• Как в лесах в окрестностях Гродно ловят «минёров» и клиентов-наркоманов

    Как в лесах в окрестностях Гродно ловят «минёров» и клиентов-наркоманов

    В оперативно-дежурную службу Гродненского РОВД сообщили: в лесу возле деревни Куколи ходят двое подозрительных мужчин. На грибников точно не похожи. С оперативниками на место отправилась и спецкор «На Страже».

    Кто это может быть: закладчики или потребители? Все 15 минут в пути оперативники искали ответ на вопрос. А вскоре задержали жителей Щучинского района.

    В телефоне одного из них хранились координаты тайника. Мужчина не стал скрывать: купил мефедрон в интернете и с другом приехал на поиски закладки, но не успел ее обнаружить.

    Также зависимый признался: в юности был судим за хулиганство. Повзрослев, пристрастился к алкоголю, а после и к психотропам. Недавно решил завязать с выпивкой, а вот с дурманом не смог, даже несмотря на то что брат и несколько друзей отбывают наказание за незаконный оборот зелья.

    В тот вечер офицеры установили еще четырех молодых людей из Гродно, также приехавших за наркотиком. Фото в телефонах парней рассказали, как они проводят досуг. На снимках - пакетики с подозрительным веществом, локации закладок…

    Начальник отделения капитан милиции Сергей Тихий подчеркивает: во главу угла ставят профилактику, ведь преступления важно постараться упредить.
    Капитан милиции отмечает: в поле зрения людей в погонах учащиеся более чем 20 расположенных в районе учебных заведений. И это объяснимо, ведь под прицелом наркодельцов главным образом молодежь.

    - В погоне за легкими деньгами юноши и девушки порой соглашаются на нелегальный заработок, устраиваясь так называемыми «минерами», - продолжает собеседник. - Чтобы доходчиво объяснить, чем чревато незаконное занятие, приводим в пример реальные истории и заостряем внимание на суровом наказании для распространителей дурмана.
    А еще объясняем, как действуют наркоторговцы: заманивают жертв обещаниями баснословных доходов, уверяют, дескать, те не попадутся милиции. Но, как показывает практика, век закладчиков недолог: порой посредники попадают под следствие, даже не успев получить первую «зарплату».

    Наркоборцы неустанно втолковывают ребятам, чем чревато употребление дурмана, в частности популярных в молодежной среде альфа-PVP и мефедрона.

    Однажды сотрудники ОНиПТЛ нашли закладку, которую погрызла белка. Мертвое животное лежало в десяти метрах от схрона: крохотная частица зелья убила зверька мгновенно…

    А вот еще случай. Молодой человек купил в интернете альфа-PVP и отправился за закладкой в лес возле Гродно. Нашел сверток и сразу употребил дурман. Тот подействовал своеобразно - у парня проявилась чрезмерная двигательная активность. Бегая по лесу, он заблудился, а когда вышел к деревне, попросил местных вызвать милицию. Сотрудники доставили молодого человека в медучреждение, где тот впал в кому и был в шаге от смерти.

    К счастью, врачи вытащили его, можно сказать, с того света. В качестве действенной меры, помогающей снизить интерес молодежи к дурману, капитан милиции называет рейды, которые наркоборцы вместе с представителями кинологической службы Гродненской региональной таможни проводят в учебных заведениях и студенческих общежитиях. Офицер уверен: эти меры еще пару лет назад помогли свести к минимуму распространение спайсов. Одни отказались от них, испугавшись строгого наказания, другие осознали смертельную опасность.

    На виртуальных форумах закладчики не советуют выбирать для распространения зелья территорию Гродненского района. Хотя лесистая местность недалеко от облцентра как нельзя лучше подходит для незаконного промысла, минеры предупреждают друг друга: там активно работает милиция.

    Профилактика дает свои плоды - порой школьники сами помогают изобличать нарко­сбытчиков. Так, в милицию позвонили подростки из Скиделя и рассказали: им предлагают купить альфа-PVP. Дельца задержали по горячим следам. К слову, ему не было и 18 лет.

    Сотрудники ОНиПТЛ регулярно выявляют и уничтожают дикорастущие наркосодержащие культуры. По этим показателям подразделению практически нет равных в области.

    Иногда тревожные сигналы поступают от местного населения, работников лесничеств и сельхозорганизаций. Так, летом наркоборцы скосили две тонны мака возле деревни Брузги, а через несколько дней в два раза больше - около Свислочи.

    - Также обнаруживаем мак на по­дворьях пожилых граждан, которые по старинке выращивают его в кулинарных целях, - признается Сергей Тихий. - Порой слышим упреки в свой адрес. На нас даже вызывали… милицию. Однако на уступки не идем, а терпеливо объясняем: урожаем могут поживиться наркозависимые, а заодно и позариться на что-нибудь во дворе.

    В этом году стражи порядка уничтожили не одну плантацию конопли. Самую большую партию - 480 (!) килограммов - сожгли в конце лета возле деревни Озеры. Растения вымахали выше трех метров - удивились даже бывалые милиционеры.
    С одного куста можно было получить около килограмма соцветий, которых рядовому потребителю хватило бы на год…

    Откуда эти «угодья»? Оказывается, почти десять лет назад здесь культивировал коноплю местный житель. Гражданина привлекли к ответственности, а вот от дурман-травы избавиться непросто - она имеет свойство быстро размножаться.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • С 17 октября в Беларуси, согласно указу президента №345, вступили в силу изменения в порядок безвизового въезда в республику.

    Торжественное богослужение и прощальная служба благодарности Иосифа Станевского прошла в 12 часов в воскресенье, 17 октября, в Кафедральном – Фарном костеле в Гродно.

    Onlíner узнал у эксперта, насколько ощутимые изменения ждут бизнес.

    Сейчас у Михаила на полутора гектарах земли растет одних только яблонь триста штук, груш более четырехсот, сто абрикосов, различные сорта персиков, малины и винограда…

    Эле Ковалевской из Ошмян раньше часто советовали менять работу или поскорее выйти замуж – а все потому, что в 19 лет она оказалась управляющей ритуальным агентством.

    Новый арендный дом расположился на улице Валентины Макаровой в микрорайоне Грандичи.

    Инцидент произошел в конце лета этого года в Гродно. Парень 1994 года рождения купил гараж и решил покрасить смотровую яму в нем.

    Все новости