• Обогащаются и недоплачивают: КГК предлагает Минфину решительнее собирать налоги с ИП

    Обогащаются и недоплачивают: КГК предлагает Минфину решительнее собирать налоги с ИП

    После выступления Александра Лукашенко ИП ждут снижения потолка возможностей. Вчера в сети появился внутренний документ, адресованный Минфину от КГК. Если написанное там — правда, то снижение потолка будет радикальным. В частности, речь идет о постепенной отмене единого налога для ИП и физлиц, росте ставок по упрощенке и росте отчислений в ФСЗН, пишет Onliner.by.

    КГК от имени Александра Курлыпо (заместитель председателя КГК и бывший замминистра финансов) «с учетом резолюции первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Снопкова Н. Г. от 22.01.2021 направляет предложения по совершенствованию системы налогообложения индивидуальных предпринимателей» в Минфин.

    Как предлагают совершенствовать? Чтобы увидеть в этом развитие, нужно стать на сторону КГК и принять факт, что ИП пользуются выгодными условиями налогообложения, используя их для индивидуального обогащения.

    1. Постепенно отменить единый налог с ИП и физлиц

    И перевести субъекты на упрощенную систему (сейчас это 5 и 3% от вала).

    «При этом данный процесс представляется целесообразным начать с ИП, осуществляющих высокодоходные виды деятельности
    (например, сборка мебели, отдельные строительные работы, дополнительные жилищно-коммунальные услуги и др.).

    Справочно.

    Например, оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг по обслуживанию ЗЛУ и системы видеонаблюдения в многоквартирных жилых домах. Такой вид деятельности позволяет субъектам хозяйствования быстро обогащаться за счет платежей населения и при этом иметь минимальные налоговые (социальные) обязательства перед государством».

    2. Повысить ставки налога при упрощенной системе

    ...до размера подоходного налога ИП (с 3—5 до 16%), оказывающим услуги по управлению, маркетинговые, консультационные, аудиторские, юридические, бухгалтерские, услуги по предоставлению информации и т. п. При организации и осуществлении данных видов услуг плательщик несет незначительные затраты.

    «Отчасти это позволит снизить привлекательность для ИП этих видов деятельности и будет способствовать их трудоустройству на штатную должность с уплатой отчислений в ФСЗН, а также уменьшить выгоду для субъектов хозяйствования при заключении разовых договоров с целью вывода средств».

    3. Запретить затраты на аффилированные ИП, ограничить — на личные автомобили

    «Считаем необходимым установить запрет в части отнесения на затраты, учитываемые при налогообложении, стоимости услуг ИП, иного физического лица, которые являются учредителем и (или) руководителем, бухгалтером либо работником коммерческой организации, входящим в ее штат, а также когда ИП является аффилированным лицом по отношению к коммерческой организации (руководитель или учредитель коммерческой организации являются родственниками, свойственниками и т. д. физического лица, осуществляющего деятельность в качестве ИП).

    Также полагаем целесообразным установить предельные размеры расходов, которые могут быть отнесены плательщиками на затраты в виде сумм аренды за использование личных автомобилей и иного имущества».

    4. Сокращать наличный оборот денег

    «Сокращение использования наличных денежных средств в повседневной жизни граждан как путем введения полных запретов на продажу товаров и услуг с использованием наличных денежных средств в отдельных сегментах потребительского рынка, так и путем внедрения соответствующих экономических механизмов, делающих невыгодными такие расчеты (введение дополнительной комиссии за расчетно-кассовое обслуживание, запрет на предоставление скидок и т. п.), будет способствовать предупреждению совершения правонарушений в сфере налогообложения».

    5. Еще 13% налога, если ИП снимает с расчетного счета больше лимита

    «Кроме того, предлагаем ввести плату в размере 13% с сумм денежных средств, ежемесячно снимаемых ИП со своего расчетного счета сверх определенного размера (например, при снятии в месяц более 3000 руб. либо суммы, равной 3-кратному размеру средней зарплаты по стране), с последующим перечислением ее в бюджет».

    6. Повысить размер отчислений в ФСЗН

    «С целью снижения привлекательности заключения договоров на оказание услуг с ИП для вывода средств считаем целесообразным повысить размер отчислений ИП в ФСЗН на отдельные виды деятельности».

    7. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты платежей в ФСЗН в крупном размере

    8. Установить уголовную ответственность в отношении налоговых агентов

    Это для борьбы с зарплатой в конвертах. По мнению КГК, это поможет сотрудникам налоговой лучше выполнять свои обязанности по удержанию и перечислению налогов.


    Документ зарегистрирован 1 февраля. Почти за две недели до ВНС.

    Нигде не сообщили, что письмо — фальшивка. В Минфине отказались комментировать письмо, предложив обратиться в КГК.

    В КГК тоже не подтвердили и не опровергли: «Без комментариев».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 74

  • Футбольный клуб «Неман» проведёт встречу с болельщиками. Она пройдёт 4 марта в 14.00 в онлайн-режиме на YouTube-каналах футбольного клуба «Неман» и телеканала «Гродно Плюс».

    Грейдер приехал ровнять дорогу в одном из частных кварталов Лиды, как внезапно сам оказался в заложниках проезжей части.

    В Сморгони возбудили уголовное дело за то, что кто-то в коридоре суда крикнул: «Жыве Беларусь!». Тогда, напомним, дежурному милиционеру запретили выпускать людей из здания.

    Из-за продолжительных снегопадов трудности на дорогах возникали как у автомобилистов, так и у обычных пешеходов. Каковы последствия зимнего сезона для города?

    Ночью 2 марта в агрогородке Станция Ошмяны в жилом доме обнаружено тело погибшего 48-летнего хозяина.

    В канун Дня милиции гродненские правоохранители прошли торжественным маршем по центральным улицам города. Эту давнюю советскую традицию возродили почти десять лет назад.

    Сегодня начала работу нижняя площадка гродненского Центрального рынка. Почти месяц она была закрыта после того, как здесь от тяжести снега упал один из навесов.

    Все новости