• Налоговая: физлица уплатят в 2021 году около 58 миллионов рублей транспортного налога

    Налоговая: физлица уплатят в 2021 году около 58 миллионов рублей транспортного налога

    Белорусов постепенно готовят к новой для нашей страны процедуре — уплате транспортного налога. Он, как мы уже знаем, привязан не к прохождению техосмотра, как раньше, а к факту наличия авто, прицепа или мотоцикла. Onliner.by предлагает еще раз пробежаться по основным моментам. 

    Кому надо платить?

    С 1 января текущего года владельцы транспортных средств признаются плательщиками транспортного налога. Данный налог оплачивается по завершению календарного года в срок до 15 ноября года, следующего за отчетным. Иными словами, транспортный налог за 2021 год подлежит уплате до 15 ноября 2022 года (на основании извещения, которое будут направлять налоговые органы до 1 сентября 2022 года).

    Но для 2021 года введена особенность — авансовый платеж по транспортному налогу. Оплачивать данный «аванс» будут те владельцы транспортных средств, у которых по состоянию на 1 января 2021 года отсутствовало разрешение на допуск на участие в дорожном движении, по которому ранее была уплачена госпошлина. Такие плательщики должны будут произвести платеж до 15 декабря 2021 года.

    По грубым оценкам, с учетом всех исключений и базы машин, получивших допуск к участию в дорожном движении до 1 января текущего года, в Беларуси около 2 миллионов физических лиц должны будут оплатить авансовый платеж по транспортному налогу до 15 декабря 2021 года. Им придут соответствующие извещения.

    Физические лица в 2021 году уплатят около 58 млн рублей транспортного налога. Об этом рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, сообщает БЕЛТА.

    По его словам, в следующем году, когда пойдет доплата до общеустановленной ставки, эта сумма вырастет в три-четыре раза.

    В таблице ниже полные ставки, по которым будут платить автолюбители.

    Кто освобождает от уплаты?

    Транспортный налог не будут уплачивать владельцы машин старше 1991 года выпуска (треть белорусского автопарка!). Кроме того, до конца 2025 года освобождаются от налога владельцы электрокаров. Не получат извещение и хозяева машин, переоборудованных для перевозки инвалидов. Авто, снятые с учета до 1 июля 2021 года, тоже освобождаются от упомянутого налога. По данным ГАИ, в настоящее время ежедневно около 1000 автомобилей, подлежащих утилизации, снимаются с учета в Беларуси. Предусмотрена в том числе упрощенная процедура снятия машины с учета, если транспорт уже три (и более) года не эксплуатируется.

    По словам представителя ГАИ, многие не снимали с учета свои автомобили, поскольку не было понуждающего фактора.

    "Не было нормы, обязывающей водителя снимать транспортное средство с регистрационного учета в связи с тем, что оно выбыло из участия в дорожном движении. Кроме того, еще не все граждане поняли, что обладание транспортным средством - это ответственность. В частности, в случае ДТП собственник транспортного средства может нести в суде ответственность за вред, которое авто нанесло третьим лицам, - пояснил он. - С учетом динамичного развития законодательства менталитет населения стал меняться. Особенно в связи с введением ответственности собственника авто за нарушение ПДД. Люди стали понимать, что штраф за нарушение скоростного режима будет приходить владельцу авто".

    Предусмотрены сценарии, когда ставка транспортного налога будет понижаться: машины оформлены на инвалидов или пенсионеров (при условии, что у владельцев есть права соответствующей категории).

    Чем грозит неуплата налога? 

    Администрирование этого нововведения возложено на налоговые органы, соответственно они и будут принимать меры по взысканию оплаты с тех плательщиков, которые не оплатят налог в установленный срок. За неуплату всех налогов, в том числе транспортного, предусмотрены пени и возможно применение меры административной ответственности. При этом налоговые органы стараются работать на предупреждение нарушений и доводить до каждого плательщика информацию о необходимости своевременно производить оплату. Имеет место и процедура принудительного взыскания через службу принудительного исполнения.

    Иностранцы, проживающие в Беларуси с видом на жительство, владеющие зарегистрированным в Беларуси авто, должны платить транспортный налог. При этом объектом налогообложения является зарегистрированное в Беларуси транспортное средство, поэтому если машина не зарегистрирована в ГАИ РБ (например, ездит на российских номерах), то ее владелец освобождается от уплаты налога, даже если он белорус и ездит по РБ.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Какой бюджет открытия кофейни, где брать качественное зерно и чем отличается дорогой кофе от дешевого? Ответы на эти и другие вопросы в «Разборе залётов».

    В Гродно с 22 по 24 апреля пройдет «черная пятница» в магазинах «Санта». Цены на товары снизят до 54%, а некоторые из них предложат в паре по цене одного.

    Уже 26 лет Волковысский детский дом является настоящим домом для детей, которые остались без опеки мам и пап, без заботы и внимания родственников. Здесь ребята живут, учатся, готовятся к новому жизненному...

    У гродненского магазина «Адметнасць» просят дать письменные объяснения за продажу бело-красно-белой символики.

    Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.

    В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Все новости