• «Письма счастья» из налоговой. Как автовладельцев известят о транспортном налоге и когда его придется платить

    «Письма счастья» из налоговой. Как автовладельцев известят о транспортном налоге и когда его придется платить

    С 2021 года белорусы обречены на транспортный налог. Автобизнес решил выяснить, когда и как белорусам сообщат, что налог посчитан и его надо заплатить?

    Кто будет платить?

    Платить налог за машины будут как физлица, так и юрлица (а также индивидуальные предприниматели). С периодом оплаты все просто – это календарный год. Согласно ст.307-7 измененного Налогового кодекса рассчитывать налог будут местные налоговые инспекции по месту регистрации автовладельцев, причем за каждую машину отдельно.

    Как только вы приобрели автомобиль и поставили его на учет, с 1-го числа следующего месяца начнет "капать" сумма налога. Если у автовладельца пройден техосмотр и пока действует "старая" госпошлина, нужно обратить внимание на дату ее окончания – с 1-го числа следующего месяца уже начнет начисляться налог.

    Если вы обнаружили себя в "списке" льготников, то придется сходить в налоговую и предоставить документы, которые подтверждают право на льготу. Налоговые инспекторы будут получать информацию о льготной категории автовладельцев на основании данных из госорганов и учреждений. Однако лучше все-таки сообщить об этом самостоятельно, чтобы избежать возможных нестыковок.

    Интересный момент: если налоговая о вас забыла и не начисляла транспортный налог, а потом вдруг "вспомнила", то начислить сумму налога инспекция имеет право за срок не более трех лет. То есть если автовладелец не платил налог, допустим, пять лет, то взыскать его могут только за три года.

    "Письма счастья"

    Как следует из Налогового кодекса, транспортный налог должен уплачиваться автовладельцами по извещению, которое вручат не позднее 1 сентября.

    Извещение считается врученным:

    • в день его вручения плательщику или его представителю лично под роспись;
    • по истечении десяти календарных дней со дня направления его по почте письмом, отправки через личный кабинет плательщика или иным электронным способом.

    С первым вариантом все понятно: расписались – значит, уведомлены о необходимости уплатить налог. Со вторым способом есть нюансы, поэтому раскроем их.

    Извещение будут отправлять по месту регистрации автовладельцев. Если место жительства плательщика изменено, то оправдание "я по этому адресу не проживаю, поэтому ничего не получал и платить не буду" не является веской причиной. В соответствии с п.25 постановления Совмина №1849 при изменении места жительства, фамилии, имени или отчества нужно в течение 10 дней обратиться в регистрационное подразделение ГАИ с заявлением о внесении соответствующих изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства. 

    Напомним, что налоговая инспекция руководствуется в том числе сведениями из базы данных Госавтоинспекции, и по истечении 10 дней с момента отправки извещение считается врученным со всеми вытекающими последствиями.

    Предусмотрен и "иной электронный способ" получения извещения, однако законодательство не дает конкретики в этом пункте, поэтому остается только подбирать аналогии. К примеру, в ст.10.9 ПИКоАП допускается вызов участников административного процесса с использованием "иных средств связи". Это широко используется на практике. В суд или другой госорган вызывают и SMS, и сообщением по электронной почте, и посредством Viber или Skype. Поэтому нужно просто согласовать с налоговым инспектором вопрос, какой способ связи для уведомлений автовладельцу будет удобен и доступен.

    Когда платить?

    В соответствии с Налоговым кодексом автовладельцы обязаны уплатить транспортный налог ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. В 2021 году действует переходный период, поэтому сроки уплаты предусмотрены иные (на месяц позже), а сумма налога для всех будет одинакова – одна базовая величина. При этом автовладельцам, которые до 1 июля 2021 года оплатили госпошлину, но не прошли техосмотр, налог тоже придется платить.

    Уже в 2022 году налоговая инспекция досчитает транспортный налог за 2021 год, о чем автовладельцев уведомят не позднее 1 сентября 2022 года. Оплатить нужно будет до 15 ноября 2022 года. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • В Гродненской области снижается количество выявленных случаев инфицирования коронавирусом и заболеваемости вирусными пневмониями, сообщил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир...

    Решения Брюсселя и Вильнюса касательно работы санатория «Беларусь» в Друскининкае — это верх лицемерия и двуличия. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

    Сегодня в Гродно приехали ещё четверо потенциальных игроков. Пресс-служба футбольного «Немана» рассказывает подробности.

    Впервые электрическая программа коллектива будет звучать виртуально - гродненские панки «зажгут» для зрителей со всего мира и отыграют лучшее из своих трех альбомов.

    За год в исполнительные и распорядительные органы области поступило 13,4 тыс. обращений. По сравнению с 2019-м их количество уменьшилось.

    — Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов, — сказал Лукашенко....

    Покататься на лыжах, сноубордах и тюбингах можно с пятницы, 29 января, передает «Вечерний Гродно».

    Все новости