• В Гродно женщина, лишенная родительских прав, ищет работу няни

    В Гродно женщина, лишенная родительских прав, ищет работу няни

    На объявление этой дамы гродненец наткнулся на одном из сайтов случайно, когда подыскивал няню своему малышу. Он знает историю женщины и был удивлен, что она предлагает услуги в этой сфере. Позвонил и убедился: объявление актуально.

    От случая к случаю

    Мужчина предложил «Перспективе» провести эксперимент и предупредить читателей, чтобы слепо не доверяли своих детей чужим людям:

    – Сама по себе женщина хорошая, добрая, производит приятное впечатление, но если суд лишил ее родительских прав, значит, на то были веские причины. Что интересно, сама претендентка утаивает эту информацию и ничего вам не расскажет.

    Мы решили провести небольшое расследование и проверить эту информацию. Учитывая то, что фамилию, имя и отчество, место жительства, историю претендентки на роль няни мужчина нам рассказал, сделать это не составило труда. Как выяснилось, Дарья (имя изменено по этическим соображениям) действительно решением суда лишена родительских прав. Родной ребенок с матерью сейчас не проживает, на данный момент он воспитывается в другой семье. 

    В объявлении Дарья указывает, что имеет дочь, за плечами более чем 5-летний опыт работы не только няней, но и сиделкой, перечисляет свои положительные качества. Мол, добрая, заботливая, общительная.... В общем, стандартный набор. Набираем номер и рассказываем легенду: ищем няню двухлетнему ребенку, график скользящий, поэтому помощница нужна два-три раза в неделю. Дарья готова взяться за работу, только просит заранее предупреждать, в какие дни понадобится ее помощь. 

    – Опыт у вас есть? – спрашиваю первым делом.

    – Есть, у меня и своя дочка есть, – отвечает собеседница. Видимо, этот аргумент особенно действует на родителей.

    –  А рекомендации можете предоставить?

    – Рекомендаций нет, я от случая к случаю работаю.

    – Сколько берете за свои услуги? – интересуюсь.

    – Называйте свою сумму. Я еще не очень ориентируюсь, постоянно не работаю. Надо встречаться и обсуждать эти моменты.

    В разговоре женщина особо не рекламирует свои умения и навыки, вопрос применения конкретных воспитательных методик умело обходит стороной. Дарья ведет себя весьма скромно на фоне других нянь, с которыми я тоже решила пообщаться. 

    Поверить на слово?

    Бесплатный сервис по поиску домашнего персонала «Наша няня» предлагает более полусотни анкет возможных претенденток на должность помощницы по уходу за ребенком, среди них немало студенток. Главными аргументами в пользу выбора становятся слова «люблю детей» и «имею опыт работы».

    Вот, например, Ксения с радостью сообщила, что по первой специальности она повар и будет вкусно готовить вашему ребенку. Еще один плюс: наличие медицинского образования. Опыт работы няней-гувернером – почти 10 лет. Женщина готова показать рекомендации от тех людей, у которых она работала. Если понадобится, даст и номер телефона, чтобы можно было с ними связаться. Оплату тоже указывает конкретно: «беру как все, два доллара за час».

    Звоню по следующему объявлению. Ирина – педагог с большим стажем, вырастила своих четверых детей, вышла на пенсию, решила дома не скучать. Есть характеристика из школы, в которой она работала, и рекомендации из других семей. Говорит, ее услуги востребованы, сейчас нянчит полугодовалого малыша, поэтому мне может помочь только по выходным. Свои услуги оценивает в 400 долларов в месяц, если будет работать только по будням. Если говорить о почасовой оплате, то предупреждает: выйдет дороже.

    Дамы настолько убедительны, что веришь на слово. Ничуть не умаляя профессионализм и подготовку предлагающих свои услуги претенденток, вы рискуете получить «кота в мешке» – с липовыми справками и рекомендациями. Поэтому не лишним будет проверить полученную информацию, позвонив, например, бывшим хозяевам. Многие стесняются это делать, считая, что тем самым могут обидеть человека. 

    Доверьтесь специалистам

    Гражданский кодекс Республики Беларусь уход за взрослыми и детьми, проще говоря, услуги сиделки и няни не относит к предпринимательской деятельности. В данном случае достаточно уплатить единый налог и работать. Поэтому конкретных правил и требований к претендентам нет. 

    – Гражданин может заключить договор и там прописать обязанности, которые няня должна четко выполнять, – говорит председатель ОО «Гродненское общество защиты потребителей» Виталий Пронич. – Я не припомню, чтобы к нам обращались потребители с претензиями к няням или сиделкам. Если вы хотите себя подстраховать, то обратитесь в агентство по подбору персонала. Они вам предоставят полную информацию о претендентке. Можно также поинтересоваться у родственников или знакомых, которые прибегали к услугам нянь и могут порекомендовать кого-то.

    Председатель ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителям» Жанна Гостяева также советует брать проверенных людей и обращаться в специализированные агентства. 

    – В случае, о котором вы рассказываете, отношения между няней и заказчиком не регулируются законодательством о защите прав потребителей, так как исполнитель является физлицом, а не ИП или работником агентства, – отмечает собеседница. 

    Жанна Михайловна тоже не припомнила случая, чтобы от граждан к ним поступали претензии на ненадлежащее выполнение своих обязанностей нянечками или сиделками.

    Ради любопытства я позвонила в некоторые гродненские частные организации, которые занимаются подбором персонала. Они готовы помочь в поиске хорошей няни.

    – Вы должны прийти к нам, заключить договор, обозначить свои требования к претендентке, после этого мы займемся поиском. Если нужна няня с рекомендациями из других семей, значит, будем искать. В базе данных есть достойные кандидатуры. Если будет необходимость, запросим справку из милиции, что претендентка не привлекалась к уголовной и административной ответственности, – отметили в одном из агентств.  

    Правда, данная услуга обойдется примерно в 200 рублей. Зато не получите «кота в мешке». 

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • «Белнефтехим» уже добился в каком-то смысле стабильности — как минимум раз в неделю водители ждут новых цен на АЗС. Этот уик-энд не стал исключением. Завтра, 19 января, вступают в силу новые цены на...

    Неожиданное продолжение получила петиция с просьбой компенсировать растаможку при покупке физлицами электромобилей. 

    Иногда продвижению туристических достопримечательностей и объектов гостеприимства мешают… даже сотрудники заведений! То есть люди, казалось бы, непосредственно заинтересованные в успехе.

    Объект физкультурно-оздоровительного назначения в скором времени может появиться в Ольшанке. Кроме того, в Гродно скоро появится и крытый теннисный корт, сообщает «Вечерний Гродно».

    Пятничный туман не прошел без последствий. Вблизи Волковыска водитель автобуса стал разворачиваться и не заметил попутный Opel Astra. Произошло серьезное столкновение.

    16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 вблизи города Скидель. Его седан на ходу превратился в кабриолет.

    Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей...

    Все новости