• В Гродно осудили покупателя гашиша. На него также «повесили» ремонт оборудования по экспертизе наркотика

    В Гродно осудили покупателя гашиша. На него также «повесили» ремонт оборудования по экспертизе наркотика

    В этой преступной схеме – ничего нового: фигурант, используя свой мобильный телефон, вышел в интернет, договорился с неустановленным лицом о незаконном приобретении опасного наркосредства, через терминал перечислил деньги на его электронный кошелек, получил сведения о месте нахождения так называемой закладки. Именно так начинается большая часть уголовных дел, связанных с наркотиками, рассказывает «Милицейский вестник».

    У 24-летнего гродненца Андрея М., который ранее не привлекался к уголовной ответственности, все было точно так же. По информации, поступившей от «продавца» на мобильный телефон «покупателя», закладка располагалась в лесном массиве вблизи ОАО «Гродненский механический завод».

    Были указаны и примерные координаты – 53,68164 градуса северной широты, 23,88624 градуса восточной долготы. Предварительно изучив маршрут движения по карте, Андрей нашел то, в чем испытывал настоящую «жажду». 0,5570 грамма гашиша хранил при себе для личного потребления до момента задержания сотрудниками милиции в подъезде дома по улице Кабяка в Гродно, где он проживал.

    М. уже давно находился в поле зрения сотрудников отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми, которые имели в отношении него оперативную информацию. Встретившись с ними в подъезде, М. понимал, что несколько граммов «дури» чреваты для него серьезными последствиями, поэтому он поспешно выбросил наркодозу. Правда, его хитрость не осталась незамеченной: такое поведение типично для тех, кто причастен к обороту наркотиков. В дальнейшем в ходе экспертизы установлено, что изъятое спрессованное смолистое вещество многоугольной формы – опасное наркосредство гашиш. В карманах куртки обнаружены остатки смеси растительного происхождения, которая содержала в своем составе опасный психотроп – тетрагидроканнабинол.

    Свидетельствовала о противозаконной направленности и информация на мобильном телефоне, который оказался орудием преступления. М. отказался от прохождения в установленном порядке освидетельствования. Но вину признал полностью, рассказал, что на сайте «Гидра», где в меню содержатся различные наркотические средства и психотропные вещества, которые можно купить по категориям, договорился о приобретении гашиша, заплатил 105 рублей. Показал место закладки и терминал, где произвел оплату за наркотик.

    Уголовное дело по обвинению М. рассмотрено в выездном судебном заседании в помещении ОВД администрации Октябрьского района Гродно под председательством Т.В.Гергель. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, мотивы и цели содеянного.

    Андрей М. имеет постоянное место работы, о нем положительно отзываются коллеги, по состоянию здоровья нуждается в реабилитации. Учтено также, что он полностью осознал свою вину, дал признательные показания, не наркозависим.

    С учетом всех обстоятельств, он признан виновным в незаконном без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств, и на основании ч.1 с.328 УК ему назначено ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на 2 года. К тому же постановлено взыскать процессуальные издержки в виде сумм, израсходованных государственными экспертными учреждениями на приобретение расходных материалов, использовавшихся для проведения экспертизы и текущий ремонт экспертного (специального) оборудования, в размере 50 рублей 84 копеек. Словом, этот факт – пример того, как ничтожно малые граммы смертоносного зелья, оборачиваются годами уголовного наказания. Стоят ли они того?..

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • 10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран первым Президентом Республики Беларусь во втором туре.

    Напомним, в какой-то момент страны ЕС решили, что открытие границы для человека во многом зависит от эпидемиологической ситуации в стране, из которой он приезжает.

    Специалисты обращают внимание людей, чтобы те не старались помочь «Зеленстрою» ухаживать за растениями.

    9 июля из СИЗО № 1 в Минске вышли два политзаключённых, которые проходят по "делу Тихановского". Это Василий Бобровский и Владимир Наумик, которым изменили меры пресечения с заключения под стражу.

    Присутствовавший на встрече с президентом политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра....

    Министерство здравоохранения только к вечеру 9 июля поделилось свежими данными по распространению коронавируса в Беларуси.

    Инцидент произошел сегодня на улице Щорса около часа назад. Обездвиженную собаку под окнами дома нашли дети.

    Все новости