• 19-летний парень избивает свою мать: Ежемесячно в Гродненском районе имеют место факты семейного насилия

    19-летний парень избивает свою мать: Ежемесячно в Гродненском районе имеют место факты семейного насилия

    Профилактическая акция «Дом без насилия», которая проходит в настоящее время, призвана еще раз обратить внимание на эту проблему. В обществе сложился стереотип, что насилие есть только в неблагополучных семьях. Но это, как показывает практика, не всегда так.

    – Иногда женщина не хочет выносить сор из избы, до последнего терпит супруга-тирана, постоянные скандалы, а это в итоге приводит к более тяжким последствиям. Такие случаи имеются, – говорит «Перспективе» заместитель начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Гродненского РОВД Виктор Бернацкий. – Одна из главных особенностей домашнего насилия – повторяющиеся инциденты. Поэтому мы стараемся работать на предупреждение. И просим людей не замалчивать проблему, подсказать, если у соседей в семье неладно, пока не случилась трагедия. Если, например, муж периодически поднимает руку на жену, а та не хочет его привлекать к ответственности, то по нашему ходатайству прокуратура может возбудить уголовное дело. С начала года в районе было шесть таких фактов.

    Собеседник привел примеры. Возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего жителя одной из деревень Одельского сельсовета, который на протяжении полугода систематически избивал свою мать. Сама женщина не жаловалась, но о дебошире стало известно правоохранителям. Они в свою очередь собрали материал и передали в прокуратуру. Также по ходатайству РОВД возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего скидельчанина. Мужчина систематически избивал свою супругу. За данное правонарушение его неоднократно привлекали к административной ответственности, проводили профилактическую работу. К агрессору также применялось защитное предписание на 10 суток (это значит, что он обязан был на этот срок покинуть квартиру, где проживает семья, и даже к ней не приближаться). Однако этого оказалось недостаточно. Мужчина по-прежнему продолжал распускать руки. Уголовная ответственность грозит и 51-летнему жителю одной из деревень Квасовского сельсовета, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры приставил нож к шее сожительницы. 

    Все семьи, где хоть раз имело место домашнее насилие, у милиционеров под особым контролем. Дебоширы, которые два раза попали в поле зрения, ставятся на учет и находятся там на протяжении года. 

    – Немало фактов, когда о скандалах сообщают соседи. Приезжаем по вызову, а супруга не хочет рассказывать и писать заявление на мужа. Но раз сигнал был, значит, участковый станет внимательнее наблюдать за этой семьей, – подчеркивает Виктор Бернацкий. – Хочу напомнить, что в Гродненском районе функционирует кризисная комната. Люди, страдающие от домашнего насилия, могут там пожить некоторое время, пока не урегулируется ситуация. Это совершенно бесплатно. Не часто, но граждане обращаются. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Какой бюджет открытия кофейни, где брать качественное зерно и чем отличается дорогой кофе от дешевого? Ответы на эти и другие вопросы в «Разборе залётов».

    В Гродно с 22 по 24 апреля пройдет «черная пятница» в магазинах «Санта». Цены на товары снизят до 54%, а некоторые из них предложат в паре по цене одного.

    Уже 26 лет Волковысский детский дом является настоящим домом для детей, которые остались без опеки мам и пап, без заботы и внимания родственников. Здесь ребята живут, учатся, готовятся к новому жизненному...

    У гродненского магазина «Адметнасць» просят дать письменные объяснения за продажу бело-красно-белой символики.

    Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.

    В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Все новости