• Передозировки, советские аптечки с тореном, подделка рецептов: Свежая статистика по наркотикам в Гродненской области

    Передозировки, советские аптечки с тореном, подделка рецептов: Свежая статистика по наркотикам в Гродненской области

    Недавно в Гродненской области завершился второй этап специальной программы “Допинг”. Подробности корреспонденту «Милицейского Вестника» рассказал начальник УНиПТЛ УВД полковник милиции А.В.Кудрицкий.

    – Насколько мне известно, одним из важных направлений в рассматриваемой сфере является проведение мероприятий по обнаружению поддельных рецептов на получение лекарственных препаратов, востребованных наркозависимыми.

    – Действительно, такая работа ведется на постоянной основе. Это не только дает потенциальную возможность установить наркопотребителей, но, что гораздо важнее, способствует выявлению медицинских работников, причастных к этому виду преступной деятельности. По фактам подделки рецептов, выявленным Октябрьским РОВД, уголовные дела возбуждены в отношении трех врачей и двух лиц, ранее работавших врачами. В основном они незаконно заполняли и предоставляли в аптеку рецепты на получение снотворных препаратов. Отработка аптек, в том числе, прошла и в ходе второго этапа специальной программы “Допинг”. По фактам нарушения требований Инструкции о порядке выписки рецепта врача в учреждения здравоохранения направлено 12 представлений.

    – На базе отдельных УЗ области реализуется программа заместительной терапии метадоном. В чём заключается её положительный эффект?

    – В первую очередь необходимо отметить, что пациент, проходящий заместительную терапию метадоном, находится под ежедневным наблюдением медиков, он регулярно сдает анализы на предмет установления фактов употребления нелегальных наркотических веществ. Параллельно осуществляется лечение других расстройств, непосредственно влияющих на сопутствующее употребление психоактивных веществ. Практикуется проведение долгосрочной детоксикации, когда дозировка метадона постепенно снижается, что увеличивает вероятность сохранения пациентом трезвости в дальнейшем. За время реализации данной программы в области 17 человек сняты с диспансерного наблюдения в связи с ремиссией на протяжении более трех лет после окончания заместительной терапии. Длительная работа с пациентами также позволяет улучшить их социальную и трудовую реабилитацию.

    – Расскажите о деятельности по изъятию из учреждений, организаций индивидуальных аптечек “АИ-2”, которые были разработаны как штатное средство первой медицинской помощи для силовых структур и сил гражданской обороны еще в СССР.

    – Работа по изъятию аптечек “АИ-2” ведется для того, чтобы не допустить попадания в незаконный оборот препарата “апрофен”, также известного как “тарен”. В связи с его специфическим побочным действием (головокружение, ощущение опьянения), препарат включен в список психотропных веществ. Несмотря на то, что сегодня данная проблема стоит не так остро, как раньше, окончательно актуальности она не утратила. Об этом, к примеру, свидетельствуют факты, выявленные в текущем году сотрудниками Слонимского РОВД. В частности, в ходе проведения первого этапа специальной программы “Допинг” на предприятии «Слонимская сельхозтехника» было обнаружено и изъято 242 аптечки, в которых находился “тарен” – около полутора тысяч таблеток.

    – Актуальна ли проблема нарколабораторий?

    – Несмотря на то, что в текущем году в области нарколабораторий не выявлено, об актуальности проблемы можно судить хотя бы по тому, что в ноябре прошлого года в Гродно обнаружена лаборатория, в которой изготавливалось особо опасное психотропное вещество “альфа-pvp”. Помимо самого наркотика, изъято более полутора килограммов прекурсоров. Данный факт не является единичным. В декабре того же года в Брестской области был задержан гродненец, у которого изъято около 50 граммов “альфа-pvp”. В дальнейшем установлены обстоятельства, свидетельствующие о подготовке к созданию нарколаборатории в съёмной квартире в Гродно, изъяты прекурсоры массой более 600 граммов. Возбуждено четыре уголовных дела по ч.4 ст.328 УК. Кроме того, в декабре 2017 года лаборатория, в которой местные жители изготавливали амфетамин, была обнаружена в Зельвенском районе, изъято более полутора килограммов психотропного вещества.

    Как показывает практика, прекурсоры, используемые для изготовления наркотиков, зачастую ввозятся в Беларусь из Российской Федерации. Однако не исключено, что и отечественные предприятия, организации, могут стать источником их попадания в незаконный оборот. Поэтому немаловажной задачей является обеспечение контроля за организацией работы субъектов хозяйствования, чья деятельность связана с оборотом прекурсоров, неподконтрольных химических веществ, а также лабораторного химического оборудования, которые могут быть использованы для изготовления наркотиков.

    – Одним из негативных последствий наркопотребления является возможность передозировки. Имеют ли место факты интоксикации в результате употребления, без назначения врача, лекарственных препаратов, содержащих психотропные вещества?

     К сожалению, такие факты регистрируются ежегодно. Не задумываясь о последствиях, наркопотребители принимают полученные незаконным путем медпрепараты, часто вместе с изрядной дозой алкоголя. Однако вместо ожидаемой эйфории многие получают противоположный эффект. К примеру, в текущем году в результате употребления «на свой страх и риск» лекарственного средства “реллиум” на больничной койке оказался житель Кореличского района.

    Ведя речь о передозировках, хочу отметить, что в целом эта проблема очень актуальна, причем не только для Гродно. В сравнении с прошлым годом, количество такого рода отравлений увеличилось вдвое. За 11 месяцев на Гродненщине зарегистрировано 8 фактов, в том числе в Октябрьском (4), а также в Волковысском, Кореличском, Лидском и Островецком районах. В двух случаях имел место летальный исход. Полагаю, приведенные цифры наглядно свидетельствуют о том, что употребление наркотиков в чём-то сродни игре в “русскую рулетку”, ведь каждая последующая “доза” может стать последней.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • 10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран первым Президентом Республики Беларусь во втором туре.

    Напомним, в какой-то момент страны ЕС решили, что открытие границы для человека во многом зависит от эпидемиологической ситуации в стране, из которой он приезжает.

    Специалисты обращают внимание людей, чтобы те не старались помочь «Зеленстрою» ухаживать за растениями.

    9 июля из СИЗО № 1 в Минске вышли два политзаключённых, которые проходят по "делу Тихановского". Это Василий Бобровский и Владимир Наумик, которым изменили меры пресечения с заключения под стражу.

    Присутствовавший на встрече с президентом политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра....

    Министерство здравоохранения только к вечеру 9 июля поделилось свежими данными по распространению коронавируса в Беларуси.

    Инцидент произошел сегодня на улице Щорса около часа назад. Обездвиженную собаку под окнами дома нашли дети.

    Все новости