• В Гродненской области в 2019 году зарегистрировано 319 наркопреступлений

    В Гродненской области в 2019 году зарегистрировано 319 наркопреступлений

    4 месяца назад Гродно повергла в шок история о руководителе кружка робототехники, вовлекавшем несовершеннолетних в употребление наркотиков. Уникальные оперативные кадры подтверждают: на занятиях мужчина с молодыми людьми занимаются явно не роботами и даже не техникой. Следственный комитет ещё не завершил проверку по делу, но факт остаётся фактом. И в ближайшее время материалы, которых предостаточно, направят в суд. Об этом рассказали гродненские правоохранители на встрече с представителями СМИ. Поделились и статистикой, сообщает «Гродно Плюс».

    — Проблема наркомании и незаконного оборота наркотиков – она, как в целом в РБ, так и в Гродненской области, остаётся актуальной. Хотя прослеживается с 2015 года снижение выявленных наркопреступлений. Если касательно Гродненской области в 15-м году было 714 преступлений, в этом 319. Это обусловлено различными мерами, в том числе и профилактическими, - говорит Андрей Кудрицкий,  начальник управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Гродненского облисполкома.

    Количество преступлений снизилось, но тем не менее работы у гродненских правоохранителей не стало меньше. В 2019 году в нашей области у незаконопослушных граждан изъяли более 360 килограммов гашиша. А это примерно – 720 тысяч доз. Возбуждено 21 уголовное дело по выращиванию, хранению и сбыту запрещенной маковой соломки: изъято более 15 килограмм. Имел место и нелегальный оборот наркотиков в медицинской сфере. Продолжается активная борьба с так называемыми «закладчиками» и их поставщиками. Только разоблачать их сегодня стало гораздо сложнее. По статистике, 80% наркотиков  поставляются через Интернет-магазины.  Однако, постоянно проводимая здравоохранением, образованием, милицией и СМИ профилактическая работа постепенно даёт свои результаты.

    — На сегодняшний день мы, однозначно, можем говорить о том, что людей, которые употребляют наркотические вещества в Гродненской области становится гораздо меньше. Эксперименты с наркотическими веществами среди молодёжи они были всегда. Они всегда будут. Но, Слава Богу, на сегодняшний день люди знают, что контроль очень жёсткий, что вероятность при каждом твоем употреблении, ты можешь быть задержан и это будет, однозначно уголовное дело, и останешься ли ты на свободе или нет большой вопрос, оно останавливает от глупых шагов большое количество наших подростков, - рассказал Максим Воронко,  главный врач Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология».

    В конце мая в БСМП города Гродно из своей квартиры доставлен 58 летний ранее неоднократно судимый местный житель, который, не приходя в сознание, в тот же день скончался. Согласно заключению судмедэкспертизы, смерть наступила в результате употребления ПАВ «Альфа – PVP».

    В третьей декаде июля в квартире по одной из улиц в городе Островец, был обнаружен труп 37 летнего гражданина Российской Федерации. Установлено, что знакомый умершего по его просьбе через Интернет приобрел героин. После чего они вдвоем ездили в город Минск за закладкой с наркотиком (предположительно героином, который они и заказывали). Часть наркотика мужчина употребил в столице, а остальное забрал с собой в Островец, но роковым в его судьбе стал не этот полусинтетический наркотик. В ходе осмотра комнаты, в которой проживал умерший мужчина, в шприце была обнаружена жидкость, согласно заключению экспертизы являющаяся особо опасным наркотическим средством – ацетилированным опием. По результатам судебно-медицинской экспертиз, смерть наступила в результате острого отравления наркотическим средством – морфин.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Учитывая эпидемиологическую ситуацию, только сейчас начали, по сути, реализовывать этот проект.

    10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран первым Президентом Республики Беларусь во втором туре.

    Напомним, в какой-то момент страны ЕС решили, что открытие границы для человека во многом зависит от эпидемиологической ситуации в стране, из которой он приезжает.

    Специалисты обращают внимание людей, чтобы те не старались помочь «Зеленстрою» ухаживать за растениями.

    9 июля из СИЗО № 1 в Минске вышли два политзаключённых, которые проходят по "делу Тихановского". Это Василий Бобровский и Владимир Наумик, которым изменили меры пресечения с заключения под стражу.

    Присутствовавший на встрече с президентом политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра....

    Министерство здравоохранения только к вечеру 9 июля поделилось свежими данными по распространению коронавируса в Беларуси.

    Все новости