переписчика о национальной принадлежности многие соотечественники могут смело отвечать: «Как карта ляжет».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 34

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости