• «Вере в чудо подвластны все возраста, чины и статусы»: интервью с гродненским фокусником

    «Вере в чудо подвластны все возраста, чины и статусы»: интервью с гродненским фокусником

    В эти выходные на сцене Драматического театра Гродно прошел иллюзионный концерт «Карнавал чудес». Двухчасовое представление и радовало, и шокировало одновременно. Шуточные фокусы, левитация человека, научные эксперименты, танец Майкла Джексона – происходящее на сцене держало зрителей в тонусе, заставляло смеяться и громко аплодировать, но самое главное – верить в волшебство, несмотря на свой возраст и статус.

    Видео Максима Петушка

    s13.ru заглянул за кулисы сцены и пообщался с Николаем Нарди – организатором концерта, ежегодного Международного фестиваля фокусников MAGIC SHOW и главным волшебником в нашем городе.

    — Сколько лет ты занимаешься фокусами?

    — Сложно точно сказать, сколько лет я занимаюсь фокусами и живу сценой. Это много этапов, плавно сменяющих друг друга. Стремление к сцене у меня было с детства. В школе я вел вечера, концерты, конкурсы. Нравились и фокусы. Я смотрел видеоролики знаменитых фокусников, что-то пробовал делать сам. Потом уже, будучи организатором Международного фестиваля фокусников MAGIC SHOW, я познакомился с большим количеством именитых фокусников, чему-то научился у них, кто-то вдохновил меня на новые трюки...

    — Сколько времени уходит на подготовку какого-либо трюка или фокуса?

    — Если это трюк, или как любят говорить, ловкость рук, может и полгода уйти. Если это реквизит, то быстрее. Но любой реквизит надо обыграть, надо вписать его в программу, чтобы это было логично, зрелищно и эффектно, так сказать, одеть его в нужную оболочку. И на это может уйти даже год. Бывает такое, что лежит у тебя в чемодане крутой реквизит, его достаточно показать, и все будут в восторге, но в концепцию программы он пока не вписывается, и надо подождать, подумать, что-то поменять, чтобы и ему дать место быть частью программы.

    — В программе задействованы птицы и животные. Где они все у тебя живут?

    — Звери мои живут вместе со мной, но в отдельном помещении, специально оборудованном для них. К ним я прихожу, чтоб покормить, помыть и погладить. Крыса Лариса является любимицей моего среднего сына. Кролик Макс - очень озорной, шустрый. У него большая клетка с аттракционами. Но, не все животные, которые живут у меня, задействованы в фокусах. У нас еще дома живут три кота и три собаки. Но на сцену они не выходят. Когда-то были просто подобраны с улицы и спасены.

    — Как семья относится к твоей работе?

    — Моя семья - мои первые зрители. Они же и критики. Понятно, что удивить 5-летнего сына еще легко. Со старшим, ему 10 лет, уже сложнее. Он уже понимает, что любое волшебство - это ловкость рук, и всегда пытается понять, в каком именно моменте эта ловкость была применена. Младшей дочке два с половиной года. Это моя первая помощница в уходе за животными. Моя семья ходит на все мои большие мероприятия. И их поддержка - и есть моя сила, и источник вдохновения.

    — Как научиться делать фокусы? С чего начать?

    — Начать нужно с желания (улыбается – прим.s13.ru.). Сегодня в свободном доступе есть масса видеоуроков и семинаров. Но надо помнить, что в этом деле терпение и выдержка – твои основные помощники. Может понадобиться не один месяц, чтобы научиться правильно держать карты в руках.

    — Посоветуй что-нибудь простое, чему можно научиться дома, а потом удивлять одноклассников или коллег.

    — Самое простое – карточные фокусы. Все, что нужно для этого – колода карт и пару уроков в интернете. Зато потом можно удивлять и шокировать всех.

    — Какие большие мероприятия в ближайшее время ожидают гродненцев?

    — Уже сейчас мы активно ведем подготовку к VII Международному фестивалю фокусников MAGIC SHOW 2020, который зимой пройдет в Гродно. Традиционно фестиваль посетят мэтры иллюзионного жанра с различных стран. Они прочитают лекции и семинары для фокусников, оценят выступления конкурсантов, а потом на большой сцене выступят перед гродненцами.

    Кстати, уже сейчас молодые фокусники могут начать подготовку к конкурсной программе. Как показывает практика, выступление в подобных конкурсах – это очень хорошая возможность получить конструктивную критику и советы от профессионалов.

    — Есть ли у фокусников свои сообщества по интересам для обмена опытом? Как и где общаются друг с другом профессионалы?

    — Сообществ масса – это и в социальных сетях, и клубы любителей фокусников. Лично для меня основная «школа» - это различные фестивали и семинары. Я часто езжу на различные мероприятия, где смотрю и вдохновляюсь иллюзионной кухней других фокусников, узнаю и открываю для себя новые реквизиты, новые имена. Это очень важно для меня и как для фокусника, и как для организатора массовых мероприятий.

    — Скажи, много ли у тебя корпоративов/утренников? Какие программы чаще всего востребованы?

    — Много – понятие относительное. Но заглядывая в свое расписание, могу точно сказать, что в нашем городе фокусы любят и ждут. Диапазон программ абсолютно различный. Собственно, как и аудитория. Утром я могу выступить для детского праздника, вечером – с другой программой для взрослой и серьезной аудитории. И отдача зрительского зала и там, и там будет приблизительно одинаковой. Малыши будут радоваться появлению животных, исчезновению платка, горящей трости также удивленно, как и солидные мужчины в пиджаках. Вере в чудо подвластны все возраста, чины и статусы – и это прекрасно. Конечно, есть исключительно детская программа, а есть – только для взрослых. Например, ту же левитацию человека лучше показывать со взрослым человеком. Маленький зритель может испугаться, если поднять его в воздух.

    — Вспомни самую свою дальнюю поездку на выступление, самого благодарного зрителя и самое сложное выступление.

    — Выступал неоднократно в Юрмале, Москве. Пока это самые дальние поездки. Часто выступаю на благотворительных мероприятиях. И могу смело сказать, что это и есть самый благодарный зритель. Дети-сироты, инвалиды… Наверное, они как никто другие нуждается в эмоциях. Их мысли и души очень чистые, поэтому они очень искренне радуются тебе. Вместе с тем – это и самый сложный зритель. Сложный для меня. Обычно после таких выступлений происходит перезагрузка в мыслях и ценностях.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра. Его порывы в достигают 20 м/с. В Гродно к данному моменту зафиксировано несколько падений деревьев.

    Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Все новости